Вход
Места логотип

Места: Italy is Eataly и не только. Продолжение

Чего уж тут скрывать: вино и еда были основной причиной и поводом для нашей поездки. Конечно, можно выпить итальянское вино и покушать пасту и у нас, но только все это не то. Нет того колорита, вкуса, да и что кривить душой – итальянская кухня у нас здесь уж очень адаптированная, никакой тебе той самой волнующей аутентичности.

И какая же Италия без…да! Пасты! Говорить о пасте можно бесконечно, ведь существует миллион разновидностей этого итальянского спешиалитета. К одной из них относится тальолини или Тайярин (Tajarin) – традиционное пьемонтское блюдо, которое подают с мясным соусом.

tajarin

Но Вы никогда не ели настоящий тайярин, если не были в гостях у мамы Виберти в заведении Buon Padre.

trattoria

Это небольшой семейный ресторанчик, принадлежащий семье виноделов, поэтому замечательная кухня здесь сопровождается прекрасными винами Viberti. На изготовление 1 кг пасты у Марии Виберти уходит 26 яичных желтков!, никакой «модной» машинки на кухне нет – все режется на глаз и своими руками. Может потому, а может еще по какой другой причине, но эта паста – волшебная, она как тонкое кружево, которое просто тает во рту. Поговаривают, что Мария Виберти планирует посетить Киев в следующем году.

Господа рестораторы шефы, а также кулинары-любители, вы просто не можете пропустить ее мастер-класс: это не только must visit, это must eat, даже если Вы на самой строгой диете.

Но не пастой единой жива Италия. Есть еще и Антипасты, т.е. закуски, которые предвосхищают пасту на вашем столе. Вызвать и пробудить аппетит в Пьемонте поможет не только легкое Просекко или Спуманте, а и такое замечательное, и кажущееся простым блюдо под названием Вителло Тоннато — тонко нарезанная вареная телятина, политая нежнейшим соусом из тунца. Или еще один прекрасный и совершенно недоступный нам спешиалитет – Карне крудо – тартар из свежего мяса коровы. А если к нему еще и настугать грамм двадцать свежайшего ароматного белого трюфеля…

arrow

Все, все, все…заканчиваю о еде, даже не буду останавливаться на прекрасных Ньокках, которые нас научил делать шеф известного ресторана в Альбе Дульчис Витис – Бруно Чинголани и просто бомбических десертах, которые способны покорить даже такие «холодные» к сладкому сердца, как мое. Пора поговорить о вине, которое является частью культуры итальянцев.

Конечно, когда речь заходит о Пьемонте, то первое, что приходит на ум – Бароло. Вино, которое у нас так и не оценено по достоинству, ибо выпивают его молодым – «зеленым». В винных круг такое потребление называют «детоубийством», и это на самом деле кощунство. Полностью раскрывает свою мощь и достоинство Бароло миниум через 15-20 лет выдержки, восхищая богатым букетом ароматов и элегантным вкусом.

barolo

Если долго ждать Вы не хотите (а купить Бароло 20-30 летней выдержки у нас непросто), то в Пьемонте есть другое прекрасное красное вино – яркое свежее и ароматное – из сорта Барбера. Оно достаточно кислотное (не путать со словом «кислое»), но хорошо сбалансировано и прекрасно подходит под многие мясные блюда и пасту. На самом деле Пьемонт – край в основном красных вин и мяса. Честно говоря, рыбных блюд в ресторанах я не встречала: кухня построена на местных продуктах, и это категорически правильно! Хочешь свежих креветок, рыбы – добро пожаловать в соседнюю Лигурию, благо ехать-то всего каких-то пару часов.

По дороге в Лигурию стоит заехать в регион Гави (это на северо-западе Пьемонта), известный вам, наверное, по винам Гави и Гави ди Гави. Эти легкие белые вина делают из сорта винограда Кортезе. В этих винах нет яркой фруктовости, но есть свежесть, минеральность и тонкий цветочный аромат. Такте вина могут быть прекрасным аперитивом и отлично подойдут к морепродуктам.

Говорить о Пьемонте и не вспомнить о любимом многими Москато д’Асти нельзя. У этого сладкого вина есть ряд неоспоримых достоинств, перечень которых следует начать с низкого содержания спирта. В таком вине алкоголя всего 4-6 градусов, что делает его вполне доступным напитком для водителей и подростков: прекрасной альтернативой слабоалкогольной химии, которыми пестрят наши полки. Немного игристое (фризанте), с ярким мускатным ароматом — такое вино отлично подойдет для десерта или вместо него, создаст отличное настроение. И пусть винные критики не принимают это вино всерьез, нам-то оно нравится!

muscatdasti

Говоря об Италии, нельзя не вспомнить, что именно в этой стране зародилось прекрасное и правильное движение Slow food, и, конечно, только здесь мог родиться такой проект как EATaly. В переводе на русский – гастрономический рай. Попав в одно из супермаркетов EATaly в Генуе (а такие супермаркеты есть не только в Италии, но и по всему миру…кроме нас), мы долго не могли оторваться от полок с продуктами и винами. И поразили продавцов, скупив все винные памперсы – это такие специальные герметичные пакеты, в которых бутылка, если и разбивается – то памперс впитывает всю жидкость и не повреждает одежду и прочие вещи в чемодане. Это просто must have винного путешественника. Признаюсь честно, до этой поездки я пользовалась обычными взрослыми памперсами, в которые заматывала бутылки. На самом деле количество бутылок и их сохранность в поездках– отдельная тема и прекрасная возможность для компаний, которые занимаются изготовлением багажных аксессуаров, создать уникальный и востребованный продукт для нас – винолюбов-путешественников.

Залог любого путешествия группой – хорошая подготовка, единство интересов и, конечно, правильная компания. Ведь нет ничего более ценного, чем искреннее общение, разделенная радость от найденного чего-то нового, вкусного, полезного, интересного. Уже сейчас мы планируем весеннюю поездку … в Италию, на этот раз в Тоскану и на Сицилию. Здесь будет уже другая кухня, другие традиции, но одно неизменно – любовь к вину и еде, ведь это — Италия!

people

Вы с нами?