Вход

Города и страны: Италия за 10 дней. Венеция

МАРШРУТ

Итак, дальше откладывать путешествие в Италию нам уже не хотелось. Решили за одну поездку посмотреть все самое интересное. Остановились на следующем маршруте: Венеция (1 день) — Флоренция (2 дня) — Рим (5 дней) с выездом в Неаполь — Милан (2 дня) с выездом на озеро Комо с его прекрасными видами на снежные вершины Альп. Поездку запланировали на середину мая.

По возвращению из Италии ничуть не пожалел о выбранном маршруте. Возможно, добавил бы один день на поездку из Милана в Ниццу.

На сайте wizzair.com билеты на двоих Киев-Венеция и Милан-Киев в ноябре обошлись в 2588 грн. Гостиницы бронировали на booking.com в декабре. Далее можно приступить к оформлению виз, закачке в планшет карт городов и метро, проработке маршрутов.

ОФОРМЛЕНИЕ ШЕНГЕНСКОЙ ВИЗЫ

В Итальянском посольстве всегда порекомендуют обратиться в Визовый центр Италии по адресу г. Киев, ул. Круглоуниверситетская, д. 3-5 (тел.+38 044 220 32 00). Там за дополнительные 20 евро с человека предлагают услуги по оформлению виз.

На самом деле оформить визы самостоятельно совсем не сложно. Главное, начать этот процесс заранее. По электронной почте sezionevisti.kiev@esteri.it подается запрос напрямую в Визовый отдел Посольства Италии (г. Киев, ул. Ярославов Вал, 32-б). Нас записали на прием через 4 недели. С сайта Визового центра Италии www.italyvms.com.ua необходимо скачать анкеты, затем подготовить документы согласно перечню, перевести их на английский, сдать в назначенное время в посольство и через 4 дня получить паспорта с визами с доставкой на дом. Оформление виз нам обошлось в 70 евро на двоих + 45 грн. за доставку.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОКУПКА БИЛЕТОВ НА ПОЕЗДА

Билеты на поезда в Италии лучше покупать заранее в режиме on-line на официальном сайте государственных железных дорог www.trenitalia.com или на сайте их конкурентов www.italotreno.it.

Правда, делать это надо с осторожностью. Если взяли билеты low-cost, возможны неожиданные перемены В конце марта от WizzAir пришло сообщение о переносе рейса на Венецию на другой день. Хорошо, что у нас была бесплатная отмена брони на гостиницы, а билеты на поезда и в музеи еще не успели проплатить. Надо было перебронировать некоторые гостиницы, а выбор стал меньше и дороже. Очень не хотелось терять гостиницу в Риме. Пришлось немного изменить маршрут и Флоренцию посетить уже после Рима.

trains price

Несложно подсчитать, что на приобретении билетов на двоих мы сэкономили 184.8 евро.

В конце апреля от WizzAir пришло очередное сообщение о переносе утреннего рейса из Милана на более позднее время. Благодаря этому изменению нам удалось в день вылета попасть на просмотр фрески Леонардо до Винчи “Тайная вечеря”, так как на другие дни билетов не было.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОКУПКА БИЛЕТОВ В МУЗЕИ

Чтобы не терять время, простаивая в длинных очередях, билеты в некоторые музеи Италии лучше приобрести заранее.
1. Рим, Музеи Ватикана, сайт www.museivaticani.va
Стоимость 16 евро + 4 евро за покупку через интернет. Предварительная покупка билетов полностью оправдана, т.к. очередь уже в 8:45 была огромной.
2. Флоренция, Галерея Уффици, Piazzale degli Uffizi, 6, сайт www.polomuseale.firenze.it
Стоимость 6,5 евро + 4 евро за покупку через интернет. Мы посетили галерею в воскресенье. В 8:45 очереди не было. Во второй половине дня очередь была, но небольшая.
3. Милан, Церковь Santa Maria delle Grazie, Фреска Леонардо до Винчи “Тайная вечеря”, piazza Santa Maria delle Grazie, 2, сайт www.vivaticket.it
Стоимость 6,5 евро + 4 евро за покупку через интернет. Предварительная покупка билетов абсолютно необходима. Мы отслеживали билеты на нужную дату и время не меньше месяца.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ВЕНЕЦИЯ

