Вход
Места логотип

Места: Цукидзи – ломающий стереотипы рынок морепродуктов

Цукидзи дословно с японского переводится как «сделанная земля» — земля отвоеванная у моря. Это тонкое название, которое мудрые японцы дали токийскому рыбному рынку. Одному из крупнейших продуктовых рынков мира. И конечно же, не зря, на земле отвоеванной у моря торгуют несметным количеством даров этого самого моря, а в простонародье – морепродуктами. На самом деле, как и многое в Японии, название скорее передает суть, нежели реальное географическое положение – рынок находится в самом центре Токио. Это одно из нескольких мест в Токио куда в обязательном порядке приходят туристы. Правда встать придется рано, основная работа рынка происходит где-то с пол пятого до 8. Мы попали туда около половины шестого. Правда не стоит думать, что он предназначен исключительно как достопримечательность для туристов, нет, в первую очередь это именно рынок – огромная площадь. Где происходит не просто продажа, а целые аукционы для самых крупных оптовиков Японии и всего мира. Отсюда же ведутся поставки морепродуктов и во многие крупнейшие рестораны и ресторанные сети мира. Благо новый день на нашей Земле начинается именно со страны восходящего солнца. Так множество кораблей с ночной рыбалки разгружают свой улов в Цукидзи, затем его оприходуют, продавцы выставляют цену, а тем временем покупатели осматривают товар и приценяются, потом проходит аукцион и вот, купленное, опять загружают на корабли и самолеты. И свежая рыбка разлетается по всему свету. И где-нибудь в Лондоне аккурат к открытию какого-нибудь фешенебельного ресторана в Сохо она попадает в руки умелых поваров (возможно тех же японцев). А все что не продалось на аукционе, распределяется по тысячам торговых прилавков. Чем мы и можем наслаждаться хоть минутами, хоть часами, т.к. рынок этот обойти за день (вернее за утро) практически нереально:


По всему рынку гасают грузчики на таких машинках или просто с тележками, и при этом им все равно, что у них на пути. Успел отпрыгнуть молодец, не успел – твои проблемы.
Кстати рынок очень чистый и тут практически не чувствуется запах рыбы, вернее запах испорченной рыбы.


Когда смотришь на прилавки, то понимаешь две вещи: первое что ты не подозревал о существовании таких морских обитателей и второе, и еще более удивительное, что их можно есть.


Идентифицировать многое, а точнее большинство, не представляется возможным, если не знаешь японский.

Но попадаются и знакомые создания, например, крабики:


.
Лангустики…

Живые лангустики

И жирные, огромные креветочки.

Есть, конечно, много рыбки:


Привычной нашему взору


Не привычной нашему взору:

Большой


Живой


Неживой


Потрошенной


Ту, которую хорошо берут

И ту, которую подают в гостинице с рисом на завтрак:

Всю свою жизнь я думал, что тунец выглядит вот ТАК.

Но благодаря Токио и Цукидзи, который славится, прежде всего, своими аукционами тунца, стереотип был разрушен:


Почти с человека размером.


И его много


Режут его ленточными пилами на специальных станках и метровыми ножами
Все что не продалось на аукционе, отправляется на прилавок и в супермаркеты:


Думал это говядина, ан нет — ТУНЕЦ.


Кстати на рынке множество забегаловок, где при вас приготовят то, что собственно и продается на этом рынке, в том числе и свеженького тунца (кстати, по вкусу похож на мясо).

Цукидзи – ломающий стереотипы. Продолжение


Google map