Вход
Места логотип

Места: Road Trip to Swiss: В поисках Милки. Часть 2

Горы. Горы!!!

Маленький город, где мы жили, был одним из многих, раскинувшихся на склонах кантона Вале (Valais). Всего в Швейцарии 26 автономных кантонов (областей), каждый их которых имеет свои особенности. Вале – это огромная долина среди гряды Альп, 20% которой составляют ледники. Здесь умеренные осадки, почти всегда солнечно и очень живописно.


Долина вале, вид с вершин

Климат позволил вырастить в этой местности самым лучшим виноградникам Швейцарии, которые в огромном количестве разбросаны по склонам и террасам гор. А наличие снега почти круглый год помогло создать именно тут 4 самые популярные и красивые курорты: Вербъе (Verbier), Ненда (Nendaz), Вейсонна (Veysonnaz) и Тион (Thyon). Мы ехали, желая побывать на всех них, поэтому оптимальным вариантом было купить безлимитный скипасс на 4 долины на 6 дней катания. Стоил он нам 350 швейцарских франков (там, кстати, принимают и евро и швейцарские франки). Со скипассом вам обязательно выдадут карту курорта и расписание скибусов – бесплатных автобусов, которые ходят от курорта до ближайшего селения. Кроме того, вам предлагают страховку за 4 франка в день и она очень полезна. Особенно, если вы даже не представляете, как связываться с представителями той страховой, которую подавали в посольство.

Парковки возле подъемника бесплатные и практически всегда свободные. Огромные размеры курортов позволяют раскидывать людей по разным склонам и не создавать пробок, как автомобильных, так и лыжно-сноубордических. Собравшись, мы поехали наверх, чтобы увидеть снег. Да, в долине очень тепло, и хотя кое-где внизу лежал снег, но температура днем была +11, а на улице на фоне заснеженных вершин зеленели пальмы. Наверху, конечно, было холодно, но и солнечно тоже. Поэтому, мы катались в одном термобелье, накинув сверху куртку, чтобы не мокро было падать.

Курорт Вербъе

Далматинец в горах ) наш монохромный друг )

Самый старый подъемник

Городок Вербъе — один из 3х самых старых курортов Европы

Курорт Ненда, пункт отдыха

Я была поражена спокойствием и величием этих курортов. Элегантность, ненавязчивость и полное отсутствие русских и украинских туристов поражало. Много самих швейцарцев, немцев и французов. В один из разов, я поднималась в гондоле (вагончике, который поднимает с самого низа наверх, к склонам) с немцами и мы разговорились. Услышав, что мы из Украины и ехали сюда 2-е суток они очень удивились и сообщили, что для них 6 часов пути из Германии уже приключение. Слабаки!

Гондолка из долины в горные поселения

Самая высокая вершина курортов Мон-Форт (Mont-Fort) 3330 м. До нее в гондоле едет 150 человек, а вниз спускается только 5-8. Именно среди этой части Альп находится знаменитый перевал Сент-Бернар (St-Bernard), который дал название известной породе собак. Трасы в основном широкие, удобные и главное – разнообразные. Из одного курорта можно переезжать в другой, есть куча возможностей для фрирайда.

Вид с горы Мон-Форт

Гондолка на Мон-Форт

Траса для фрирайда

Но, все подъемники закрываются в 16.30, ночное катание есть только в одном месте. Практически на всех вершинах бесплатный Wi-Fi и милые кафе. Вкусный сэндвич стоит 5,50 франков, чай – 3,00 франка.

Указатель на горный ресторан

Так там перевозят продукты из ресторана в ресторан

Есть специальные информационные центры, в которых вы можете узнать ответы на вопросы, попробовать найти потерянные вещи, взять кучу промо-макулатуры. В общем, от катания мы получили море удовольствия, и каждый вечер возвращались в домик уставшие и довольные!

Культура, кухня, традиции

Кантон, в котором мы жили, был полностью французским и они принципиально не понимали английского. Впрочем, я отрывалась, впервые за 2 года получив возможность поговорить на французском. В последний день я выбралась в, соседний с нашим селением, большой город Сьон (Sion) с населением в 27 000 человек. К нему надо было добраться, я шла от нашего домика вниз по серпантину, а автобуса все не было и не было. Меня подобрала бабушка-швейцарка и довезла до нижнего городка, откуда я добралась к Сьону уже на автобусе (6, 50 франков).

Сьон

Стоит сказать, что швейцарцы очень рационально расходуют природные ресурсы и тщательно их берегут. К примеру, при входе на все горные склоны обязательно возле мусорника вы найдете бесплатные красные пакеты, чтобы убирать за своими собаками и не загрязнять склон. Все виноградники, которые покрывают склоны, тщательно ухожены и подвязаны, дороги отремонтированы, а обочины чисты от мусора.