Самолет прилетел в аэропорт Тревизо без опоздания, паспортный контроль мы прошли в более короткой очереди для граждан ЕС. Багаж получили достаточно быстро. До Венеции можно добраться двумя способами:
1. Автобусом компании ATVO. Стоимость проезда 10 евро, если билет в две стороны — 18 евро.
2. Городским автобусом №6 компании ACTT доехать до железнодорожного вокзала города Тревизо (стоимость проезда 1,2 евро или 2,5 евро, если билет покупать у водителя), затем региональным поездом до конечной станции Санта-Лючия (Venezia S.Lucia) (стоимость проезда 3,3 евро, время в пути 35-40 минут).
Кажется, выбор для экономных путешественников очевиден. К тому же у меня был график движения автобусов и электричек. Но транспорт в Италии ходит не всегда точно по графику, а в выходные дни значительно реже. И меня сильно беспокоила предстоящая стыковка по времени городского автобуса с региональной электричкой.
Поэтому мы выбрали первый вариант и за 50 минут с комфортом добрались на Римскую площадь (Piazzale Rome) в Венеции. Дальше из транспорта ходят только водные трамваи – вапоретто. Первое впечатление — сразу понимаешь, что попал именно в Венецию: Большой Канал, вапоретто, катера, гондолы…

SONY DSC
Большой Канал

Если собираетесь много перемещаться по каналам, стоит купить на железнодорожном вокзале Санта-Лючия или Римской площади проездной билет-абонемент на 12 часов за 18 евро или на 24 часа за 20 евро. Это позволит сэкономить, так как стоимость разового билета 7 евро. Мы абонемент не покупали.

При посещении Венеции на короткий период для экономии времени и сил лучше останавливаться на островной части, а не на материковой в Местре, даже несмотря на более высокую стоимость жилья. Очень удобный и недорогой район Каннареджо (Cannaregio).

Переходим Большой Канал по самому новому и современному в Венеции мосту Конституции (Ponte della Costituzione) и по улице Rio Tera Lista di Spagna направляемся в сторону гостиницы. Мы остановились в хостеле B&B Residenza Maddalena по адресу Cannaregio 2076. Основное его достоинство — расположение: рядом с вокзалом, Большим Каналом и в 20 минутах хотьбы от центральной площади Венеции Сан-Марко (Piazza San Marco). Стоимость 77 евро в сутки без завтрака +3 евро с человека городской сбор.

Наш маршрут:
Гостиница -> Дворец Ca’d’Oro -> Мост Rialto -> Собор San Giovani e Paolo -> площадь San Marco -> остров San Giorgia Maggiore -> набережная острова La Giudecca -> набережная Fundamenta Zattere Ai Saloni -> Собор Basilica Santa Maria della Salute -> Мост dell’Accademia -> улица Calle Large XXII Marzo -> площадь San Marco -> Мост Rialto -> Гостиница.

venezia map

Направились по улице Strada Nuova к дворцу Ca’d’Oro. Прошли мимо супермаркета Billa (Cannaregio, 3660, Via Strada Nuova), работает до 23:00!, и МакДональдс (Cannaregio, 3923, Via Strada Nuova), бесплатный туалет на всякий случай :). В уютном кафе напротив МакДональдс выпили по чашечке кофе. Были приятно удивлены невысокими ценами — 1.5 евро за капучино, 1.3 евро за очень вкусный свежевыпеченный круассан. С хорошим настроением продолжили прогулку. Все улицы в камне, чистые, плитку возле магазинов моют водой с мыльным раствором, деревьев мало. При этом город не выглядит мрачно – окна и балконы многих домов украшены вазонами с цветами.
Осмотрели изящный фасад дворца Ca’d’Oro.

SONY DSC
Автор на фоне дворца Ка’д’Оро

Рядом нашли переправу с вывеской Tragetto. Тратить 100 евро на гондолу было жалко, поэтому решили прокатиться за 2 евро в трагетто. Трагетто — это переправа на гондолах через Большой Канал с одного берега на другой с двумя гребцами – для скорости и борьбы с течением. Переправа заняла несколько минут, и мы уже на мосту Риальто (Ponte di Rialto). Это самый старинный венецианский мост, стоящий на 12 тысячах свай, забитых в дно лагуны. С него открывается прекрасный вид на Большой Канал в сторону залива. С моста очень интересно наблюдать за проходящими мимо вапоретто, катерами, гондолами.

SONY DSC
Мост Риальто

Дальше по узким и тихим улочкам, мостикам, вдоль каналов пошли на площадь Campo S. Giovanni e Paolo к собору San Giovani e Paolo. Это одна из самых больших церквей Венеции. Справа от собора находится Скуола Сан-Марко (La Scuola Grande di San Marco), здание с фасадом из белого мрамора. С момента своего основания Скуола служила приютом, сейчас в здании размещается больница.

