Вход
Еда логотип

Еда: Сейтан в сливочном соусе

Сейтан – продукт, который изготавливается из пшеничного белка. Родиной этого продукта принято считать среднюю Азию. Благодаря большому содержанию белка и своей консистенции, сейтан во всем мире используют в качестве растительного заменителя мяса. Именно его рекомендуют к употреблению начинающим вегетарианцам, так как блюда из этого продукта по вкусу напоминают именно мясные блюда.

Шеф-повар кафе здорового питания Eco Buffet Виктория Разинькова показала нам как именно изготавливается сейтан и какие блюда из него можно приготовить.

Итак, готовим «Сейтан в сливочном соусе».

Ингредиенты:

Мука — 2 кг;
Вода – 2 л;
Масло сливочное – 80 гр;
Перец черный – 2гр;
Орегано – 3 гр;
Соевый соус – 30 гр;
Сливки 33% — 330 гр.

Замесить тесто, дать настоятся 30 минут. Поставить миску с тестом под кран с водой и вымывать до тех пор, пока вода в миске не станет прозрачной, т.е. пока не вымоется крахмал и не останется чистый пшеничный белок.





Затем в сейтан добавить специи и завернуть в мокрое полотенце или марлю. Заворачивать нужно не очень туго, оставляя примерно по сантиметру с каждой стороны. Затем нужно зафиксировать его резиночками.




Варить полтора часа на среднем огне.

Отварной сейтан нарезать тонкими треугольниками, обжарить на сливочном масле до появления корочки. Затем добавить специи (черный перец и орегано), сливки, соевый соус и жарить минут пять.





Готовое блюдо выложить на тарелку и украсить зеленью.


Приятного аппетита!


Google map



  • Timur

    я считаю, что на самом-то деле, если ты уже вегетарианец, то никакие заменители мяса тебе не нужны, ну, мы ведь, когда не болеем гриппом, нам ведь не нужен его заменитель?

    • Заканчивающий вегетарианец

      красава

    • Nana

      Браво!!!

  • Tingol1985

    Шеф-повар симпатичная=)

  • Lolafoss

    Я думаю здесь имеется ввиду заменитель мяса по калорийности. По скольку не у всех проблема избыточного веса, и бывает наоборот как у меня — ускоренный обмен веществ и я если не сьем мяса (чем жырнее тем лучше), то за 2-3 часа уже голодная.
    Я не вегетарианец, но мне нужна калорийная еда. Мясо — єто єнергия.
    Есть постоянно мясо,сало тяжело для желудка, печени и т д.
    Что же такого высококалорийного едят вегетарианци?

    • Андрей

      Вы не наедаетесь НЕ из-за недостатка мяса, а из-за недостатка вкусов. Иначе бы все люди уже давно бы ели из тюбиков концентраты белков, углеводов и прочих штук. Вам просто нужно просто купить/скачать какую нибудь книгу по ведической кулинарии. Это самая вкусная, полезная и разумная кулинария. Вегетарианцам, которые знакомы с ней, есть с чем сравнивать, а вот мясоедам — нет. 

      • ASdkd

        Не навязывайте своё мнение. Каждый выбирает себе кухню по вкусу.

    • Nikkuka

      Возможно, вы не наедаетесь из-за того, что у вас засорен паразитами организм? Они-то и «просят» у вас есть так часто. Это частая проблема у мясоедов, поскольку в мясе очень много всяких паразитов, которые не погибают даже с тепловой обработкой, а в колбасе и сосисках их просто куча. Может, вам стоит почистить кишечник, печень и тогда все наладится и не будет такого «зверского» аппетита? Это лишь мое предположение. Пожалуйста, не обижайтесь на мое письмо. Ей-богу, написано с любовью и с мыслями о том, как могу вам помочь.

      • Nana

         Ну да-да, только вегетарианцы тоже очень много едят. У меня пара знакомых вечером по сковородке жареной картохи сьедают, а по другому никак. А мама ихняя из кухни не вылезает, так как и печет много и много готовит, у них за столом всегда несколько блюд, одного не хватает. Так что это еще надо подумать кого на глисты проверять…

  • Timur

    Это самый часто встречаемый миф среди населения, что мясо — это енергия, в мясе нету никакой енерги. Все мясоеды думают и часто приводят в пример, что лев или там, тигр, очень активные существа, на самом деле они спят по 18 часов в сутки и енергию берут поедая потроха, в которых много клетчатки и уже обработанных растений (потому, как их желудок не предназначен для переваривания раститительности), в природе хишники не едят хишников, мало того, даже мясо едят в последнюю очередь. А вегетарианцы в смысле, нормальные вегетарианцы, а не те, что отказались от мяса и сидят на чипсово-печенюшно-шоколадной диете, обычно едят фрукты/овощи/орехи и обычно едят, когда чувствуют голод, как и положено есть, а не когда звенит звоночек «на обед».