Виноградники долины Валле

Приехав в Сьон в пятницу в первой половине дня, я попала на еженедельную городскую ярмарку, которая очень напомнила мне Андреевский спуск в выходные. Здесь торговали всем: одеждой, сырами, мясом, хлебом, цветами, вином. Было много музыкантов, жители прогуливались по центральной улице со своими собаками, общались, и казалось, что я попала на съемки фильма.

Центральная улица Сьона, ярмарка

Площадь Сьона

Настолько непривычно доброжелательной, простой и элегантной была атмосфера города, что я несознательно начала улыбаться, а прохожие отвечали мне взаимностью. Покушав вкусной горячей пиццы, я отправилась в сторону двух замков, которые заприметила еще в тот раз, когда мы заезжали в город, чтобы пополнить запас продуктов.

Предварительно я зашла в туристический офис, чтобы выяснить все подробности. Этот офис есть в каждом городке. В нем вам ответят на все вопросы, дадут карту города и полную информацию о достопримечательностях, подарят сувениров и проспектов. Красота! Там я выяснила, что два замка это Турбийон (Tourbillion) и Валер (Valère). В одном из них был музей истории Вале, туда я и отправилась.

Замок Валер

Вид на Сьон с замка

Кстати, в центре города есть велосипедная стоянка, на которой вы можете без посредников взять себе на прокат велосипед, чтобы осмотреть окрестности. В городе вообще очень много велосипедов, скутеров, мотоциклов и квадроциклов. Что не удивительно при температуре +11 в феврале и крутых, узких улочках.

Оформление мотомагазина )

Те самые велики, которые можно взять напрокат

Велосипед в бетоне

Попав в музей истории, и поболтав с милейшим администратором, который, как и большинство швейцарцев, никогда не слышал об Украине, я попала в удивительный мир европейского музея. Это был самый печальный момент путешествия. Потому, что я видела с каким трепетом и уважением они относятся к каждому, даже самому маленькому кусочку истории, и насколько это все запущенно в нашей стране, имеющий огромные музейные фонды. Сенсоры, инсталляции, датчики движения, музыки и света, которые позволяют экономить энергию – это только малая толика всего, что привело меня в восторг. Много света, стекла, полная открытость к гостю меня, как культуролога, просто поразила и заставила исходить белой завистью. Шикарные виды, которые открываются с террас замка, не могу не покорить ваше сердце, а кинутый взгляд на памятник круассану заставляет расплываться в улыбке. Сьон – очень красивый и ухоженный город, способный влюбить себя и прочно поселить в вашем сознании желание в него переехать.

Администратор музея истории

Витрина музея — наполеоновские времена

Сенсорные экраны с досье солдат, участвовавших а битвах за сьон

Корова и колокольчик )

Шкаф с официальными историческими документами города, которые можно посмотреть

Одна из первых снежных пушек

Памятник круассану

Вечером, мы сходили отметить отъезд в один из ресторанчиков. Там, кроме удивительно вкусной кухни и вина, мы застали истинно швейцарское проявлении любви к животным. Огромный сенбернар, вальяжно раскинувшийся возле стола, за которым чинно поглощал свой ужин хозяин. Маленькая болонка, которую то и дело подкармливали со стола – вот он, дух обитателей гор. Они очень любят собак и вкусно покушать.

Хозяин и его сенбернар Мария (1,5 года), щеночек )

Приехав в Швейцарию вам необходимо попробовать сыр, фондю, мясо и вино. Фондю на любителя, а вот мясо они готовят шикарно. Уточнив при заказе, желаемую степень прожарки, они подадут его с грилованными овощами и картофелем.

Медальоны из телятины с овощами

Вино обязательно предложат продегустировать. В своей массе швейцарская кухня европейская, близость кантона Вале с Италией объясняет любовь к травам, пицце и пасте. Ужин на 4-рых с 2-мя бутылками вина, горячим и десертом обошелся нам в 280 евро с чаевыми. А вот Макдональдс в Швейцарии совсем не вкусный.

Впечатления

Швейцария – шикарная и очень дорогая страна. Нет, если перестать умножать все цены на 10, то будет очень даже дешево, но ментальность берет свое. Побывать там надо обязательно, просто, чтобы увидеть, как надо беречь и приумножать свои природные ресурсы, ценить культуру. Естественно, 4 долины это рай для лыжников и сноубордистов, которые могут вдоволь накататься на разнообразных трасах. Говорят, летом Швейцария еще более красива и именно тогда в ней процветает пеший и вело-туризм. У нас еще есть возможность проверить, ведь виньетку на дорогу мы купили на год.

Road Trip to Swiss: В поисках Милки. Часть 1


Google map