Вход
Места логотип

Места: Italy is Eataly и не только

Просыпаешься утром после позднего заселения в отель и первым делом бежишь к окну. Открываешь шторы, а там…Там меж холмов стелится неббио (в переводе с итальянского «туман»), за окном виноградники, а напротив – древний замок, окруженный маленькими домиками с черепичными крышами, и воздух … пьянящий с первого глотка.

Именно так начался наш осенний wine trip в Пьемонт. Не буду скрывать, что выбор региона был однозначным и определенным: ведь именно здесь делают легендарные сложные вина Бароло (Barolo), а осенью наступает сезон трюфелей. Но не только вином и едой меня покорил этот когда-то независимый от Италии регион. А люди…это то, что делает страну интересной и самобытной.

Люди и машины. Кто из нас не знает пару-тройку легендарный автомобильных брендов родом из Италии? Вопреки ожиданиям местные отдают явное предпочтение немецкому автопрому. А на вопрос: «Что, вы находите ваши итальянские машины ненадежными?» начинают жестикулировать и нахваливать Fiat соседа. Патриотизм и рационализм «в одном бокале» – отличные качества, присущие итальянцам.

Люди и собаки. Честно говоря, первое время мне даже казалось, что в городе проходит очередная выставка собак. Каждая третья пара гуляла вечером со своим четвероногим питомцем. Залюбленные собаки самых разных пород и без таковой вальяжно сидели наравне с хозяевами в многочисленных кафешках, иногда заводя между собой «горячий спор». Среди собаководов было немало и не итальянцев, которые просто путешествовали по Италии со своими питомцами. Такие гости не имеют никаких проблем с поселением в отель, здесь практически нет ни одного, который бы отказал Вам в размещении с четвероногим другом. К слову, Вы когда-нибудь пробовали поселиться в Крыму со своей собакой? И не пытайтесь…если вес вашей четвероногой больше 4 кг, то жить Вы будете, скорее всего, на пляже.

Люди и традиции. Альба – небольшой городок с населением около 30 тыс человек. Город известный с незапамятных времен своими винами, белыми трюфелями, фундуком (именно здесь расположена штаб-квартира Ferrero Rocher) и персиками. А еще здесь любят праздники. Нам как раз удалось попасть на два самых ярких.

Одно из важных кулинарных и культурных событий региона– международная ярмарка белых трюфелей, которая проходит каждую осень (Fiera Nazionale Tartufo Bianco d’Alba). Впервые ярмарку провели в 1928 г., в разные годы ее открывали такие знаменитости как Клаудиа Кардинале, Жерар Депардье. Сбор этих ценных грибов происходит осенью, к нему и приурочена ярмарка. Она работает с октября по ноябрь в выходные дни, привлекая в город огромное количество туристов и профессионалов ресторанного бизнеса. Ведь именно в этот период на аукционе или поторговавшись с продавцом можно купить самые ценные белые трюфеля. Свежие хранятся не больше недели при температуре от 3 до 6 градусов, после термической обработки из них делают соусы и пасты, которые хранятся значительно дольше. Свежие трюфеля тщательно моют, не снимая кожицы, режут тонкими пластинками на терке и едят в сыром виде вместе с пастой, тартаром и другими блюдами. Даже здесь, на родине, белый трюфель – дорогое удовольствие (1 гр – 6 евро), как справедливо пошутил один из участников нашей группы: «Сегодня я видел, как мне в тарелку настругали новую пару туфель». К слову, черный трюфель куда более демократичный, чем его белый родственник.

Ярмарке трюфелей предшествует исторический праздник – костюмированное шествие и Палио на ослах. В 1275 г. Альба и Асти (еще один известный винный город и регион в Пьемонте) находились в состоянии войны. Жители Асти подошли к городским стенам Альбы и принесли с собой знамена, выигранные на скачках — знак будущей победы. И тогда жители Альбы в качестве насмешки над противником, решили устроить внутри городских стен скачки на ослах. С тех пор в первое воскресенье октября жители Альбы вспоминают этот день очередными ослиными скачками.
Каждый район города готовится к этому важному событию: шьют средневековые костюмы, делают украшения, ставят мини-спектакли, в которых участвуют и дети, и взрослые, и даже лошади.

