Вход
Места логотип

Места: Путешествие по Болгарии

В рамках тура мне удалось побывать в нескольких городах Болгарии – Варна, Бальчик, Несебр. Если бы мне пришлось выбирать, где отдохнуть в Болгарии, то, пожалуй, я остановилась бы на Несебре. Собственно в нем мы и остановились. Это компактный уютный городок с древней историей и в то же время c достаточно развитой инфраструктурой. Здесь можно часами прогуливаться по маленькому старому городу, находящемуся на небольшом полуострове (длиной 850 м и шириной 300 м), любуясь его достопримечательностями. А вечером — играть в боулинг, ужинать в ресторанах, танцевать на дискотеке.

Набережная города представляет собой множество гостиниц разного уровня и ценового диапазона. В рамках нашего тура мы останавливались в гостинице Marieta Palace. Приличная гостиница, соответствующая уровню 4 звезды. В стоимость  включены завтраки, а также боулинг и дискотека, находящиеся в здании гостиницы.

Отвлечемся же от мирского к духовныму и оценим достопримечательности Старого Несебра. Основан он был фракийцами и назывался Месембрия. Построен на скалистом острове, площадь которого сейчас в два раза меньше. Морские волны разрушили часть береговой линии. Буквально рядом со старинной частью города установлен памятник царю Александру, при котором город наиболее активно развивался. Местные жители не очень любят памятник, считая его уродливым. Пожалуй, я с ними соглашусь :)

С другой стороны зрелище гораздо приятнее, хотя является копией старинной мельницы. Но она служит неплохим украшением, тем более, что когда-то мельницы были распространены на территории острова

Какое-то время город принадлежал Римской империи, а позже стал входить в состав Византии. На фото можно увидеть то, что осталось от римского водопровода.

На острове остатки множества церквей, около 40. Значимым памятником византийской эпохи считается базилика святой Софии

Церковь Святой Параскевы, XIII век

Церковь Святого Иоанна Крестителя, X век

Церковь Св. архангелов Михаила и Гавриила, XIII век

Экскурсовод рассказывала, что турки в период Османского Ига позволяли строить церкви на острове не выше, чем турецкий всадник на коне. Поэтому многие церкви в тот период были низкими, с пологими крышами. Одна из таких сохранилась на острове, но фотография не получилась. В тот период город был сильно разрушен турками. До сих пор в нем сохранились следы их пребывания — турецкие бани и старый фонтан.


Кроме церквей, неплохо сохранилась часть крепостной стены.

Вот так выглядит аутентичная улочка старого города — девственна и прекрасна. Каменный цоколь, эркерный второй этаж, обязательно обшитый деревом, расширенный и на деревянных подпорках, черепичная красная крыша.

Современная застройка следует старинным канонам, сохраняя высотность, эркерный этаж и черепичные крыши. Впрочем, остров охраняется Юнеско, поэтому строить иначе строго запрещено.

Современный «старый» Несебр – это сплошные сувенирные лавки

И множество уютных ресторанов с прекрасными террасами и видом на море.

Здесь очень вкусно готовят рыбу, рекомендую хотя бы один раз выбрать ресторан в старом городе и заказать рыбу – это потрясающе вкусно. Но помните, что стоимость блюда называется за порцию весом грамм 400. Если вы решите заказать большую рыбу на всю компанию, находчивые болгары, чтобы заманить вас в ресторан, могут назвать вам стоимость за 400 грамм порядка 20 левов, однако огромная рыба может весить 1 кг и даже немного больше. Соответственно, и цена будет увеличиваться. Кроме того, официант будет вас уверять, что такая огромная рыба – это порция на двоих. Тоже неправда. Рыбы много, кроме того, она подается с различными овощами. Мы поверили, заказав две «Морского дьявола» и «Дорадо», но съесть так и не смогли, хотя были голодны. Тем не менее, рыбу попробовать обязательно стоит, готовят болгары потрясающе, к тому же рыба всегда свежая. А мое дело предупредить, чтобы счет не стал для вас неожиданностью. ;)

Несебр прекрасен, поэтому не удивительно, что туристы «атакуют» его со всех сторон, в том числе с моря, на огромных лайнерах.

Местные жители размерены, работают неторопливо и не напрягаясь.

И конечно же главная составляющая отдыха – это море.

