Вход

Города и страны: Что нужно знать для посещения Хургады

Хургада — самый популярный среди русскоязычных людей курорт Египта, где можно недорого отдохнуть, развлечься и закупиться.

Виза

Египетскую визу можно получить непосредственно в аэропорту, единственное, что нужно — заполненная форма с указанием, где вы будете жить, и чистая страница в паспорте, куда вы сами вклеите визу-наклейку. Номинально она стоит 15 долларов, но за 17 продают в отдельных окошках, где очередь меньше и куда встречающие представители турагентств обычно направляют своих клиентов. Без проблем пустят в Египет тех, кто бывал в Израиле.

Когда ехать

Лучшими месяцами считаются апрель-начало мая и октябрь. Зимой и ранней весной нужно быть готовыми к ветреной погоде, когда купаться некомфортно. Зато в это время можно съездить на экскурсию к пирамидам — уже в мае в Каире и Луксоре за 40 градусов, и путешествие очень утомительно. Лето — на любителя, слишком жарко, легко обгореть, большую часть дня хочется проводить в номере или ресторане с кондиционером.
Как долететь

Чартерные перелеты, включенные в туры, остаются безусловным лидером по цене. Лоукосты из Украины в Хургаду не летают, перелет обычными авиакомпаниями обойдется минимум в 300-400 долларов, что составляет цену всего пятидневного горящего тура в отеле 3*** с перелетом, проживанием и завтраком.

Деньги

1 доллар = примерно 6 египетским фунтам. В одном фунте 100 пиастров. Полезно иметь мелкие доллары, которые принято оставлять в качестве чаевых в гостиницах. Если вы выучите арабские цифры – вот они — вам будет намного легче ориентироваться в ценах, шансы быть обманутым снизятся, и вам не придется обращаться лишний раз к назойливым продавцам. В тех магазинах, где нет ценников на товарах (а есть они только в продуктовых и редких крупных сувенирных), смело торгуйтесь: сбрасывайте цену в два раза и начинайте с этой. Прежде чем налетать и хватать то, что понравилось, стоит как минимум раз обойти торговый квартал. Товары повторяются, а цены могут разниться на 10-20%.

Язык

Население Хургады, по прикидкам гидов, процентов на 30 состоит из «русских», то есть выходцев из стран бывшего Союза. До революции квартиру в городе можно было купить по цене от 20 тысяч долларов и с беспроцентным кредитом на несколько лет. По-русски понимают практически все продавцы и обслуживающий персонал, что делает Хургаду более комфортным вариантом для тех, кто не знает английского, чем, скажем, Шарм-эль-Шейх.

Где остановиться

Отдых в Египте ценится легкостью организации, поэтому если не усложнять все самостоятельным полетом и самостоятельным выбором гостиницы, вы будете ограничены тем набором отелей, которые предложит туркомпания. Операторы работают с так называемыми «русскими отелями», есть негласное правило не селить вместе граждан СНГ и, к примеру, немцев. Попасть в «европейский» отель сложно, он, как правило, дороже, персонал русского языка может не знать, но и уровень комфорта будет выше, и шума от соотечественников меньше.

В Египте от количества указанных звезд нужно сразу отнимать половинку или даже целую. В номере может быть старая мебель, плохой ремонт, тараканы. При заказе тура дайте менеджеру понять, что вы строго относитесь к тому, что для вас действительно важно (еда, возраст мебели, отдаленность от моря), и вам подберут более подходящее жилье. По прилету приготовьтесь к тому, что в первом предоставленном вам номере кондиционер не работает, во втором течет унитаз, в третьем умер холодильник, и не бойтесь требовать своего, пока не получите. Стеснительным людям в Хургаде будет тяжело, тем более, что египтяне привыкли к достаточно свободному поведению руссо туристо.

Из опыта личного пребывания в гостинице Regina Resort 4****: лучшее в отеле — расположение, посреди нового центра, района Саккала, прямо возле входа — обменный пункт и торговые точки, магазины сувениров, напротив — продуктовый магазин, на территории песочный пляж (первая линия), бассейн. Номера в корпусах считаются лучшими, чем в бунгало, почему — не очень понятно.  Питание нормальное, единственное, что лучше приходить пораньше. Мебель и вид комнат средние, постояльцы почти сплошь русские. Отель обозначен как 4****, на практике 3,5, но продается по цене трех. Если у вас умеренные требования и умеренный бюджет, эта гостиница вам подойдет.

Еда

Проще взять тур All inclusive или HB (завтрак и ужин). Это означает шведский стол, большой выбор, отсутствие проблем с выбором ресторана и меньшие расходы.  В HB не входит стоимость напитков. В магазинах можно купить хлеб, снеки, воду, соки и сладости. В заведениях лучше есть восточные блюда, европейские здешним поварам удаются хуже. Пиво в банках из магазинов пить можно, лучше не местное, а Heiniken, а вот местный алкоголь, подделки под известные мировые бренды, продающиеся полулегально, покупать не стоит — можно отравиться.

Что взять с собой

Бутылку воды и снеки в багаже, чтобы не бежать сразу менять деньги и покупать это. Алкоголь и сигареты из дьюти фри.

Что привезти

В торговых кварталах дешевые сумки, кожаная одежда, украшения из золота и серебра, текстиль, летняя одежда. Все, кроме, пожалуй, полотенец — не очень высокого качества. Сувенирные статуэтки так и вообще низкого, пластмассу выдают за малахит по 5 долларов. Много мелочей с символикой фараонов, египетских богов, скарабеев, дешевых, аляповатых и плохо сделанных.  Можно везти кофе, эфиопский нормального качества стоит меньше доллара за 100 г.

Что посмотреть

В Саккале — магазины, в Дахаре (старый центр) — мечеть, коптскую церковь. В общем достопримечательностей Хургады не хватит даже на уикенд, тридцатилетняя история этой бывшей рыбацкой деревушки их еще не накопила. Из развлечений — снорклинг (вас вывозят в открытое море, где вы в ластах и маске наблюдаете за рыбами), дайвинг, поездка по пустыне на квадроциклах.

Недалеко от города находится luxury-курорт Эль-Гуна, «Венеция в песках», искусственные острова среди каналов, построенные местным миллионером, который сделал состояние на переработке мусора.

Туроператоры СНГ места в тамошних гостиницах не продают, Эль-Гуна считается местом отдыха богатых европейцев, подходящим для свадебного путешествия. Цены тут в раза в три выше, чем в Хургаде. На экскурсию  съездить стоит, места действительно красивые, с продуманной концепцией райского острова, курорта на порядок выше, чем средние бюджетные красоты Турции и Египта.

Фото с сайтов elgouna.com, inparadise.info, holidaycheck.com, imgsrc.ru, wikipedia.org.


Google map



  • Ольга

    Очень полезная информация! Спасибо!