Вход
Места логотип

Места: Испания. Почему она ближе, чем кажется?

Я уже давно успел понять, что путешествия для меня это не осмотр музеев, архитектуры и других достопримечательностей. Для получения максимальной отдачи от новой страны важно окунуться в ее суть, прочувствовать ее аутентичность и насладиться атмосферой.

Это просто и недорого. Организовать самостоятельное путешествие в Испанию может каждый, у кого есть интернет и какие-то деньги. Мы купили билеты за 2 месяца на сайте budgetair.com. Перелеты с пересадкой, зато на обратном пути целый день в Амстердаме. Подходящий отель можно очень быстро выбрать на сайте booking.com. Посольство требует подтверждение от гостиницы с подписью и печатью. После долгой переписки с неумолимыми испанцами, они его высылают. Визу можно получить только в визовом центре, который берет 20 евро за свои услуги. Зато никаких очередей, хоть чай проси. Мне дали визу на месяц, я просил на год, хотя шенгенов за последние 3 года не было.

В Барселону мы прилетели ночью, но успели на автобус, который за 20 минут отвез нас в центр города. Первое, что удивило, после полуночи в городе негде поесть. Город, где постоянно находятся десятки тысяч туристов. Зато сразу стало понятно, каталонцы любят выпить. В ночь субботы они собираются в маленьких уютных барах, в которых царит семейная дружелюбная атмосфера. Никакой громкой музыки, шумных компаний и буйных неофитов алкоголя. В этот момент мы поняли, что попали в другую страну.

Второй инсайт, который мы испытали, был связан с менталитетом каталонских граждан. «Улыбаемся и машем» – это паттерн поведения общества стран центральной Европы. Искренне улыбаемся и наслаждаемся жизнью – стиль жизни испанского народа. На набережной мы встретили музыкантов, которые во все горло произносили испанские слова под гитару и другие незаурядные инструменты. В этот момент можно полностью понять значение слова «синергия», они были великолепны. Потом еще в метро мы встретили бременских музыкантов с кульком для денег в руке. Но радикальное отличие в том, что испанский народ поет с настолько безмерным позитивом, насколько он может вписаться в общее настроение их подхода к жизни.

Вскоре начались достопримечательности. Почти все их мы нашли с помощью отличного приложения для телефонов – Trip Advisor offline. В нем можно загрузить данные нужного города и пользоваться, как путеводителем, даже без выхода в интернет. Безумные очереди в музеи и памятники архитектуры можно избежать, купив входные билеты через интернет. Что обязательно стоит посетить в Барселоне, так это собор великого архитектора Гауди La Sagrada de Familia.

Гастролюбителям непременно нужно побывать в местных ресторанчиках. Стиль испанских заведений питания кардинально отличается от нашего. Мы долго не могли понять значения слова «тапас», которым исписаны все стенды здешних ресторанов. Оказалось, что это определенный набор небольших порций разнообразных блюд, который объясняет способ вечерних развлечений испанцев – пьем вкусную сангрию, закусываем кусочками еды. Цены за ужин здесь достаточно приемлемые – вкусно поесть и выпить литр сангрии можно за 30 евро на двоих.

В Барселоне почти все могут общаться на английском, но стоит немного отъехать от города и эта способность пропадает. Посетив музей Пикассо в Барселоне, мы поняли, что погружение в испанское искусство явно не достаточное и решили поехать в музей Сальвадора Дали, что за 200 км от Барселоны.

Взяли напрокат машину и свернули с трассы на побережье, устланное очень уютными и по-настоящему испанскими городками. В одном из них мы сошли с дороги и заблудились. GPS ведет только на хайвей, а мы хотели ехать вдоль моря. Испанский язык не очень понятен, если ты его не учил, поэтому дружелюбный житель поселка провел нас на своей машине к нужному направлению. В Испании невозможно потеряться, ведь открытые и добродушные люди всегда рады помочь.

Удивило, что почти все супермаркеты в центре работают до 9 вечера. Зато есть очень много недорогих магазинчиков с фруктами и овощами. Можно их купить и подняться вечером на гору Монжуик понаблюдать, как функционирует огромный порт Барселоны. С высоты он похож на большой организм, живущий по собственным законам и принципам.

В последний день мы поехали на электричке вдоль побережья в парк развлечений Порт Авентуро. Мы попали на каникулы, когда все школьники и студенты съезжаются туда на аттракционы. Простояв 2 часа в очереди на самую крутую горку Европы, мы увидели, что испанская молодежь очень напоминает нашу. У них есть забавное правило: если в очереди тебя кто-то хочет незаметно обойти – его освистывают всей толпой. На обратном пути мы окончательно удостоверились, что наши страны чем-то похожи – электричка опоздала на 50 минут.

Тише едешь, дальше будешь. Возможно, такого мнения придерживаются испанцы. В метро, на проезжей части, на улицах – там не найти массового сумбура, тотальной спешки и ходьбы наперегонки. В ритме колоритных южных мелодий и уравновешенного ментального единства сложно не чувствовать себя спокойным и гармоничным.





  • Svetlana

    vot mne tolko interesno kak mozhno okunutsya v sut bez «осмотрa музеев, архитектуры и других достопримечательностей». :)

    • Константин

      Общаясь с местными, путешествуя по округам и т.д. Осмотр тоже прилагается, ессно, я вроде об этом упомянул)

  • Маша

    Костя может окунуться куда угодно за пол-дня. На большее его внимания все равно не хватит)

  • Маша

    Костя может окунуться куда угодно за пол-дня. На большее его внимания все равно не хватит)

  • Маша

    Костя может окунуться куда угодно за пол-дня. На большее его внимания все равно не хватит)