Для того, чтобы питаться вкусно, много и недорого, рекомендую ресторан «Кинг-Конг», находящийся недалеко от гостиницы Marieta Palace. Но помните, что в ресторанах Болгарии большие порции. Часто можно заказывать одну на двоих. Во всяком случае, салаты у них подаются в огромных тарелках. Название ресторана себя оправдывает, Кинг-Конг не ушел бы голодным. Наесться до отвала можно на 20 левов, что составляет приблизительно 10 евро. Кроме того, рекомендую болгарские вина. Они вкусны и натуральны. В среднем, бутылка вина стоит 18-20 левов, то есть 9-10 евро. Жаль, что фотография не передает размер порций, здесь кажется все намного меньше. Но не верьте этому оптическому обману :)

Продолжим наше путешествие в другой город Болгарии – Бальчик. Бальчик — небольшой городишка, но он является третиим портом страны после Варны и Бургаса. В Варне мне тоже удалось побывать, но о ней позже. Порт в Бальчике увидеть не удалось, так как привезли нас в главную достопримечательность ботанический сад с резиденцией королевы Марии. Дегустация королевских вин, входившая в программу, оказалась приятным дополнением. Только ради ботсада и резиденции королевы Марии стоит ехать на эту экскурсию. Невероятно красивая местность. Я понимаю Марию, которая приехав в эти края, посмотрела на море, высокий живописный берег и сказала, как отрезала «моя дача будет здесь!» Конечно, она сказала не совсем так, но суть одинакова  : )

По пути в Бальчик мы заехали в мастерскую потомственного гончара. У него очень мило организована территория вокруг мастерской.

При нас он сотворил свой маленький шедевр — кувшин.


Позже, наш экскурсовод рассказала, что гончар расстроен тем, что дети не хотят продолжать семейное ремесло, которым занимался его отец, дед и прадед.
Но вернемся в резиденцию королевы Марии, красивой, между прочим, женщины. Мария — королева Румынии, жена румынского короля Фердинанда 1.

В 1921 году, когда было принято решение построить здесь резиденцию, эта территория считалась румынской. Позже, перед второй мировой войной румыны уступили (вернули) эту территорию болгарам. Но румынская королева успела навести здесь красоту.

А болгары сумели ее сохранить, превратить в туристический объект и поддерживать в отличном состоянии.

Меня поразил высокий берег, оформленный каменными террасами, гротами, с различными цветами, фонариками и прочей милой глазу атрибутикой

Дворец фотографировать не очень удобно, поэтому показать его во всей красе сложно. Здесь вид сверху

И небольшая часть внешней отделки уже внизу, перед входом в него.

Внутри дворец скромен, но уютен

В нем сохранились красивые расписные двери и резная деревянная мебель

После королевского дворца по плану дегустация королевских вин, поэтому карабкаемся вверх вон тому зданию.

Дегустацию настоятельно рекомендую. Это не просто употребление алкоголя. Люди прекрасно знают свою работу, превратив ее в отличное шоу и бизнес. И даже, понимая, что вся эта «королевская» коллекция имеет отношение к королеве только тем, что расположена на территории ее резиденции, вы получите массу удовольствия от «королевского нюхача», приятной девушки Анны, отлично рассказывающей о букетах вин, с искрометными шутками и присказками. Ну и вино здесь в ассортименте :)

В святую святых можно зайти, смотреть, трогать, фотографировать.

Там много разных старинных милых штук и, разумеется, любое вино, представленное на дегустации, можно купить. Говорят, что вино из «королевских» погребов можно купить только здесь, в обычных супермаркетах оно не продается. У нас не было времени проверять. Вина из коллекции дороже, их стоимость составляет 25-35 левов, что где-то 12,5 – 17,5 евро за бутылку. Поэтому туристу самому решать — быть или не быть, пить или не пить. :)
Еще немного из гастрономического – мне не понравилось мороженое в Болгарии. Даже мое любимое фисташковое было не очень. Не очень был и шоколад. А когда пробуешь национальное лакомство — варенье из лепестков роз, то создается впечатление, что у тебя во рту одеколон с сахаром. Лукум со вкусом розы вызывал аналогичные эмоции. Вообще, в Болгарии я перестала быть сладкоежкой. Но о вкусах не спорят, поэтому никого не слушайте, пробуйте и выбирайте.

