Вход
Места логотип

Места: Маленькая вселенная под названием «чайная церемония»

Родиной чая считается Китай. Первые упоминания о чае появились примерно в 3700 году до н.э. или 5800 лет назад. Согласно китайской легенде, один из главных героев китайского эпоса Шень Нун случайно попробовал напиток, в который упало несколько листов с чайного дерева. После чего Шень Нун упомянул чай в своем трактате «Стволы и травы».

А вот чайную церемонию придумали в Японии. Она появилась в средних веках как один из способов медитации монахов-буддистов

Японская чайная церемония очень интересна и богата своими традициями, но сейчас пойдет речь о не менее интересной китайской чайной церемонии или Гунфу Ча, что переводится с китайского как «высшее мастерство чая». Именно такую церемонию специально для Zazuzoom провела Светлана Глазунова в Чайном клубе (который на бульваре Дружбы народов).

Проведение чайной церемонии – целое искусство, которому обучаются годами. А в некоторых случаях изучению этого искусства посвящают целую жизнь. Тем не менее, попробовать провести церемонию может каждый, даже у себя дома. Для этого нужно создать необходимую атмосферу, подготовить посуду, инструменты, воду и, конечно же, сам чай.

Перед началом чайной церемонии рекомендуется переключиться. Для этого можно просто отдохнуть в спокойной обстановке под расслабляющую музыку и ароматы благовоний. Проводят церемонию в специальной комнате, перед входом в которую необходимо снять обувь – таким образом, мы избавляемся не только от грязи, но и от повседневной суеты.

Небольшой деревянный столик, на котором расположено все необходимое для проведения ритуала, олицетворяет собой маленькую модель вселенной, где огонь – это свечи, земля – глиняный чайник, дерево – листья чая, железо – орудие труда (в случае чайной церемонии имеется в виду внимание участников) и вода – специально подготовленная и доведенная до кипения родниковая вода.

Когда все готово, наступает время для знакомства. Знакомства с чаем. Для этого чай с помощью лопатки помещается в специальную чайную коробочку ча хэ.

Сначала чай можно потрогать пальцами. Затем ча хэ берется двумя руками для согрева чая внутри и вдыхается аромат.

После знакомства с чаем, необходимо прогреть посуду с помощью кипятка. В этой традиции заложено элементарное стремление к чистоте, а также это помогает убить посторонние запахи.

Теперь ничего не мешает воспринимать чистоту и гармонию чая.

Перед употреблением чай необходимо пробудить. Для пробуждения, чай с помощью лопатки с воронкой пересыпается в прогретый чайник и заливается кипятком.

Потом чайник необходимо встряхнуть девять раз. Девять потому что девятка – это число энергии Ян, которая методом девятикратного встряхивания передается чаю и усиливает его аромат.


Первый настой — не для питья, его сливают, отдавая, таким образом, богам.

После повторного наполнения чайника кипятком, чай наливается (практически сразу, с паузой в три удара сердца) в специальный сосуд чахай, где напиток обогащается кислородом.

Далее в процесс вступают чайные пары сян бэй – две чаши, одна из которых высокая и узкая (предназначена для восприятия аромата), а вторая – низкая и широкая (из нее чай пьют).

Вода должна наливаться в чаши с расстояния, так как в полете вода вбирает энергию Ци, которая движется в пространстве. Не нужно бояться проливать чай, чем больше его прольется, тем лучше. Считается, что пролитая вода или чай – к богатству и изобилию.

Чай наливают в высокую чашу, затем накрывают широкой и быстрым движением переворачивают. Таким образом, происходит циркуляции энергий Инь и Ян, двух первоначал Земли и Неба, женского и мужского начала. Процесс переворачивания чашек в очередной раз напоминает о том, что все движется и перетекает одно в другое.

Высокая чашка «выкручивается» из широкой по часовой стрелке.

Перед тем как попробовать чай, нужно вдохнуть аромат из высокой чашки и прочувствовать его каждой клеточкой своего тела.

Теперь чай можно пить. Но не глотать сразу! Для того чтобы в полной мере ощутить вкус чая, его нужно подержать на языке и только затем сделать глоток. Ощущение на языке называют первой чайной драгоценностью, глоток – второй, а затем идет послевкусие.

По традиции, когда пустая чашка кладется на столик – это знак того, что вы готовы продолжать.

Приятного чаепития!

Спасибо Але Грановской за то, что пошла на чайную церемонию вместе с нами и сделала замечательные фото.





  • Вольдемар Курников

    Высокие чашки очень похоже на сосуды для сакэ

  • Светлан

    А есть жеж чай который раскрывается как цветок при заварке,ооочень красиво

  • http://Admixer.net Ярослав

    Очень хотелось бы поучаствовать!