Вход
Еда логотип

Еда: Благородный древний напиток из Эфиопии

История кофе тянется из глубоких времен. Первая информация о кофе появилась еще в IX веке до нашей эры. Родиной кофе является Эфиопия, а если точнее, ее горная местность Каффа. Само слово произошло от арабского «кахва». О происхождении кофе есть много легенд, но мы расскажем ту, которая понравилась нам больше всего.

Согласно легенде, за этот напиток мы должны благодарить коз. Пастух по имени Калдим заметил, что козы, щиплющие листья с кофейных деревьев, становятся очень активными и бодрыми. Пастух собрал с этих деревьев ягоды, замочил их в воде и попробовал напиток, но он оказался горьким. Калдим бросил горькие ягоды в костер, и случилось чудо, от тлеющих ягод начал исходить дивный аромат. Пастух достал из костра поджаренные семена, залил кипятком и снова попробовал настой. И вскоре он почувствовал необычный прилив бодрости и свежих сил. С тех пор и пьют кофе по всему миру – от пастуха до короля.

Кофейные растения произрастают четырех видов: арабика, робуста, либерика и эксцельса. Первые два имеют промышленное значение и используются в пищу, вторые – применяются больше в косметической промышленности и иных сферах.

Растения выращивают на специальных плантациях, а на родине кофе, в Эфиопии, есть целые кофейные леса. Между прочим, дикорастущий эфиопский кофе очень вкусный.

Самый дорогой в мире кофе – «Kopi Luwak». Этот сорт родом из Индонезии. Его название произошло от наименования местного древесного зверька – Luwak (посмотреть фото зверька). Кофейные плоды раскладывают на подносах для того, чтобы их съедали Luwaki. Плоды проходят через желудочно-кишечный тракт зверька и выходят вместе с экскрементами непереваренными. После кофейные плоды отбираются и сортируются. Кофе, полученный от индонезийских зверьков, славится своим тонким ароматом и мягким вкусом. Стоимость 1 кг такого кофе примерно 1 тыс. евро. Поставки кофе сорта «Kopi Luwak» очень ограничены: каждый год на рынок попадает всего лишь около 1000 фунтов.

Самый сладкий кофе – желтый бурбон. Сначала он назывался красным и был горьким на вкус, но находчивый фермер вывел новый сорт, путем добавления в землю свежеиспеченного белого и ржаного хлеба.

Самый крупный сорт кофе – Maragogipe Nicaragua, зерна которого достигают 5-6 см в длину.

Приготовлением кофе в кофейнях, как правило, занимаются люди специальной профессии – баристы. В кофейне «Золотой дукат» (на Большой Васильковской), в которую мы заглянули, бариста Марина согласилась показать нам весь путь приготовления фирменного напитка этого заведения – кофе из свежеобжаренных зерен с добавлением пищевого золота, а также рассказать много интересного о кофе, за что Марине огромное спасибо.

До обжарки кофе – зеленого цвета, в некоторых случаях – белого или, как, например, India Monsooned Malabar – желтого. Изначально этот сорт перевозили под парусами в пороховых бочках, в результате зерна приобретали желтоватый окрас. Сейчас этого эффекта достигают искусственным путем: собранные зерна выкладывают у моря, накрывают гибискусом и фруктовой пальмой, под воздействием солнца и моря на протяжении четырех дней кофе приобретает желтоватый окрас.

Обжаривается кофе в специальной машине – ростере, в барабане которой зерна прокручиваются при температуре 235 градусов. Стоимость такой машины примерно 60 тыс. евро. Необходимо помнить, что при жарке кофе выделяет масло, если его пережарить масло окажется в кофе.

После помола кофе меняет свой аромат, раскрывает новые ноты. Очень важно баристе не использовать парфумерию, чтобы не перебить аромат. Кроме того, в мировой практике баристе рекомендуют принимать душ в течении каждых трех часов работы.

Струя, которой наливается кофе из кофемашины, должна быть максимально ровной и непрерывной.

Ниже представлен фотопуть кофе от ростера до чашки.


Кофе зеленого цвета засыпается в ростер


Обжаривается


Обжаренные зерна


Слева обжаренные зерна, справа – нет


Помол


Кофемашина

<
Молотый кофе засыпается в рожок


Трамбуется


Струя должна быть ровной и непрерывной


Украшение взбитыми сливками


Корицей


И курагой


Приятного времяпровождения за чашечкой кофе

P.S. За заглавное фото спасибо фотографу Максиму Клименко.


Google map



  • Koshka

    спасибо за экскурсию в мир кофе)))
    аж слюнки потекли

  • Lisa

    на последнем фото — кофе под одноименным названием «Золотой дукат» — безумно вкусное))