Вход

Города и страны: Что нужно знать для посещения Шарм-эль-Шейха

Шарм-эль-Шейх — второй по популярности курорт среди туристов из СНГ, он немного дороже Хургады, рассчитан на более активный отдых. Здесь больше возможностей пообщаться с европейцами и развлечься на ночных дискотеках.

Виза

Египетскую визу можно получить непосредственно в аэропорту, единственное, что нужно — заполненная форма с указанием места жительства и чистая страница в паспорте, куда самостоятельно нужно будет вклеить визу-наклейку. Номинально она стоит 15 долларов, но за 17 продают в отдельных окошках, где очередь меньше и куда встречающие представители турагентств обычно направляют своих клиентов. Без проблем пустят в Египет тех, кто бывал в Израиле.

Аэропорт Шарма — самый большой в стране и единственный, кроме Хургады, где можно получить визу по прилету, для остальных городов ее нужно будет оформлять заранее или ехать в один из этих двух аэропортов.

Когда ехать

Лучшими месяцами считаются апрель-начало мая и октябрь. Лето — на любителя, слишком жарко, легко обгореть, большую часть дня хочется проводить в номере или ресторане с кондиционером. В Шарме не такой ветреный климат, как в Хургаде, это с одной стороны хорошо, меньше шансов простудиться в нежаркие месяцы, с другой — летом жара ощущается сильнее.

Как долететь

Прямых рейсов из Киева нет, полет с двумя пересадками минимум за 770 долларов — не вариант, так что остаются чартеры, стоимость которых включена в цену туров.

Деньги

Цены в Шарм-эль-Шейхе в среднем на 20% выше, чем в Хургаде.

1 доллар = примерно 6 египетским фунтам. В одном фунте 100 пиастров. С обменом проблем не возникает даже ночью. Если вы выучите арабские цифры – вот они — вам будет намного легче ориентироваться в ценах, шансы быть обманутым снизятся, и вам не придется обращаться лишний раз к назойливым продавцам. В тех магазинах, где нет ценников на товарах (а есть они только в продуктовых и редких крупных сувенирных), смело торгуйтесь: сбрасывайте цену в два раза и начинайте с этой.


Что посмотреть и чем заняться

Одна из культовых дискотек в Наама-бей — Hard Rock Cafe, здесь можно познакомиться с европейской молодежью. Лучшей дискотекой по совокупности мнений считается Little Budda. В районе Хадаба неплохое заведение Dolce Vita. Цены на вход — от 15 до 50 долларов, для девушек во многих клубах один-два раза в неделю вход бесплатный. Веселье начинается около часа ночи.

В бухте Шарм-Эль-Майя, в Старом городе, находится Старый рынок, где можно купить практически все, что угодно.

Шарм-эль-Шейх — египетская столица дайвинга, здешнее побережье богато коралловыми рифами, которыми любуются ныряльщики. В часе езды находится город Дахаб, где погружаются более опытные дайверы. Средняя стоимость экскурсии с погружением под руководством инструктора — 50 долларов.

В двух часах езды от Шарма вглубь материка находится один из старейших действующих православных монастырей мира, монастырь Святой Екатерины, величественный комплекс строений с богатым историческим наследием, в частности, коллекцией икон. За 40 долларов можно посетить гору Моисея, где, по преданию, пророку были дарованы таблички с Десятью заповедями. Возьмите с собой в эту экскурсию теплые вещи.

Где остановиться

В Шарм-эль-Шейхе уровень отелей выше, чем в Хургаде. Двухзвездочных отелей практически нет, трехзвездочных мало, в основном 4-5*****. Цены, соответственно, тоже выше, зато меньше шумного контингента из провинций СНГ и не так четко выражено «классовое деление» на русские гостиницы и европейские. Для активного ночного отдыха нужно останавливаться поближе к Наама-бей, где находится большое количество дискотек и ресторанов.

Falcon Naama Star 4**** — недорогой отель в удачном месте (10 минут пешком до центрального места развлечений Наама-бей), приятные чистые комнаты, уютный бассейн во внутреннем дворе. Кухня вкусная и разнообразная, готовящееся прямо на мангале в ресторане мясо выше всяких похвал.

Питание

Туры в Египет в плане еды бывают преимущественно двух видов: All inclusive или HB (завтрак и ужин), в отличие от Европы, где распространен ВВ (bed and breakfast). В большинстве отелей ассортимент шведского стола обновляется ежедневного примерно на четверть, и большинству людей этого хватает, чтобы меню не надоело. В HB не входит стоимость напитков. Чай в Египте везде плохой, кофе в гостиницах не очень крепкий. Недорогие фреши, по 1-1,5 доллара, приятно пить в кафе на пляже. В начале торгового района вокруг Наама-бей, если идти от Falcon Naama Star, есть магазинчик Bahus, один из немногих, где продается пиво. Местное Sahara стоит 8 фунтов, Heiniken — 12. Дешевые и вкусные фрукты, пакет клубники в полкило — меньше доллара. В Нааме много заведений, где посетители сидят на низких диванах прямо на улице, курят кальяны, едят и пьют. В Хургаде такого нет.

Фото с сайтов falcon-hotels.com, thesheikhofsharm.com, wikipedia.org.


Google map



  • http://www.facebook.com/liudmila.mitskevich Liudmila Mitskevich

    НААМА БЕЙ-ЭТО НОВЫЙ ГОРОД ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХА И САМЫЙ ЖАРКИЙ РАЙОН.ОН НАХОДИТСЯ В САМОЙ НИЗИНЕ (В КОТЛОВАНЕ)ГОР.ВЫШЕ СТАРЫЙ ГОРОД-ОЛД МАРКЕТ.А ВОТ РАЙОН ХАДАБА НАХОДИТСЯ НА САМОЙ ВЕРХНЕЙ СТУПЕНЕ,ЗДЕСЬ НЕ ТАК ЖАРКО ВО ВСЕ ВРЕМЕНА ГОДА.
     И ВЕТЕРОК ПРИЯТНО ОБДУВАЕТ И ОТЕЛЕЙ ТОЖЕ МНОЖЕСТВО.А ВОТ МОРЕ ЗДЕСЬ ТОЖЕ САМОЕ ЛУЧШЕЕ — НЕТ ПОРТА РЯДОМ И НЕТ БЕРЕГОВ,КАК В НААМА.