Вход
Места логотип

Места: В Черногорию кайтить!

 

Черногория – страна гор и размеренной жизни. Чем-то похожа на родной нам Крым, чем-то на Европу. Без своей валюты (используется Евро), без необходимости виз для резидентов России и Украины при пребывании до месяца, с кучей достопримечательностей внутри, населена близким нам по духу, языку и вероисповеданию славянскими радушными людьми, засажена не слишком экзотичными и тем не менее символичными для нас оливами, инжиром, киви, гранатами, мандаринами  – казалось, рай. Но кайтеру всего этого недостаточно. Итак, если ТЕ САМЫЕ условия в Черногории с разных взглядов…

 

С точки зрения Бога:

Говорят, что якобы есть легеда, по которой Черногория – это кусочек персональных владений Бога на земле. Сложно оперировать такими данными и непросто проверять реальность таких процессов, поэтому давайте поговорим с более традиционной точки зрения.

Итак, с географии обще(не)известно, что Черногория – кусок бывшей Югославии, получивший независимость буквально в 2006-м году, омывается Средиземным, тобишь Адриатическим морем. Практически полностью вся ее территория плотно заставлена горами, кроме нескольких плоскогорий и низменных участков. Один из таких немногих участков, максимальная ширина которого непосредственно у моря по береговой линии составляет 13 км, является самым большим (и к тому же песчаным) пляжем в Черногории, известен под названием «Вэлыка плажа» /Velika Plaza/, органичен на севере городом Ульцинь /Ulcinj/, а на юге – руслом реки Бояны /Bojana/. Река Бояна сама по себе примечательна тем, что берет свое начала в Скадарском озере /Skadar lake/ (крупнейшем на Балканах пресноводном водоеме),  проходит по ущельям и впадает в море, образуя дельтовидный остров Ада-Бояна /Ada-Bojana/ в южном конце  «Вэлыкой плажи» – европейскую Мекку нудистов. К тому же по ней маркирован большой участок Черногорско-Албанской границы. Но в свете данной статьи нас не интересует ни политика, ни  нудизм, поэтому вернемся к ветру, оставив детальное описание пляжа и непосредственно кайт-участков на десерт.

 

Итак, что происходит с ветром летом? Черные горы провоцируют огромные суточные колебания температур (до 40 градусов), поэтому огромные воздушные массы, находящиеся над горами Черногории и Албании, прогреваясь сутра, начинают медленно и уверенно подыматься вверх. На их место в область низкого давления должны зайти другие потоки, воздуха попрохладней. В идеале – с моря. И с помощью реки Бояны, любезно предоставляющей свое устье в качестве достаточно низкого (по отн. к уровню моря) ветропровода, этот процесс начинается именно со стороны «Велыкой плажи». В это время кайтеры на пляже днем начинают суетиться: «Подул Мистраль»

Карта

С точки зрения обычного отдыхающего:

Прежде всего – пляж. На цивилизованных участках убрано, чисто, есть шезлонги, магазинчики, кафе и парковки для транспорта. Посреди лета все очень плотно, хоть народу и пореже, чем в центральной, туристической части Черногории. Ближний к кайтстанциям окультуренный пляж – “Copocabana”. Находится в 10 км от самого южного более-менее крупного черногорского городка Ульцыня и в 3 км от деревушки Штой /Stoj/. 

Вода достаточно чистая и прозрачная, в первой половине лета немного прохладная, хотя такой буйной флоры-фауны как например в Красном море нет. Дно пологое пляж песочный, только немного напрягает цвет этого песка – он непривычно темный.

Быт — каждому на свой вкус. Кто-то любит постоянное наличие воды в кране, света в лампочке и пробок на дорогах – те выбирают Ульцинь. Кто менее критичен к удобствам, более стоек к частым отключениям электроенергии и прочим катаклизмам, свойственным деревушкам, и любит ходить пешком/ездить на велосипеде или попросту ненавидит пробки – тогда жить лучше в частном секторе или отдельных (и периодически достаточно неплохих, если бы всегда была электроэнергия) виллоотелях Штоя. В жилищах приняты микрокухни, уютные массандры. А в непосредственной близости возле жилищ куча магазинчиков и кафе. Цены на жилье 7- 30 евро с чел в сутки, на питание – 5-50 евро. 

Всегда можно арендовать машину, чтобы прокатиться по стране самому или посетить те же достопримечательности (каньон Тары, монастырь Острог, старые города Бара, Будвы, Котора, заповедники Ловчен или Дурмитор), а также выезда за границу (Албания, Хорватия, Босния) с экскурсией.

Люди добрые, спокойные, но, мягкоговоря, небыстрые. Язык практически наш, славянский 

 

 

С точки зрения кайт-инструктора:

100 метров песка пляжа, 300 метров до ближайших деревьев, пологое дно без кораллов, ежей и прочей напасти, отсутствие гиблого прибоя, и кипишных приливов, хорошее школьное оборудование и гидроодежда, хранящееся прямо на станции и ежедневный ветер по расписанию – что еще нужно для работы?

В первой половине лета стабильно дуют непрогнозируемые «виндгурой» термики как по направлению, так и по расписанию. Если нужен прогноз на завтра – смотрим там же, но раздел «облачность». Чем больше процент облачности, тем меньше вероятность правильного ветра, начиная с 70% и ниже скорее всего  – БУДЕТ ДУТЬ! С позднего вечера и до 12-ти часов дня дует «Бора» — отжим в море под углом, а с 2-х часов дня и до вечера «Мистраль» — его симметричный брат-близнец, но обычно посильнее и естественно поровнее, так как в прижым. А вот начиная с августа, когда вода уже потеплее, начинает работать и прогноз. Причем, чтобы правильно рассчитать завтрашний ветер, нужно традиционно учитывать облачность, циклонную составляющую по «виндгуру», и термическую составляющую «Мистраля» в случае безоблачного прогноза.

Статистика в июне-июле 70-90% катабельно-учебных дней, в августе-сентябре 40-70%.

 

 

С точки зрения обычного кайтера:

Прежде всего, ДУЕТ! Иногда с перерывами на несколько дней (до недели), но таки ДУЕТ! И раздувает как раз вовремя – к 2-м дня, самые быстрые успевают даже позавтракать. Потом – сервис. На пляже 5 станций, из них 2 русских, 1 словенская и 2 сербских. Самые «разстроенные» как обычно русские. В принципе можно найти все из кайт-сервиса, кроме вай-фай. Возможно, что-то изменится в 2008-м. Ну и место, конечно – людей минимум, а места максимум. В стропы никто не лезет, трафик на воде даже в самые «жаркие» дни пока достаточно умеренный. Единственный недостаток – необходимость в гидрокостюме, по крайней мере в первой половине лета, когда вода еще недостаточно прогрета… Впрочем, для девушек и мерзляков короткий гидрик будет нелишним и в разгар пляжного сезона.


Google map