Красочные колоны шествуют по улицам города, неся знамена своего района, до центральной площади, на которой проходят короткие спектакли со сценами из средневековой жизни. Здесь и отважные синьоры воюют за замки, и крестьяне торгуют овощами и вином, сжигают ведьм, устраивают восстания, а в конце судьи выберут лучшую команду, оценивая костюмы и сценическое мастерство. Не оставят равнодушными команды жонглеров флагами, которые синхронно подбрасывают, крутят, ловят развивающиеся знамена. Это не актеры, не нанятые промоутеры, это жители города, которые любят и чтят свои традиции. Глядя на это с восхищением и восторгом ты четко понимаешь суть слова «традиции»и немудреный способ их сохранения.

Вторая часть праздника – Палио на ослах проходит на городском стадионе. Упрямые животные отказываются выходить на старт, начинают бежать в другую сторону или внезапно останавливаются, сбрасывая всадника. Выигрывает тот, кому удается найти ключик к своенравному ослу и добраться до финиша первым. Положительные эмоции и веселых смех для зрителей гарантированы!

Люди. Одно из известных городских удовольствий за чашечкой ароматного кофе – наблюдение за окружающим тебя миром и людьми. Наверное, с возрастом все больше внимания обращаешь на пожилых людей – рано или поздно мы все вступим в этот период жизни. И глядя на итальянцев, скажу, что период этот прекрасный! Элегантно одетые бабушки и дедушки, многие с собаками, медленно прогуливаются по узким уютным улицам города. Иногда такие пары можно встретить за бокалом вина в одном из многочисленных ресторанчиков. Приветливые и улыбающиеся – они лучшая реклама Италии — страны традиций, вкусной еды и прекрасного вина.

Вина. Их делают люди с душой, передавая из поколения в поколение традиции виноделия и секреты мастерства. Здесь винным духом проникнуто все: дороги, проложенные между бесчисленным множеством виноградников и виноделен; энотеки и ресторанчики с винными витринами и даже витрины обычных магазинов, украшенные бутылками вина – гордостью этих мест. А чего стоит региональная энотека Барабареско, расположенная в бывшем здании церкви. Вы можете себе представить винный магазин в здании церкви где-то у нас? В Италии вино – часть культуры, истории, часть каждого итальянца. Только в небольшом регионе Ланге около 600 производителей вина, земельные наделы у каждого небольшие: от 2 до 100 га – у самых крупных компаний региона. Огромное количество вин, преимущественного красных и, конечно, легендарное Бароло из сорта Неббиоло, которое и сделал Пьемонт одним из выдающих винных регионов мира.

Понять Бароло на самом деле непросто. Да и сложно его понимать, не имея возможности дегустировать разные годы и стили этого элегантного вина. Так уж сложилось у нас, что поступающие в продажу вина редко попадают на длительную выдержку, они выпиваются сразу. Наверное, именно в этом и кроется секрет «непонимания» Бароло: это вино, которое может быть готово к употреблению лет через 10 после сбора урожая, а то и дольше. Образцы, которые нам довелось пробовать были старше 40 лет, при этом вино оставалось живым, интересным и по-настоящему элегантным. А вот «свежее» Бароло 2006 и 2007 годов существенно проигрывали за счет своей незрелости.

Для тех, кто не любит ждать, в Пьемонте есть другие вина – из прекрасного и яркого сорта Барбера, волшебного туманного Неббиоло (не каждое Неббиоло становится Бароло) и любимого нами Муската из региона Асти. Об этих чудесных винах и, конечно же, еде будет наш следующий рассказ

Опубликовано в журнале FACECONTROL #9





  • http://www.facebook.com/vinariya Татьяна Большакова

    Для тех, кто не очень любит читать есть видео-версия путешествия:)

    http://youtu.be/ZwAjXMkyLN8

  • Андрей

    Мммм.. Риветочка !