Вход
Места логотип

Места: Неприличный Амстердам с привкусом гашиша

Этой весной я пыталась покорить Амстердам второй раз… Первый мы были в нем проездом, в рамках молодежной автобусной евроэкскурсии, даже без ночевки, но от этого еще только более интенсивно гоняли по достопримечательностям, от желания как можно больше успеть, увидеть, окунуться в дух вседозволенности, почувствовать привкус марихуаны во рту и, кажется, даже в душе)) Тогда нам удалось все: попасть в музеи, погулять по ночным кварталам, попробовать афганский гашиш и даже успеть на автобус, который отвез нас в чопорную, совсем противоположную по духу и смыслу Вену.

В этот раз все получилось не менее спонтанно и интенсивно, и вторая встреча с этим интересным и ярким городом принесла еще больше позитивных эмоций!

Амстердам — традиционно, ожидаемо хорош) Этот приезд был еще более приятен от того, что, кроме стандартных туристических активностей, мы еще побывали в гостях у Марьянки Коспы, которая вот уже больше года там поживает, красоты и добра наживает))

Амстердам — самая велосипедная европейская столица, люди делают на велосипеде все, что только могут. Некоторые, кажется, на нем вообще рождаются, так как ездят там все, от мала до велика))

А еще жители этого города, в большинстве своем, радуют тем, что почти вообще ни о чем не парятся и такая вот умилительная картинка — вполне традиционный вид для центра города. В этот день, кроме всего прочего, был день победы — выходной, поэтому такие живописные посиделки были частым пейзажем.

Приличные (местные) люди в этом городе гуляют по красивым вдольканальным набережным и десятой дорогой обходят пресловутые красные фонари и другие радости. Но это, конечно же, не относиться к туристам, коими мы были в милом Амстердаме. Посему, туристами было посещено и увидено:

Из приличного: национальный музей. И это из приличного, пожалуй, все.

Из неприличного:

- кофешоп (курили не все, но даже те, кто не курили, подозрительно хихикали после 20 мин, проведенные в помещении, в котором можно было «топор вешать») — 20 евро за нормальный пакет, 80% содержимого которого оставили нашим последователям в месте ночлега

- лив секс шоу (25 евро с морды лица)

- просто поглазели на витрины в квартале красных фонарей (стартовая цена 50 евро, хорошие байеры умудряются доторговываться до 25-20, правда, это всего где-то за 20 мин pure pleasure)))

Нашли в одном из баров очень колоритный рекламный постер моряка Папайя и его шпината. Пост-советские подростки, по большей части, были знакомы с этим персонажем в мультипликационной интерпретации. Оказывается, был целый полнометражный фильм о похождениях этого бравого морячка, главную роль в котором сыграл довольно известный актер Робин Уильямс.

Ну и напоследок — смешная история :) Мы спросили у Марьянки, что такого специального нужно кушать в Амстердаме, на что получили четкий ответ: обязательно нужно попробовать селедку, которую продают в палатках прямо на улице — она таки да, уникальна и непередаваемо вкусная.

А, мол, в целом, голландская кухня не имеет каких-то ярких акцентов, все достаточно среднеевропейское. Не мудрствуя лукаво, мы решили пойти в китайский ресторан за ожидаемым качеством по сходной цене. В общем, пошли… Сели на третьем этаже, т.к. первые два были полностью забиты. Сидим такие, едим криспи дак, нудлс и всякие другие кисло-сладости… Тут на этаже начинает происходить какое-то движение, суматоха, появляются какие-то люди с рациями в ушах, в общем, происходит что-то странное… при том, пару занятых столов, за которыми сидели люди, продолжают мирно кушать, поцокивая палочками об тарелки, правда, новых уже на этот этаж не запускают)) вслед за суетой один из столов занимает какая-то компания людей между 40-ка и 50-ью и тоже что-то там заказывает…. а любопытно, я шею свернула от верчения ею во все стороны… в итоге, не выдержала, подошла к одному из охранников, нацепила одну из своих самых милых улыбок и вкрадчиво так говорю: «Hey, mister, who is this very fucking important person that so many smart guys should secure him»? – «Prime-minister of Canada» — ответил он мне и задорно так подмигнул)) Я чуть не упала….. Не, ну честно, ну не могу я представить, чтобы Юлька там, или Янукович в свое время, пришли вот так в центре города в рестик (хочу отметить, не пафосный и не «отутюженный», а вполне обычный, в котором еще и наблюдался дефицит туалетной бумаги в далеко не стерильном WC))) и как-то так просто и уютно пожевывали салаты)

Еще одна порция «смарт гайз», тусующихся на улице, перед входом в рестик.. Хотела зафотать, конечно, внутри, но, чес слово, подумала, что могут побить))))

Итого: что бы я порекомендовала сделать в Амстердаме, если это одно-двухдневный шорт-стей:

1. Погулять вдоль каналов или покататься по ним на маленькой лодочке (10-15 евро)

2. Съесть яблочный пирог в кондитерской Pompadour на улице Huidenstraat 12 (5 евро кусок любого пирога или пирожное и 1,5-3 евро чай-кофе-каппучино) — опять же, отдельный сенкс Марьяше ))

3. Поесть селедки в отрытой палатке-ларьке прямо на улице (1,5 евро — просто селедка, 2-2,4 — типа в хлебкушке с лучком и соленым огурчиком (!)

4. Погулять по вечерним кварталам (что ни говори, а такое буйство разврата можно встретить в Амстере и еще, пожалуй, в Лас-Вегасе) — очень стоит составить собственное мнение об этом)), при наличии желающего не курить и жаждущего довести вас потом до места ночевки — посетить кофи шоп. Если просто попробовать, а не превращать все время пребывания в Амстердаме в сплошную «куришку» — покупайте одну забитую сигарету, а не запакованный пакет, по опыту, при желании «просто проникнуться» духом и «попробовать» 80% содержимого выбрасывается при отъезде в ближайшую от отеля урну или же ославляется вместо, или вместе с типс гостинничным горничным)

5. Если есть сноровка и желание — арендовать велик (10 евро в день или 7 евро/день при аренде на 2 дня) и ассимилироваться с местными жителями, объехав всё и вся, по желанию, с картой или без.

6. Сходить в музей Ван Гога (посмотреть подсолнухи) или национальный музей (Рембрандт и компания) — 10-15 евро.

7. Ах, да… пиво)) оно там тоже легко и хорошо пьется: haineken, amstel, groclsh, bavaria (как ни странно).

Ну вот где-то так)) чузз)))


Google map