Вход

Города и страны: Что нужно знать для посещения Лумбини, родины Будды

Лумбини — поселение на юге Непала, где 2500 лет назад родился основоположник одной из трех мировых религий, Сиддхартха Гаутама, более известный как Будда. Сюда съезжаются адепты всех ветвей буддизма и просто туристы, которые верят: если три раза обойти по часовой стрелке главный храм Майи, матери Будды, в их жизни прибавится душевного спокойствия и гармонии.

Виза

Туристическая непальская виза ставится в аэропорту, ее стоимость — 35 долларов, плюс 10 долларов аэропортовый сбор — итого 45. Она действительна 30 дней, после этого без проблем продлевается.

Когда ехать

Больше всего паломников и пышнее всего церемонии в день рождения Будды. Принц Гаутама появился на свет в полнолуние 8 дня четвертого месяца по китайскому календарю. Эта дата приходится каждый год на разные дни с начала до конца мая. Можно приехать и в любое другое время, правда, с июня по сентябрь дожди и жарко.

Как добираться

Практически любое путешествие иностранца по Непалу начинается в Катманду. Как недорого долететь до столицы, читайте здесь.  От Катманду Лумбини находится в пяти часах езды на автобусе (400 рупий, 6 долларов). Можно также лететь из столицы в ближайший крупный город на Юге Сиддхартханагар, полет займет около часа и обойдется в 100-150 долларов. Аэропорт Сиддхартханагара расположен в  6 км от границы с Индией и в 15 километрах от Лумбини. Поездка на такси из аэропорта до города стоит 800 рупий (11 долларов, что по местным меркам дороговато), но если с вами будет местный — сторгуется дешевле, с иностранцев таксисты пытаются получить по максимуму.

Где остановиться

Религиозно-туристический комплекс Лумбини находится в стадии активного развития. Пока гостиниц, на которые распространяется международный «звездный» рейтинг, с полдесятка. С ценами можно ознакомиться здесь. Для ценителей комфорта рекомендуется отель Nirvana (номер около 100 долларов в сутки). Вокруг Лумбини расположены несколько деревень, где тоже можно поселиться. Номер с кондиционером в «беззвездочной» гостинице Ananda в Будданагаре стоит 50-60 долларов в сутки, правда, кондиционированных номера в ней только два. Без кондиционеров номера дешевле, но при тамошнем климате как раз на этом экономить не стоит. Стоит помнить, что в Лумбини, как и во всем Непале, электричество подают по часам утром и вечером.

Питание

Кафе и ресторанов высокого класса в Лумбини нет. В цену номера в гостинице, как правило, включен завтрак, обеды и ужины недешевы, около 10 долларов. Более бюджетно можно поесть в местных забегаловках, попробуйте пресные лепешки, или купить еды на базаре.

Что посмотреть

Вход на территорию комплекса стоит 100 рупий (1,5 доллара). Основной храм называется Майя-дэви, в честь матери Будды.

Согласно легенде, царица Майя спешила в свой дворец в городе Капилавасту, но не доехала до него — роды начались в роще Лумбини. Женщина произвела на свет сына под деревом Боддхи, которое впоследствии признали священным. Место рождения Будды затерялось в веках, и его искали вплоть до 1896 года, когда археологи откопали в Лумбини колонну царя Ашоки, воздвигнутую для указания места рождения основоположника буддизма. Раскопки продолжались еще целый век, прежде чем был найден камень, о который, рожая, оперлась Майя. Вокруг этого камня и был воздвигнут первый храм.

Из современных построек, которые интересно посмотреть — два десятка храмов, которые построили буддисты разных стран, от Индии и Японии до Франции.

Каждый отличается оригинальной архитектурой и отражает особенности развития буддийской философии в разных уголках мира.

Атмосфера естественного спокойствия здесь контрастирует с той, которая царит в индуистских храмах Непала, где, в частности, приветствуется курение гашиша (который иностранцам норовят продать на каждом шагу, чего делать не стоит — в крупных городах на улицах полно полицейских, если не повезет, вам грозит тюрьма или как минимум потеря большой суммы денег).В Капилавасту ехать не стоит — от дворца, где Сиддхартха прожил первые 29 лет, остался лишь фундамент, никакого музея там нет.

Как передвигаться

По территории храмового комплекса можно ходить пешком, а можно, чтобы избежать лишних движений в жару, за 200-300 рупий нанять велорикшу, который покатает вас по всем храмам, кроме главного, куда въезд запрещен.

Что брать с собой

Солнцезащитные очки, солнцезащитный крем, панаму или шляпу.

Что привезти

Если у вас есть знакомые буддисты, их порадуют статуэтки Будды-младенца. Похожего на пупсика Будду с поднятым вверх пальцем в остальных районах Непала не продают. Еще одна местная статья  экспорта — плетеные корзины, ну и традиционно: фотографии храмов и фильмы о буддизме.


Google map