Вход
Места логотип

Места: Как мне второй раз не дался туристический Лос-Анджелес

Этой зимой я была тут во второй раз: была в тот же сезон, в ту же погоду, в той же компании и все в том же ожидании увидеть места, по которым гуляли мои любимые герои из сериала Беверли Хиллз 90210, пройтись по родео драйв, откуда родом «красотка» Джулии батьковны Робертс, красивенько так, как для фото в рамочке, сфотографироваться на фоне холивуд сайн, взять тур по домам знаменитостей и т.д. и т.п.

Обычно, когда ты едешь одиноким туристом, ты, как правило, довольно тщательно стараешься планировать свои 2-3 дня оф стей энивэр, чтобы они были насыщенными, интересными и яркими. Когда же ты едешь к кому-то — обычно думаешь, спрошу у «кого-то», что делать, что смотреть, куда ходить и т.д.

В ЛА у меня есть друг, у которого мы останавливались в прошлый раз — в этот раз ехали к нему же. В эту же поездку, совершенно неожиданным образом, в ЛА мы попадаем в компанию ребят — наших же эмигрантов, переехавших кто 15, кто 20, кто 30 лет назад, при этом, как ни странно, сохранивших, очень теплое славянское отношение к жизни, дружбе, людям, в целом, активно тусующихся и по-настоящему радующихся жизни. Таким образом, к уже существующим двум друзьям, мы попадаем в компанию еще 7-ми человек, которые с огромным удовольствием берут под крыло и, как говориться, модно-ситльно-молодежно начинают развлекать по полной программе в рамках нетуристического Лос Анджелеса, открывая завесу тем сторонам жизни в нем, которые бы никогда не стали доступны обычному туристу, пусть даже вооруженного путеводителем Фроммера )

Итак, что можно узнать о Лос Анджелесе в таком вот, не совсем туристическом формате:

1. Встретить новый год на Юниверсалс Студио, в толпе оголтелых малолеток и не очень )

2. Потанцевать с толпой людей на Холивуд бульваре под странную ритмично-медитативную музыку еще более странного черного брата.

Просто не смочь пройти мимо и, бросив свой неизменный старбакс-стакан на тротуаре, начать двигаться в заданном ритме, не особо понимая суть происходящего.

Просто потому, что тебе так захотелось, потому, что какой-то странный порыв сформировался где-то глубоко внутри твоего тела, бессознательно завладев мозгом. И ощутить при этом настоящий драйв, смешанный со свободой самовыражения и собственной легкостью.

2. Побывать за один день (даже за половину дня) 1-го января в 3-х гостях и 5-ти заведениях разного формата, в каждом из которых если не есть, то пить точно, наливая из-под стола из маленькой фляжки в стакан, который нужно хранить и не отдавать обратно, крепкий алкоголь. Во многих заведениях нет лицензии на продажу ничего, крепче пива, поэтому ты заказываешь и пьешь пиво, при этом сильно пьяно улыбаешься приходящему ежедесятиминутно официанту с вопросом «ис эврисынг окэй хиэр виз ю, гайз?»))

3. Узнать, что марихуану в Калифорнии можно купить по рецепту от доктора в специализированной аптеке, так называемой диспенсери. Ее тут приписывают от бессонницы, болях в спине, мигрени, пмс и т.д. и т.п. Узнать об этом практически) Среднестатистическому жителю ЛА получить такой рецепт — плевое дело. Как выяснилось, туристам тоже этот вопрос решить довольно легко. Конечно, это не формат Амстердама, где можно покурить в любом кофе шопе, как чаю попить, но за пару-тройку лишних баксов, рецепты выписываются довольно легко и охотно)

4. Прогуляться по Венис Бич в неожиданно исправившейся погоде, посмотреть на огромное кол-во фриков, тусующих там и днем, и ночью, просто пройтись вдоль океана и в очередной раз ощутить его силу и мощь.

