Вход
Еда логотип

Еда: «Священные коровы» индийской кухни

Индусы, видимо, очень любят вкусно покушать. Иначе как объяснить то, что они так вкусно готовят? В индийской кухне преобладают вегетарианские блюда, хотя, безусловно, есть и мясные. В основном это цыплята или барашек. Говядина исключается, так как корова в индуизме считается священным животным. Коровам отводится особое место в ведах, и эти животные всячески почитаются индусами, а также защищаются на уровне государства.

В индийской кухне очень популярны пряности, самой распространенной смесью которых считается приправа карри на основе куркумы. В целом в процессе приготовления своих блюд индусы используют до 30 видов пряностей.

В самой Индии достаточно проблематично с чистотой и санитарией, но на кухне ресторана «Шастра» (на Краснозвездном проспекте), в который мы заглянули, оказалось очень даже чистенько. Примечательно, что все повара, включая шеф повара, — настоящие индусы. На кухне заведения нам разрешили подсмотреть процесс приготовления трех блюд.

Первое блюдо – Hyderabadi biryani, индийский рис с бараниной, характерный больше для северной части Индии. Hyderabad – это индийский город, который еще называют Городом жемчуга, а biryani – это названия блюда из риса и мяса. Состав: рис, баранина, куркума, кориандр, помидор, лук, соль, тмин, имбирь, масло, лимонный сок, яйцо.

Второе блюдо – индийские лепешки Naan, которые выпекаются в традиционной индийской печи тандур. Тандур – глиняная печь в виде сужающегося кверху сосуда, на дне которого расположены раскаленные угли. При готовке в этой печи сильный жар образует тонкую корку вокруг запекаемых продуктов, удерживает все соки, за счет чего сохраняет вкус и аромат. Состав: вода, молоко, масло, мука и немного соли. Лепешки раскатываются, после чего быстрым движением лепятся на раскаленную стену печи. Переворачиваются специальными очень длинными шампурами.

Третье блюдо, увиденное нами на кухне индийского ресторана, – шашлык из сыра. Сыр готовится вручную непосредственно поварами, потом его маринуют с пряностями (куркума, масло, тмин, соль, лимонный сок). Отдельно также маринуют овощи: помидор, лук, зеленый перец. Шашлык, как и лепешки, готовится в печи тандур. Замаринованные сыр и овощи нанизывают на длинные шампура и запекают в печи около семи минут.

Повара работали очень быстро, но мы успели запечатлеть на фото основные моменты готовки описанных блюд.


Рис обжаривается с овощами и мясом на сковороде


Тут все как обычно


Украшается яйцом, зеленью и овощами


Традиционная индийская печь тандур


Лепешка раскатывается


И быстрым движением лепится на стену печи


Переворачивать лепешки удобно с помощью вот таких гигантских шампуров


Лепешка готова


Подаются лепешки Naan в специальных корзинках с фольгой


Сыр в маринаде с пряностями


Замаринованные овощи


Нанизываются на гигантский шампур


Запекать около семи минут


В дело вступил шеф-повар


Шашлык из сыра украшается зеленью и подается в специальных квадратных тарелочках

Думаем, излишне писать о том, что все было действительно очень вкусным.


Google map



  • Жамшют

    Насяльнике,плованама осенянама вкуснааа