Вход
Места логотип

Места: Глубокая Азия


Место, где не знают ни слова по-английски. Где ловят рыбу и лобстеров и готовят сразу же на костре килограммами, по цене чашки чая в Киеве или Москве. Боюсь, скоро и сюда доберется всепоглощающая и беспощадная туристическая тропа.

Остров колоссально правдив в своей непосредственности. Миллионы лет он возвышается над поверхностью моря. Он не подстроен под людей.

Попавшему на остров человеку приходится вписываться в эту схему. Это очень сложно. Зато очень крутые ощущения.


Звуки проезжающих мимо Харлеев — напоминают комариный шепот, в сравнении с его свирепым рычанием. На нем нет спидометра, нет вообще ни одного датчика, педали и сцепление давишь со скрежетом, по-мужски, а не по-современному. Мне повезло, что я откопал такой экземпляр в Пхангнге. Осталось дело за малым — проехать Сиам с юга на север!

Ради таких, порою минутных остановок, и затевается весь ПУТЬ.


Останавливаюсь в предместьях Чонбури размять кости и купить воды. Паркую байк. Внимание местных сосредоточилось на байке и немного на мне — белом фаранге. Выхожу из магазина…
Вижу перед глазами картину, которая заставляет меня достать фотоаппарат и сделать снимок.Снимок, который вы сейчас видите.

Подхожу:

- Нравится?

- Очень! — в ее глазах светятся искры.

- Как тебя зовут?

- Мэй. А тебя?

- Мэй… Ты что, родилась в мае?

- Да, в мае!

- я — Тема.

- Куда ты едешь Тьомааа?

- Я еду в город ангелов.

- Один?

- Один. Поехали со мной.

- Поехали, Тьомаа!!!

Через минуту хрупкие руки крепко держались за мой торс, ее волосы развевались по ветру, и она сквозь рев байка и свист ветра прокричала мне:

- А сколько ехать до города ангелов?

- Три дня.

- Тогда мне нужно заехать предупредить тетю и взять свои туфли.

- Ок, заедем.

Через час мы уже мчались по полоске земли меж Андаманским морем и заливом Таиланда.


В принципе, я мог бы пролететь это расстояние до города Ангелов всего за полтора часа, либо просидеть 15 часов в автобусе, либо отваляться ночь в поезде, или даже проехать на машине…
Не глотал бы пыль дорог, не рисковал бы наебнуться с байка в первые два дня — пока не привык к нему и дорогам, не валился бы с ног после сотен километров в день… Много всяких «не»… Но есть «но»! Тогда бы я не увидел, не почувствовал, не осознал бы всего этого… и не чувствовал бы каждым вечером, что — ЖИВУ…


Путь на байке по Сиаму. Усталое от дороги тело требует привала. А в той реальности — каждый привал может стать сокровищем ваших воспоминаний…


Город Ангелов. Мы почувствовали его задолго до того, как увидели первые небоскребы, его смог и храмы. Он встретил нас жарой, запретом въезда мотоциклам на хайвеи, жуткими пробками и своим духом. Духом, который очень сложно описать — нужно чувствовать. Мы проезжали по бетонным джунглям, вдоль каналов реки ЧаоПрайя, среди стеклянных небоскребов и бамбуковых хижин. Пыльный байк и два пыльных, загорелых, уставших тела. Нас окутывал запах благовоний и выхлопных газов, а раскаленный асфальт внезапно сменялся прохладой каналов. Мы лавировали среди сюрреалистических гигантских опор скай-трэйна и тысяч машин и людей.

Там, на юге, он казался таким далеким… И сейчас мы здесь в Бангкоке — городе Ангелов.

Мэй… Живой комочек за моей спиной боялась, поражалась и восхищалась одновременно. Она очень крепко вжалась в меня. Девушка из провинции Чонбури не отпускала мою руку ни на секунду и не произнесла ни слова.

Практически обессиленные, мы, наконец, слезли с байка на Сукхумвит роад. Я загнал раскаленный байк на паркинг, позвонил тайцу в Пхангнга — дал адрес этого места и в последний раз взглянул на него. Спасибо тебе, Бруталыч — не подвел. Дальше такси, кондиционер на полную и номер на 56-м этаже небоскреба Лебуа (фото из номера).

У нас был всего один день здесь вместе. Я показал Мэй Бангкок таким, каким я его знаю, вижу и чувствую. Это один из любимых моих городов.

Вечером мы отправились в захватывающий дух и по праву один из лучших ресторанов мира — Scirocco. Внизу — огни города, наверху — звезды Сиамского неба… Мэй была неотразима в длинном серебристом платье, купленном всего несколько часов назад в Сиам Парагоне. Она искренне смущалась, глядя в меню, и впервые в жизни попробовала шампанское. Многое для нее стало «впервые» за последние 5 дней. А для меня — много новых открытий за те же 5 дней.