Сразу же отмечу, что в наши планы не входило посещение соборов, музеев, дворцов. Все это будет в Риме и Флоренции. В Венеции прежде всего хотелось ощутить особенность самого города, его романтику.

SONY DSC
Типичные улицы Венеции

То, что мы подходим к Сан-Марко, почувствовали по увеличивающемуся количеству туристов, выныривающих отовсюду, чтобы сойтись на главной площади. На самой площади находятся: Собор Святого Марка (Basilica di San Marco), Дворец Дожей (Palazzo Ducale), Национальная библиотека Марчиана (Marciana), одна из крупнейших в Италии, городской Музей Коррер (Museo Correr), Часовая башня Святого Марка (Torre dell’orologio).

Вход в Собор Святого Марка свободный, но очередь огромная, подъем на лифте на колокольню стоит 8 евро, во Дворец Дожей билет обойдется также в 8 евро. Нам хватило внешнего осмотра.
На набережной стоят две огромные монолитные гранитные колонны, полученные Венецией в качестве военного трофея в 1125 году. На восточной колонне Святого Марка установлена бронзовая статуя крылатого льва. Считается, что статую отлили в V веке до н. э. в Ассирии. На западной колонне установлена мраморная скульптура Святого Теодора, у ног которого крокодил как символ морского могущества.

SONY DSC
Когда-то между колоннами было место, где происходили публичные казни, при этом осуждённые стояли лицом к Часовой башни, на которой отбивались последние минуты их жизни.

SONY DSC
Время фиксируется на голубых панелях, которые находятся по сторонам от статуи Богородицы с Младенцем: слева римскими цифрами показываются часы, а справа арабскими минуты с интервалом в 5 минут. На вершине Часовой башни находятся две большие бронзовые статуи “мавров”, которые каждый час бьют в колокол. Часы также показывают фазы Луны и положение Солнца относительно знаков зодиака.

По набережной прошлись мимо Соломенного моста (ponte della Paglia) и моста Вздохов (Ponte dei Sospiri), которые возвышаются над Дворцовым каналом.

SONY DSC
Мост Вздохов

Впервые столкнулись с назойливыми, *политкорректно*, афроамериканцами и выходцами из Азии. Продают всё и везде: сумки, очки, цветы, игрушки, зонтики, магниты — подходят многократно. И, как оказалось в дальнейшем, такая картина наблюдалась во всех городах, которые мы посетили. Для меня, как ни печально, эти итальянские афроамериканцы стали одним из символов современной Италии.

Наша главная цель в Венеции — остров Сан-Джорджо Маджоре (San Giorgio Maggiore), а точнее Кампанила собора San Giorgia Maggiore, которая возвышается над водной гладью залива прямо перед набережной Сан-Марко.

SONY DSC
Вид на остров Сан-Джорджо Маджоре с площади Сан-Марко

На остров отправляемся с пристани San Marco-San Zaccaria на вапоретто №2 за 4 евро. В Венеции такие переправы действуют на маршрутах Lido S.M.Elisabetta-S.Elena or Giardini, S.Marco S.Zaccaria-S.Servolo, S.Marco S.Zaccaria-Giorgio, Zattere-Palanca, Murano Colonna-Cimitero or Fondamente Nove. Если вы не покупали проездной, советую здесь же приобрести обратный билет, или, если последуете по нашему маршруту, еще один билет за 7 евро. На Сан-Джорджо Маджоре и Джудекка я не нашел касс.

На острове Сан-Джорджо Маджоре сразу же поднимаемся на Кампанилу. Проход к лифту через церковь в дверь слева от алтаря. Там же покупаем билет за 6 евро. С обзорной площадки открываются потрясающие виды на Дворец Дожей, базилику Санта Мария делла Салюте(Basilica Santa Maria della Salute), устье Гранд канала. Считаю, что виды с данной обзорной площадки намного интересней, чем с колокольни Собора Святого Марка.

SONY DSC
Вид на площадь Сан-Марко

SONY DSC
Вид на собор Санта Мария делла Салюте. На дальнем плане порт Венеции

Спустившись вниз, мы еще долго сидели на ступеньках гавани и наблюдали за жизнью залива. В церкви можно посетить бесплатный туалет, находится справа от лифта.

Затем перебираемся к соседнему острову Джудекка (La Giudecca) на пристань Zitelle по заранее купленному билету за 7 евро. Этим билетом в течение часа можно будет еще раз воспользоваться на переправе Palanca-Zattere.
Джудекка подходит для неспешных прогулок, туристов мало, здесь тихо и уютно. Набережная, длиной около километра, просторная, много кафе, столики с видом на залив. За одним из них мы выпили по бокалу вина, продолжая наслаждаться такими же восхитительными видами. Очень романтичное место, нам понравилось.

