Вход

Города и страны: Что нужно знать для посещения Туниса

Революция в стране в январе 2011, которая спровоцировала эффект домино в других арабских странах, сделала путешествия в регион несколько рискованными. Впрочем, если МИД не выпустил официального предупреждения об опасности поездок в страну, а турагентства продают путевки, шансы отдохнуть без неприятностей достаточно велики. В любом случае спросите знакомых из туриндустрии, почитайте форумы и в случае, если решитесь — оформите хорошую страховку.

Когда лететь

Хорошими месяцами считаются июль и август, но может быть слишком жарко, если ветер дует из пустыни. Сезон в более широком понимании — конец мая – октябрь.

Как добираться

Выгодных лоукостов из нашего региона в Тунис нет: если добираться самостоятельно, это будет полет как минимум с одной пересадкой во Франции или Германии ценой в 500 долларов (эквивалентно полной стоимости недельного отдыха в Тунисе низкого класса на одного). Поэтому подбирайте тур в агентстве и летите чартером. За 1000 долларов на человека недельный отдых хорошего уровня вполне реален, если номер двойной — цена опустится минимум на 20%.

Виза

Если у вас есть ваучер, выданный туркомпанией, виза в аэропорту оформляется бесплатно. Если нет, ее нужно делать заранее в посольстве. Важно помнить, что обеспеченная ваучером виза подразумевает однократный въезд, поэтому экскурсии в другие страны вам будут недоступны — обратно в Тунис не пустят.

Деньги

Нацвалюта — тунисский динар, за доллар дают 1 – 1,15 динара. Динар состоит из 1000 милимов, цены выглядят типа «2.500″ — это не две пятьсот, а два динара 500 миллимов. Обменных пунктов много, обратно поменять динары на доллары и евро можно только в аэропорту, и вы сильно проиграете в курсе.

Что брать с собой

Хорошие солнечные очки (плохие продают по 2-5 долларов, солнце сильное), головной убор, алкоголь (на ограничение в 1 л на чартерных рейсах смотрят сквозь пальцы), что читать (книг на русском нет, покетбуки на английском весьма специфического рода и их мало). Обувь и одежду проще купить на месте.

Где остановиться

Общий уровень отелей в стране выше, чем в Египте. Практически в каждом, вне зависимости от категории, есть бассейн, а то и не один. Даже в трехзвездочном номере, как правило, будет кондиционер.  Выбирая гостиницу, учитывайте, как вы хотите провести время: если это будет исключительно пляжный отдых с экскурсиями, можно брать клубный отель не в самом центре, если предпочитаете ночные развлечения — ближе к центру. В плане интерьера, сервиса и расположения можно обратить внимание на Tunisia Palace 4****.

Питание

Выгоднее всего купить тур all inclusive. На завтраке, если у вас НВ, напитки включены в стоимость, на ужине — нет. Восточная кухня традиционно хороша мясом и блюдами из бобовых, салаты в понимании постсоветского человека здесь отсутствуют, максимум вам предложат набор овощей с приправой.  Национальный напиток — теплый сладкий черный чай с кедровыми орехами.

Воду из-под крана пить нельзя, нужно покупать в бутылках.  Можно пить фреши. Чай, который продается в магазинах — очень плохой. Местное пиво Кельтика тоже невкусное.

Развлечения

Шопинг (магазины работают с 9-10 утра до 19-20 с перерывом на сиесту с 12 до 15-16, когда на улице находиться сложно из-за жары). В Тунисе дешевая кожа, хотя и не всегда хорошего качества, оригинальная керамика, статуэтки, кофе.

Можно просто гулять по улицам, наслаждаясь восточным колоритом, это безопасно (или, по крайней мере, было безопасно до революции) даже ночью. Как и на всех курортах, есть несколько ночных клубов, где тусят юные европейцы.  Алкоголь лучше везти с собой, в ресторанах он дорогой и часто плохой. За наркотики — смертная казнь.

Что посмотреть

Остатки древнего финикийского города Карфагена, пожалуй, самая известная достопримечательность Туниса.  Руины находятся недалеко от столицы страны, автобусная экскурсия стоимостью 45-50 динаров (50-60 долларов) включает в себя посещение открытой части музея Карфагена (есть еще и закрытая, но она менее живописна и интересна), столичного зоопарка, а также поездку в построенный в традиционном стиле бело-голубой городок Сиди-бу-Саид. Карфагену с его полулегендарным основанием, коммерческой деятельностью правителей, войнами с римлянами и падением, посвящены тома исторических исследований. Но тут важнее увидеть и прочувствовать, чем запомнить имена и даты.

Вечное синее небо Туниса сочетается и одновременно контрастирует с многовековой историей, воплощенной в колоннах павшего города. Если переводить с финикийского дословно, Карфаген будет «Новгород». Новгороду почти 2800 лет. Отсюда открывается вид на Средиземное море. Слева за пределами кадра — президентский дворец, который нельзя фотографировать.

Римский акведук протяженностью 130 км обеспечивал город пресной водой.

Вода хранилась вот в этих каменных цистернах, размерами примерно 100 на 10 на 12 м.

Несколько лет археологи откапывали большое захоронение – около 20 тысяч вот таких маленьких гробиков, наполненных пеплом. Были ли это дети и что с ними стало — эта тайна пока остается неразгаданной.

Эта часть Карфагена называется амфитеатром. Любимое занятие туристов — фотографироваться в обнимку с нагретыми солнцем колоннами. Колонн в Карфагене много. Некоторые восстановлены и стоят.

Большинство валяются.

Исследование развалин Карфагена учеными ведется до сих пор, поэтому туристы во многие зоны не допускаются. В общем город оставляет ощущение, сходное с экскурсией по руинам любого из городов Римской империи. Ничего функционального в них не осталось, впечатляет лишь общий ландшафт, масштаб построек и то, что они вообще сохранились хоть в каком-то виде.

Многие туристы после экскурсии говорят, что ожидали от Карфагена большего. Впрочем, они тут же признают, что приехать в Тунис и не побывать здесь было бы большим упущением.

Сиди-бу-Саид


Google map