Дальше было то, о чем я думал последнее время… В ее влажных глазах отражались огни то ли звезд на небе, то ли света города внизу. Я чувствовал, что Мэй сильно привязалась ко мне. Да и я, чего греха таить, очень уважаю ее после пережитого вместе. Но мы никогда больше не увидимся. Этот вечер был последним для нас вместе. И он был лучшим. Правда.

Но хватит соплей. У меня новая цель. Не хочу остановиться на полпути в городе Ангелов. Хочу дойти до конца и пересечь весь Сиам с юга на север. Достичь загадочного Золотого Треугольника — места слияния Сиама, Бирмы и Лаоса на реке Меконг.

План таков:
Долететь до столицы севера — Чианг Мая. Оттуда на перекладных — в Тха Тон. Дальше сплавиться по реке Кок на бамбуковом плоту в Чианг Рай. Затем на мотоцикле в Мае Сай, и наконец по реке Меконг достичь Золотого Треугольника.


Северный Тай. Я здесь два дня. Мне очень нравится, даже не ожидал. Но не хочу делать поспешных и поверхностных выводов. Надо копнуть поглубже Север.

Просто расскажу о последних пяти часах своей жизни. Проснулся поздно, но зато в хижине на берегу реки Кок. Позавтракал прямо на берегу свежей рыбой и ананасами вдогонку. Дальше пешочком в центр. Ищу биг-байк. Вообще нет рент байков. Нахожу мастерскую по ремонту мотобайков. Таец по-английски — ноль, естественно. Ок, 20 минут «переговоров» и он соглашается за 10$ дать мне любой байк до 12 ночи. Серьезных байков нет, одни мопеды. Выбираю самый покоцанный. Проверяю тормоза, прошу затянуть.

Выезжаю наконец от него! Футболка в рюкзак, газ на полную — рублюсь дальше на север в сторону Бирмы! Карт и прочей хуйни, естественно, нет; я просто хочу в горы — поскорее бы свалить с асфальта! Через минут сорок съезжаю на грунт. Хорошо, что выбрал покоцанный) Дорога тяжелая, грунт + камни, серпантинистая, но виды… Я то и дело соскакиваю с байка и делаю фото.
Проезжаю деревню. Реальное племя. Белые коровы, люди в этно-одеждах смотрят тебе прямо в глаза… Женщины ткут какие-то ткани, вырезают что-то из дерева, мужики нянчатся с детьми или нихуя не делают.

Я проезжаю деревушку. Впереди тупик. Твою мать! Жаль… только во вкус вошел. Байк на подножку, достаю камеру, начинаю фотографировать природу. Замечаю на самом краю деревни не очень приметную тропинку… Делаю несколько шагов вглубь. Явно по ней ходят люди. Значит, там что-то есть! Прыгаю снова на байк и въезжаю на тропу. На мотыке здесь херово, пару раз роняю — хорошо, все-таки, что взял покоцанный. Тропа тянется вдоль горы то подымаясь, то опускаясь… Через какое то время начинается затяжной спуск. Я двигаюсь, судя по всему, к какой-то долине. Ветки деревьев хлещут по лицу, я пытаюсь контролировать байк и захожу в резкий поворот, практически скрытый деревьями…

Следующая секунда… Это удар под дых!!!
Прямо передо мной раскинулась долина мандариновых деревьев. Сколько взору хватает — все деревья с оранжевыми плодами!

Я спускаюсь в долину. Скорее всего, это плантация — так все высажено ровно и с заботой. Но вокруг — ни души. Я пришпориваю байк, и мчусь меж мандариновых деревьев! За мной столб пыли, но я чувствую лишь сладчайший новогодний запах мандарин! Останавливаюсь. Сползаю с байка. Достаю флаг. Сажусь под дерево. Мандарины даже срывать не хочется — хватает запаха! Беру камеру, подымаю вверх, делаю это фото…

Сплавляюсь по реке Кок в сторону Мьянмы)

Сегодня я достиг Золотого Треугольника. Этого Загадочного места, где сходятся Мьянма, Сиам и Лаос на великой реке Меконг.

Что тут сказать – то, что предполагалось как месячный релакс на яхте, превратилось в захватывающее приключение. Сносящий крышу сознания — Необитаемый остров; долгий, трудный, но глубокий и красивый путь на байке с юга — в город Ангелов; и, наконец, рывок в Золотой Треугольник.

Пройдя весь Сиам до его крайней точки, я затем переплыл вплавь реку Меконг и ступил на землю Лаоса. Тем самым поставив точку. Точку в этом удивительном для меня приключении.

Больше фото, а также дополнения к истории в альбоме на facebook.


Google map