Дальше прошлись до паромной переправы Palanca-Zattere и поплыли через пролив Джудекка на соседний остров. Слева от пристани Zattere находится знаменитое кафе-мороженое Gelateria Nico. Не сказал бы, что мороженое какое-то особенное, но покупателей много: как туристов, так и местных.

SONY DSC
Знаменитое кафе-мороженое Gelateria Nico

Если не любите мороженое, можно зайти в старинную винную Enoteca Cantinone Gia Schiavi. От кафе Gelateria Nico пройти 20 метров до канала Rio de San Trovaso, повернуть направо, и еще метров 100 до моста Ponte S. Trovaso. Можно взять по стаканчику вина и выпить прямо на ступеньках над каналом. Правда, атмосфера здесь не так романтична, как на набережной острова Джудекка.

Затем по набережной Fundamenta Zattere Ai Saloni прогуливаемся к мысу с потрясающими видами на залив Сан-Марко, Дворец дожей, остров Сан-Джорджо Маджоре. Мы просто сидели, свесив ноги над водой, смотрели на все это и грелись на солнце. Спокойный отдых прервал огр-о-о-о-мный многопалубный, белоснежный круизный лайнер, который буксиры выводили в открытое море. Это было так рядом, и так красиво. На верхней палубе стояло множество людей, любуясь видом Венеции. Сделаем заметку на будущие путешествия :)

SONY DSC
Круизный лайнер на фоне острова Сан-Джорджо Маджоре

Затем был самый известный и посещаемый в Венеции собор Санта Мария делла Салюте — шедевр XVII века архитектора Лонгена. Его ступеньки каскадом спускаются к Большому Каналу. Здесь удобно отдыхать летом, прячась в тени Собора от палящих лучей солнца. Дальше по петляющим узким улочкам вышли к мосту Академии (Ponte dell’Accademia), выполненном в дереве и металле. Мне он понравился больше всех. С него красивый вид на Канал в обе стороны.

SONY DSC
Вид на Большой Канал с моста Академии

Район Академии считается студенческим кварталом, поэтому там много уютных кафе и ресторанчиков с демократичными ценами. Здесь же для любителей Тициана, Тинторетто Гaлерея Академии (Gallerie dell’Accademia).
Затем в направлении к площади Сан-Марко прошлись по главной торговой улице Венеции Calle Large XXII Marzo. Просто красивые витрины. По каналам плавает множество гондол, на некоторых из них играли музыканты. Проплывая мимо, они развлекали своими песнями заодно и таких прогуливающихся туристов, как мы.

Наконец, знакомая нам уже площадь Сан-Марко. Людей значительно поубавилось. Можно было спокойно понаблюдать за голубями, послушать звуки скрипок, доносящиеся из ресторанчиков. Отдохнули в небольшом парке, находится слева от площади Сан-Марко, если смотреть с залива.

После 21:00 работали только дорогие рестораны: столики с белыми скатертями, официанты, жаждущие заработать чаевые.

ДЕНЬ ВТОРОЙ. ВЕНЕЦИЯ.

Маршрут:

Гостиница -> Мост Rialto -> площадь San Marco ->Гостиница.

Для полного образа Венеции не хватало утренних впечатлений. Поэтому в 7:00 направились к мосту Риальто и наблюдали как на канале потихоньку после ночной спячки возрождалась дневная суета . Затем прошли на площадь Сан-Марко.

SONY DSC
Панорама площади Сан-Марк (можно увеличить по клику)

Утром площадь выглядела совершенно другой. Туристов мало. Только сейчас мы смогли оценить слова Наполеона о том, что это лучшая гостиная Европы.

Побродили по уже знакомым местам, посидели на набережной и потихоньку отправились в гостиницу. По дороге выпили обязательный утренний кофе со свежей выпечкой в кофейне, расположенной после моста Риальто, напротив винотеки (Cannaregio, 5560).

Первое знакомство с Венецией закончилось. Впечатления? Самые разные. Венеция всё равно у каждого будет своя, особенная, чтобы о ней не рассказывали и не писали.

Хочется побывать здесь еще раз? Думаю, что да, но только на короткое время. И никаких музеев, церквей, соборов.
Нас ждал Рим.





  • Карина

    Дуже корисна ынформація, дякую!

  • Andrew

    А какие получились у вас среднесуточные расходы на человека включая обед, ужин и вино? (завтрак, я так понимаю, входил в стоимость отеля?)