Вход
Места логотип

Места: Кавагоэ: что можно увидеть в «маленьком Эдо»?

Кавагоэ можно с уверенностью назвать особенным – хотя в такой удивительной стране все особенное на свой лад. Дело в том, что этот японский город является не только центром префектуры Сайтама, а и пригородом Токио. Столицу долго называли Эдо – а Кавагоэ стал известен как «маленьким Эдо». Впрочем, список местных достопримечательностей совсем не маленький.

Пункт назначения отделяют от Токио всего лишь 40 км. Преодолеть их можно разными способами, но проще всего воспользоваться электричкой (вполне комфортной, не чета нашим), отходящей от вокала в Синдзюку. Дальше от транспорта лучше отказаться: Кавагоэ стоит долгих пеших прогулок за счет хорошо сохранившейся архитектуры периода Эдо.

Одна из основных местных достопримечательностей –  шестнадцатиметровая колокольня Токи-но-канэ, построенная еще в 1624 году. Теперь она оснащена электронными часами, однако на ее красоте это никак не сказывается. Благодаря ей местные жители узнавали время в течение 350 лет, и выразили свою признательность, сделав башню символом города.

1

 

Прогулка по улочкам Кавагоэ поможет не только размять ноги и насладиться видами, но и предаться  гастрономическим радостям. Например,  улица Каси-я-Ёкотё очень известна своими дешевыми сладостями. Но их секрет не только в цене, а и в том, что практически все они сделаны из картофеля. Сайтама славится сладким картофелем, из которого здесь делают все, что угодно: пироги, мороженое, пряники, даже конфеты. Звучит специфически, но попробовать определенно стоит!

Но, конечно, одним картофелем сыт не будешь. Поэтому стоит обратить внимание на старый квартал Курацукури. Здесь можно купить и другие лакомства, такие как мисо, соленое печенье из риса, тофу, зеленый чай и многое другое. Отдельный бонус – интерьер магазинчиков, в которых все это продается. Он почти не менялся сотни лет, разве что на зданиях появились современные вывески. Некоторые из здешних строений датируются восемнадцатым веком, а на это нужно взглянуть.

Но больше всего времени – и больше всего восторга – уходит на осмотр храмов Кавагоэ. Их здесь несколько, однако наибольшей популярностью пользуются три.

 

Пожалуй, в первую очередь стоит посетить Кита-ин, буддистский храм, основанный еще в 830 году. С тех пор, конечно, его несколько раз перестраивали, но он до сих пор остается весьма влиятельным и очень красивым.  На его осмотр наверняка уйдет не один час, если вы хотите хоть краем глаза взглянуть на пагоду, святилище, главный зал, который когда-то был частью замка, и, разумеется, Сад раканов. Для его посещения нужен отдельный билет, но он уж точно стоит этих денег – сад 500 будд, как его называются в местных путеводителях, одно из самых потрясающих мест в Японии, незаслуженно обделенное вниманием.

2

Если быть точным, будд здесь не 500, а 540 – да и на самом деле это ученики Будды. В этом саду нет ни одной статуи, которая была бы похожа на другую. Все они в разных позах, с разными выражениями лиц – такое разнообразие даже немного выбивает из колеи. Но есть легенда, согласно которой в этом необычном обществе нужно провести ночь, и тогда на следующий вечер отыщется ракан, больше всего похожий на храбреца. А те, кто бывали здесь неоднократно, говорят, что со временем лица у каменных изваяний становятся будто мягче: в конце концов, чем дольше мы кого-то знаем, тем радушнее встречаем его.

3

Нарита-сан Бецу-ин – еще один буддистский храм, который стоит посетить. Он не так знаменит, как свой собрат, и его посещение чаще всего – лишь часть экскурсии по священным местам Кавагое. Прекрасный повод в очередной раз полюбоваться на изваяния будд и ухоженную территорию, оставить табличку с молитвой и понаблюдать за службой. Но есть в Нарита-сан и кое-что уникальное. Как минимум, здесь каждый месяц проводятся ярмарки антиквариата. Так что, если вы хотите привести домой сувенир с историей, здесь наверняка что-то найдется. Кроме того, харчевня при храме славится вкуснейшей лапшой соба, поэтому перекусить рекомендуется именно тут.

В японской культуре много уникального. Например, удивительное сосуществование  двух религий, буддизма и синтоизма. В Кавагоэ можно найти яркое тому свидетельство: совсем неподалеку от двух буддистских храмов находится синтоистское святилище Семба Тошёбу. Его история тесно связана с императорской династией Токугава, один из представителей которой похоронен именно здесь. В 1638 году святилище сгорело, и было реконструировано несколько лет спустя. С тех пор его вид остался почти неизменным. Из реликвий внимания заслуживают  тори, статуя императора и потрясающие примеры старинной японской живописи. Но, честно говоря, куда большее впечатление производит сама атмосфера этого небольшого святилища, окруженного огромными древними деревьями.

4

Наконец, перед отъездом стоит заглянуть в Хонмару Готен, руины древнего замка. Он был построен одним из богатых местных феодалов, но не пережил Реставрацию Мейдзи в 1867-68 годах. После его частично отстроили и у посетителей есть возможность взглянуть на парадные ворота и главный зал. В зале находится интересная инсталляция, изображающая самураев, приехавших к владельцу замка. Внутреннее убранство очень простое, зато декоративная живопись, наоборот, почти что роскошная – и уж точно очень красивая.

Кавагоэ заслуживает того чтобы посвятить ему один день из своей поездки в Страну Восходящего Солнца. Тем более, он находится совсем недалеко от Токио, да и не так забит туристами. Они его незаслуженно забывают – зато у вас есть возможность побывать там, где мало кто был.

Автор заглавного фото: de-strega


Google map