Вход
Места логотип

Места: Остров Бурано: другая сторона Венеции

Если жизнь потеряла яркость, наведите контраст — отправьтесь на Бурано. Главное, не стоит путать этот венецианский островок с другим, который находится совсем рядом и имеет большую известность в туристических кругах, с остовом Мурано. На последнем изготовляют знаменитое муранское стекло, а вот Бурано славится своим тончайшим и искуснейшим кружевом.

Разноцветность во имя верности

Бурано – остров рыбаков. Так вот по легенде выпившие рыбаки то и дело захаживали к соседкам, якобы перепутав свой дом с чужим. Вот поэтому смекалистые жены решили выкрасить свои дома в разные цвета, чтобы лишить изменников такой отговорки.

Попав на этот маленький островок, который считается островным кварталом Венеции,  вы можете почувствовать себя частью бутафорных декораций, ведь трудно представить, что в этих миниатюрных разноцветных домиках действительно живут люди. А они там таки живут. Когда-то, а точнее до 1923 года, Бурано, как и его созвучный брат—островок Мурано, были отдельными городами, но потом власти решили воссоединить их с Венецией. Местное население—это всего четыре тысячи человек, которые в основном зарабатываю себе на жизнь тем, что вяжут знаменитое буранское кружево. Этим приятным и непыльным занятием буранцы  занимаются еще с 16-го века.

Свою особенною технологию с того времени местные жители держат в секрете, но существует предположения, что истоки ее были взяты с Восточного Средиземноморья.  Помимо разноцветных домиков, туристов влекут в Бурано музей венецианских кружев и церковь Сан-Мартино с наклонной 52-метровой кампанилой.

Прокладываем маршрут

На остров можно поехать, как с экскурсией, так и самостоятельно. Второй вариант, как по мне, гораздо интересней. Купить билет можно прямо у пристани.

Если с Сан-Марко добираться, то нужно подойти на причал Сан-Закариа и маршрутами 4.1 или 4.2 доехать до Мурано, а там пересесть на 12. Все это на вапоретто (маршрутном теплоходе, который соединяет островную Венецию) сделать не составляет особого труда. Обратно, если внимательно посмотреть на расписание, висящее на пристани и не опоздать на последнее вапоретто, можно добраться прямо до площади Сан-Марко.

На дорогу вы потратите приблизительно два часа своего времени. Но это только на дорогу, по этому, что бы неспешно все посмотреть и получить от увиденного удовольствие — вам понадобится минимум полдня.

Пешие прогулки

Обойти остро пешком—займет минут сорок. Но только в таком тихом и умиротворенном месте нужно ходить расслаблено и не спеша. В то время, когда в изморенной туристической Венеции по улицам города «не пройти — не проехать»— на осторовке царит полное спокойствие. На уличка его вы  можете увидеть лишь неспешно прогуливающихся туристов и пожилых местных жителей, которые греются на солнышке около своих домов.

Перечень всех достопримечательностей не слишком уж велик, но главное чем вы можете там заняться — это гуляние, гуляние и еще раз гуляние. Ходить по узеньким проулкам, заглядывая в окна, прикрытые кружевными занавесками, и рассматривать разноцветные домики—занятие уж очень увлекательное. Бурано, так же как и Венеция, расположен на воде, поэтому прямо посередине остров разделяет канал. Две островных части соединены между собою мостами. У берегов пришвартованы лодки рыбаков. Если пройти к краю острова, то можно, свесив ноги в воду, сидя на пристани, долго-долго любоваться непревзойденными закатами-рассветами.

Атмосферный перекус

После того как вы купите несколько декоративных салфеток из тончайшего буранского кружева (сделать это можно или в музее или в нескольких сувенирных лавках) вы можете перекусить в одном из двоих ресторанчиков. Они находятся в центральной части острова. Цены там, скажем честно, ни чуть не уступают венецианским, но выпить фирменный итальянский Аperol spritz в прикуску с сырной нарезкой — просто необходимо. К тому же, познать дружелюбие пожилых итальянцев, которые заправляют в кафе, можно только так. Поскольку в рестораранчике там всего несколько столиков, возможно Вам придется резервировать его на час вперед, поэтому перед тем как отправитесь гулять—зайдите туда и поинтересуйтесь наличием мест.

Непривычным для нашей ментальности есть то, что в вазах на столиках там повсюду стоят по два цветка, но не пугайтесь—для европейцев здесь нет ничего странного, подобные забобоны есть только у нас.

В общем Бурано — это идеальное место для тех, кто устал от протоптанных туристических маршрутов и городской суеты. Среди всей этой красочности и разноцветности можно рассмотреть совсем другую, очень укромную и тихую Италию.

Фото: Юлиана Матусова, Natatya Oreschkina, shaf.lifejournal.com