  • Qqq

    Резиночки лучше заменить

  • Андрей

    Экобуфет — самое вкусное и приятное кафе в Киеве! 

    Что касается заменителей, то я считаю, что это мясо животных — заменитель нормальной растительной еды, а не наоборот.
    Ну и конечно, как человек, которому есть что сравнивать, могу с уверенность сказать — мясная кухня никак не сравнится по вкусам с правильной вегетарианской кухней.

    Про вред мясной диеты можно наверное уже не писать, все вкурсе… 

  • http://www.facebook.com/people/Remory-Perry/100000983029250 Remory Perry

    В Эко-буфете очень вкусный сейтан, хотя я его готовлю и немного не так=)
    Насчет заменителей мяса — не мясо, а конкретно белок надо заменять. Я уже давно вегетарианка и в голову не приходило то что это именно замена, так как в моем понимании замена, все равно, что я не довольна этим и вынуждена что-то чем-то заменять=)
    Но без сейтана жить просто не могу — я по час-два занимаюсь спортом каждый день и просто с ума сходила первое время при виде яиц, но не хотела их есть, а потом просто сообразила что хочу белка, так как в Эко-буфете накидывалась именно на сейтан=)
    Короче, не тупите любовь к живому реально делает тебя лучше, здоровее, сильнее=)

  • Tatiana

    большое спасибо за рецепт! В Ялте вообще очень туго с вегетарианскими продуктами, а сейтана и в помине нет((( Попробую сделать сама. Но когда мука идет 1:1 с водой, не получается шарик, тесто жидкое. Нет ли ошибки в рецепте? И важно ли это, чтобы скатался шарик?

  • Nikkuka

    Спасибо огромное за рецепт! Воды, действительно нужно намного меньше для замеса теста. Я всегда думала, что сейтан это что-то очень сложное, оказалось — вполне по силам и не отнимает много времени — следить не надо, варится себе и варится. А еще будете выкладывать такие простые ведические рецепты с фото? Буду очень-очень-очень благодарна! Спасибо еще раз! Харе Кришна

    • Zazuzoom

      Спасибо за отзыв, обязательно будем :)

  • bomur

    у меня по этому рецепту получился пористый,  а на картинке плотный, подскажите почему?

    • Tatiana Lisica

      надо подольше вымывать

      • Aleks

        )) чем больше вымываешь, тем более пористым выходит продукт. проверяла))) Кстати, именно благодаря пористости при жарке или тушении сейтан лучше пропитывается, становится насыщеннее)) Приятного аппетита

  • vedavrata

    «Эко-Буфет» на Петровке — это не кафе, это именно буфет: :-( еда приготовлена давно (то есть не свежая), да ещё и холодная. Выбор маленький, ни индийских, на ведических (аюрведических) блюд нет. :-( Вместо панира в еде соя или картофель; еда не просто без специй, а вообще не острая. :-( Обманули со сдачей на 100 грн., сказали, что я дал 100, а 200. Кассу пересчитывать отказались. :-( Крайне не рекомендую это место, в крайнем случае, не забудьте, если даете крупную купюру, сказать «смотрите, я даю вам 200 гривен!».
    // vedavrata@gmail.com

  • Диана

    Мой первый опыт знакомства с Эко-Буфетом оказался весьма неприятным. Заказала готовую еду в офис и для себя салями. Оказалось, что в пакет не вложили одно блюдо, хотя в чеке оно было. В этом случае, конечно, сама виновата, что не проверила пакет, когда пришел курьер. Но второй сюрприз вообще поразил, уже дома я посмотрела этикетку на салями и обнаружила, что срок годности истек неделю назад! Если вот так вот открыто приносят просроченный продукт, то страшно подумать, из каких продуктов готовится еда. :-(   Надеюсь, этот опыт будет полезен тем, кто заботится о своем здоровье. 

  • http://www.facebook.com/mila.volovyk Mila Volovyk

    приятно удивлена!!! все очень понравилось. Блюда вкусные, обслуживание класное, астмосфера домашняя уютная!!! советую всем!!! особенномясоедам))) побалуйте себя чем-то не мясным но вкусным, а главное — полезным!!! Большые молодцы ребята — Еко Буфет — вперед!

  • Маша

    Чем заменить соевый соус? Уж очень не нравится мне как его делают.

  • Стася

    Подскажите, а какие специи добавляются во время вымешивания перед заворачиванием в полотенце?

  • Pingback: payday loans uk

  • Вегетарианка

    Заметила, что когда съем сейтан, очень долго не хочется есть. К тому же он очень легкий и не лежит «камнем» в желудке, как мясо.