Вход
Еда логотип

Еда: Экстремальная кухня: Топ-10 самых экзотических блюд

Частью любого путешествия является знакомство с местной едой, при виде которой в буквальном смысле этого выражения «глаза на лоб лезут». В нашей статье мы познакомим вас с необычными кулинарными шедеврами разных стран. Но, как утверждает автор путеводителя Lonely Planet «Экстремальная кухня» Эдди Лин: «Разница между вкусной и невкусной едой состоит лишь в двух буквах».

Австралия: крупные белые личинки

Эти мясистые создания были важным продуктом питания австралийских аборигенов на протяжении тысячелетий. Они растут до 7 см в длину и встречаются в центральной Австралии в корнях низкоствольных и эвкалиптовых деревьев. Там они живятся соком растения перед тем, как превратится в бабочку, если не съесть их еще до этого. А что если все же отведать? Это можно сравнить только с тем, как надкусили маленький воздушный шарик с жидкостью. Она растекается во рту, как глоток красного вина. Хотя на вкус больше напоминает яйцо.

Афганистан: тестикулы

Съедобные тестикулы бывают любых размеров: крупные бычьи (их еще называют «устрицами Скалистых гор»)  и маленькие петушиные. Китайцы любят тушенные тестикулы, а афганцы готовят бараньи – на вертеле, как кебаб. В Техасе проводят целый фестиваль, посвященный бычьим яйцам. Для приготовления нужно их нарезать (на этом этапе отпадают слабонервные), очистить от пленок и обжарить с лимоном и сумахом до мягкости.

Исландия: скат-хвостокол

Этот родственник акулы обладает плетевидным хвостом с ядовитым жалом на конце. Самая мясистая его часть – плавники. Исландцы любят гнилых и ферментированных скатов, а жители Малайзии и Сингапура предпочитают свежие, со специями или жаренные. Мясо ската – слоистое, но вязкое, а на вкус напоминает смесь рыбы и раков.

Китай: морской огурец

Ладно, это не вполне огурец, а морское создание в форме сосиски, которое присутствует в меню почти каждого китайского рыбного ресторана. В сушеном виде их можно найти на рынках и в аптеках. Для приготовления их нужно оставить в воде на 12 часов, затем потушить 2 часа и подавать с овощами. Вкус у них слабовыраженный, они получаются скользкими, так что есть их с помощью палочек точно не получится.

Таиланд: скорпион

Желание съесть то, что вызывает ужасные судороги, кажется безумством. Но во многих азиатских странах любят искать во всем позитивную сторону: для них скорпион – отличный источник белка, а не смерти. В Пекине их готовят на гриле, в Таиланде – жарят или вымачивают в виски. У них вкус попкорна с хрустящей корочкой и нежной серединой. Органы во время готовки испаряются.

Китай: свиная голова

В маленьких китайских ресторанчиках часто вывешивают части свиной туши или утиные тушки на крюках – безо всякого отвращения или извинений. Свиные головы среди «экспонатов».  Нужно оторвать ухо и есть как большой жирный картофельный чипс. А своей половинке можно предложить глаза. Щековину тоже, кстати, едят.

Перу: морская свинка

Большинство людей находят их милыми, визгливыми, мультяшными созданиями. Но в Перу многие держат их десятками в своих садах, чтобы однажды зажарить. После приготовление они похожи на крыс, но по вкусу напоминают кролика. И чем моложе морская свинка, тем хрустящей корочка.

Мексика: кузнечики

Стоит забыть об орешках или попкорне как закусках к пиву. В мексиканском штате Оахака туристам предложат кузнечиков. В местных ресторанах их добавляют в такос и гуакамоле. Предпочитают молодые экземпляры – у них мягкая текстура и крохотные крыльца. Их варят, промывают, а потом жарят с лаймом, солью и перцем чили. У готовых кузнечиков травянисто-землянистый вкус.

Япония: рыба фугу

Маленькая капля токсина, который вырабатывает рыба фугу, способна убить 30 человек. Ядовитые части рыбы мастерски удаляет сертифицированный фугу-повар. Мясо нарезают очень тонко – через него просвечивается орнамент на тарелке. А вкус? Его почти нет. Зато все живы!  Это как на американских горках прокатится.

Латинская Америка: чича

Этот ферментированный напиток делают из кукурузы, маниока или фруктов, разжеванных и увлаженных слюной индейских женщин. Главный секрет в том чтобы крахмал превратить в сахар. Для этого некоторые и используют слюну, она является катализатором. Другие же вначале варят ингредиенты, а ферментируют напиток после охлаждения. Вкус зависит от процесса изготовления, и в целом напиток сладкий.

Ну что же, нам не остается ничего другого, как пожелать приятного аппетита. Надеемся, время обеда уже настало?

Источник: lonelyplanet.com
Фото: lonelyplanet.com