5. Понять, что без машины в ЛА — ты просто пустое место: тут очень плохо организован общественный транспорт а расстояния такие, что от большого мола до центра города расстояние спокойно может достигать 80-100 км. Правда, преодолеваются они довольно просто, т.к., даже переезжая из одного района города в другой, ты не едешь по городским кварталам, а выезжаешь на так называемый фривей, жмешь газ в пол и расстояние в те же 50-70 миль проезжается за 20-30 мин.

6. Сходить в spa в кореа тауне, где 80% клиентов — таки да, корейцы всех возрастов и типов. Узнать, что, сидя в бане, можно, оказывается, смотреть телевизор (фигня, что по нему показывают сериал на корейском с английскими субтитрами — зато ж ты смотришь его, находясь прямо в парной с температурой под 180-200 градусов по фаренгейту)). Поваляться в крупных горячих соляных кристаллах и глиняных шариках, узнать, что есть, оказывается, ice sauna с температурой около ноля градусов и с удовольствием позволить пожилой корейской тетушке отскрабить с твоего путешествующего уже почти 2 недели тельца пыль Сан-Франциско, усталость 101 хайвея, легкое, но не перманентное похмелье Лос Анджелеса ))

7. Выяснить наконец формулу перевода температуры по фаренгейту в температуру по цельсию. Вот она: (F-28)/2 = С

8. Узнать, где в ЛА делают по-настоящему правильные суши (удивительно, но заведение при этом выглядит более чем скромно): на аперитив — коктейль «оистер шутерс», на десерт — суши с морским ежом )) суши в калифорнии — реальный гастро оргазм, только ради них одних я готова еще и еще возвращаться в Калифорнию)))

9. Понять, что стиль жизни «forty ish» people in LA — абсолютно отличается от того же поколения в Украине. Тут это возраст зрелого позволения себе всех жизненных удовольствий и радостей; свободы от того, что у кого-то дети уже выросли, а кто-кто осознанно принял решение их не заводить вообще и посвятить жизнь себе любимому; уверенности в завтрашнем дне, пристойной работе или собственном, пусть и не большом деле, приносящим стабильный инкам; легкости траты денег на дорогие рестораны, вкусную еду, осознанные удовольствия только для себя.

10. Слушать украинскую современную музыку, подключив свой iphone к большой стереосистеме и обсуждать тренды, новинки и течения в Украине, клятвенно обещая выложить все океаны эльзы, бумбоксы, квест пистолсы, ВВ и антитела на расшаренный сторадж для группового скачивания украинской иммиграционной элитой Лос Анджелеса))

11. Получать удовольствие от нахождения довольно долго в би-лингуал пространстве, где фразы типа «I think now i gonna travel БОЛЬШЕ», «I mean, мы были там вчера and gonna go there сегодня», «So, Вася, ты эту машину рентовал in Hertz or where exactly?» не вызывают удивления и уже через час-другой ты точно также начинаешь mix up both languages просто потому, что тут это органично и понятно)

В общем, вывод: it was really cool, весело, тусовочно, ярко, positive and energetic. Это было очень Los Angeles like, это вовлекло меня на несколько дней в совем другой мир, другой way of living, хотя где-то, отчасти, конечно, похожий на trends and style моей current life ))) и, знаете, даже, если я приеду сюда еще раз и снова уеду без фото на фоне Холивуд сайн или там не побываю в Мелроуз Плейс, Беверли Хиллз, не подымусь на Малхолланд драйв, проигнорирую Сансет бульвар, но при этом получу такой же заряд энергии и новых ощущений — знаете, я точно это переживу! Ну, может, куплю себе +1 картинку с этими видами))

P.S. По старой доброй традиции вылет из аэропорта LAX — на отдельном уровне от зала прилетов. Чтобы, если вдруг чего не задалось у тебя в Холивуде, не расстраивать своим loosing видом те миллионы новичков, приезжающих сюда в поисках счастья и лучшей доли) Хотя я бы их сегодня, конечно, не расстроила, а наверняка своей сияющей мордой — порадовала))) Final destination in USA — New York и уж потом, через еще три дня, — любимый сердцу Киев.


Google map