На повестке дня Варна. Варна – это город, который меня разочаровал. Варна известна с VI в. до н.э. как греческая колония Одессос, но признаюсь, что наш Одессос мне куда милее и краше. Город является третьим по численности населения в Болгарии, крупным культурным и финансовым центром. Это важный транспортный узел страны и самый крупный порт Болгарии, благодаря чему имеются паромные соединения с Портом Кавказ, Поти, Батуми, Стамбулом и нашим Одессосом. В порт мы не заезжали, видели его только из окна автобуса.  Вот, что получилось.

Варна хороша современной застройкой и огромным количеством шоппинг-молов. Так что там хорошо делать покупки, по ценам заметно ниже, чем в нашей стране. Да и ассортимент лучше.

Пережиток советской эпохи – здание с красными окнами. Это мэрия Варны, объект гордости местного населения.

Набережная тоже не представляет ни архитектурной ценности, ни эстетического удовольствия.

Вместе с отелем «Одесос» они перенесли нас назад в прошлое.

Но все же в Варне осталось кое- что интересное – это Варненский археологический музей — один из крупнейших исторических и археологических музеев Болгарии. Общая площадь музея составляет 2150 кв.м. Кроме выставочных залов, здесь находятся научная библиотека, архив, хранилище, учебные помещения, внутренний двор с размещенными в нем каменными и мраморными экспонатами.

Варна бедна историчекими достопримечательностями, так как город был сильно разрушен еще во времена владычества здесь Османской империи. Но достопримечательностью является Успенский собор — крупнейший храм в Болгарии. Находится в центре города на площади Кирилла и Мефодия. Был официально открыт в 1886 году, как памятник освобождения Варны от османского владычества.

Экскурсию в Варну спасла поездка в заповедник «Вбитые камни», находящийся буквально в 15-20 км от города. Еще этот заповедник называют каменным лесом. Говорят, что некоторые «деревья» уходят корнями в землю на 100 метров. Поэтому и название — вбитые.

Существует около 20 гипотез происхождения этих камней.  Здесь будет самая популярная: 50 млн. лет назад на этом месте было море, на дне которого со временем образовались пласты из разных пород. Позже, когда вода отступила, под влиянием атмосферных явлений пласты спаялись между собой, образовав большие каменные столбы, похожие на сталактиты. Со временем, работа воды и ветра слегка обтесала камни, превратив их в каменный лес. На фото виден камень в разрезе, демонстрирующий внутреннюю полость.

Для туристов придумано множество сказок и легенд связанных с камнями, напоминающими различные общечеловеческие ценности. Например, камень любви, что очевидно.

А это камень семьи, как рассказал экскурсовод – папа, ниже мама, ниже ребенок и совсем маленький – собака

Заповедник – прекрасное место. Старцы говорят, что каменный лес издавна представлял собой заколдованное место, где с человеком происходили всякие необычные вещи. Болгарские уфологи считают заповедную территорию «вбитых» камней геопатогенной зоной с очень сильной энергетикой. Пускаться в путешествие по загадочному лесу желательно босиком. Нагретые солнцем камни излучают необыкновенное благодатное тепло. Экскурсовод ничего не говорил о том, чтобы снимать обувь, об этом прочитала уже в Интернете позже. А еще есть поверье, о котором тоже ничего не было сказано, считается, что, если обхватить колонну руками, прижавшись к ней щекой, то древний камень впитает в себя всю отрицательную энергию и одарит новыми силами. Но я это сделала интуитивно, так что набралась сил и энергии для будущих путешествий :)

А вообще, Болгария – это:
Множество добрых пушистых собак

Красивые фиолетовые деревья, цветущие в середине мая

Плетеные человечки на деревьях (похоже, это свадебная традиция)

Смешные, но вполне понятные нам кириллические надписи

Огромные толстые чайки, орущие как коты

В мире столько интересного, хороших вам путешествий! :)


Google map



  • Lolita911

    Спасибо за экскурсию! я год жила в Варне, очень приятно было вернуться в прошлое!

    • Shabatini

      и Вам спасибо! :)

  • Polina

    Плетеные человечки на деревьях — это не свадебная традиция — это мартеница — изделие из белых и красных ниток. Каждый год первого марта болгары дарят друг другу мартеницы с пожеланиями здоровья и счастья. Мартеницы принято носить на руке или приколотыми к одежде до тех пор пока не увидиш аиста или дерево в цветах. Во втором случае надо завязать мартеницу на дереве. Вот так и появляются «человечки на деревьях»…

    • Zazuzoom

      Полина, спасиобо большое за комментарий, очень интересная традиция!