Вход
Места логотип

Места: Road Trip to Swiss: В поисках Милки. Часть 1

Начало

До того, как мы начали планировать поездку в Швейцарию, об этой стране мы знали только 3 вещи: там все очень дорого, круто и это родина фиолетовой коровы Милки. Решив подойти к делу обстоятельно, я за 170 грн купила в книжном магазине всемирно известный путеводитель из серии Rough Guides. Очень советую тем, кто хочет ехать подготовленным, ведь из него я узнала много интересного. Например, у швейцарцев 4 официальных языка, и это единственная страна, в которой мне удалось использовать знания английского, немецкого и французского в совершенно разных местах. Кроме того, эта страна на своем примере подтвердила тезис «бабло побеждает зло», когда в 1920, 8 марта при вступлении в Лигу Наций, они сообщили о соблюдении военного нейтралитета. С того времени, все ресурсы Швейцария тратила не на войны, а на создание и поддержание в отличном состоянии своих известных банков. Еще, у них настолько чистая вода, что ее можно пить прямо из крана, а на горных курортах кушать снег тоже абсолютно безопасно. Этих, и многих других фактов нам хватило, чтобы где-то в ноябре 2010 решить, что мы едем на зимний отдых искать корову Милку и покорять горные вершины.

Подготовка

А потом, пришел январь 2011, и оказалось, что до поездки, которую мы планировали на первые числа февраля, осталось не так много времени, а ведь столько всего надо сделать! Найти жилье, подать документы на визу, продумать маршрут, ведь мы решили ехать на своих машинах. С первым пунктом проблем не было. Сайт interhome.ch помог нам найти понравившееся шале (chalet), которые они сдают с субботы по субботу. Также, после бронирования и внесения полной предоплаты, сотрудники высылают приглашения и подтверждения бронирования для каждого путешественника, которые являются одними из самых важных документов для подачи в посольство. За наш домик мы отдали 1400 швейцарских франков (11 511 грн), поделив эту сумму на 6-рых, получаем не такие большие деньги за неделю пребывания в комфортабельном собственном доме со всеми удобствами недалеко от курортов. После этого, надо подготовить пакет документов для посольства. Заплатить 50 грн за консульские услуги до похода на подачу документов. Собрать: копия гражданского паспорта, копия и оригинал загран паспорта, приглашение и подтверждение оплаты места проживания, выписку со счета в банке с не менее 70 евро на каждый день всего периода пребывания, справку с работы о доходах за последние 6 месяцев и подтверждение того, что вам дают отпуск, а после с удовольствием примут обратно, оригинал и копию контракта или трудовой книжки (для частных предпринимателей копию свидетельства о регистрации СПД), для студентов – справку с университета, копию виз за последние 3 года, 2 фото, заполненную анкету, которую необходимо скачать с официального сайта посольства, для нас – документы на машину (копия грин карты, техпаспорта и прав водителя), обязательно – страховка не менее 30 000 евро. Собрав все это, а также предварительно записавшись, на определенное время, на собеседование – приготовьте 77 долларов США, купюрами не старше 2001 года. Да, получить швейцарскую визу не только сложно, но и дорого, однако оно того стоит.

После этого, отдав судьбу нашего отпуска в руки посольства, мы начали планировать саму поездку. Чтобы сэкономить деньги, а также по максимуму использовать возможности полноценной кухни нашего домика, мы решили готовить сами. Но, есть огромный список того, что нельзя ввозить в шенген и самые вкусные продукты (например, сало) в него входят. Кстати, в Швейцарию нельзя ввозить поддельные швейцарские часы. Поэтому, составив список из сока, воды, гречки, риса, вермишели, паштета, подсолнечного масла, соли, перца, сахара, соусов, мы решили, что все остальные продукты купим в Венгрии, через которую должны были въехать в Шенген.

Кстати, о въезде. Наличие GPS-навигатора не просто необходимо, оно обязательно. Только, обновите карты, и посмотрите, чтобы в него была загружена карта местности, в которую вы едете.

Мы въезжали через Венгрию, потом Австрия, Германия, снова Австрия и Швейцария. Это был самый оптимальный маршрут, который проходил через автобаны, и позволял нам преодолеть 5000 км туда и обратно на максимальной скорости и удобных дорогах, конечно, это не касалось украинской части нашего путешествия.

Pony go-go!

Вечером, 3 февраля, упаковав в бокс 3 пары лыж и 3 сноуборда, мы запихнули в забитые вещами машинки последние рюкзаки и двинулись в сторону Львова. Там мы должны были переночевать в гостинице с космическим названием Галактика, а утром двинуться к городку Береговое, где и пройти границу с Венгрией. Доехав до гостиницы в 2.00 ночи, мы надеялись на сладкий сон, чтобы в 7.00 уже грохотать по ужасным украинским дорогам дальше. Но, не тут- то было! Космическая гостиница оглашалась, поистине, межгалактическими звуками дискотеки, а ритм заставлял подпрыгивать стаканы. Послушав антологию поп-музыки за последние лет 5 мы привыкли, и на пару часов уснули. В 12.00 уже были на границе и стояли под пристальными взглядами суровых пограничников, среди которых, кстати, были и девушки. Минут 40 мы стояли в очереди, потом быстро пройдя украинскую часть, нас стали досматривать венгры. Попросив открыть пару сумок, обсмотрели нас и, видимо, не увидев в наших глазах спрятанного кокаина или оружия – поприветствовали на территории Евросоюза.

Ах, Европа!

Первые метры после границы, наши машинки напоминали вырвавшихся на свободу, после долгого сиденья взаперти, детей. Хорошие дороги Венгрии, сменившиеся замечательными автобанами Австрии, а потом – шикарными трассами Германии, это один из ключевых позитивных моментов автомобильного путешествия. Правда, благодаря боксам на крыше, мы не могли ехать больше 130 км\ч и наши два внедорожника то и дело обгоняли маленькие фиатики и опели, а водители грустно обсуждали это по рации. Кстати, если вы едете машинами, тем более, если потом будете вместе кататься на горном курорте – обязательно возьмите рации. Во-первых, разговоры по ним бесплатные, во-вторых, они куда более быстрые и комфортные в условиях мобильности. Только, не забывайте их заряжать во время.
После поездки по дорогам нашей страны, наши машинки были безумно грязными, ведь у нас хватало времени только на то, чтобы протирать влажными салфетками фары и стекла. Поэтому, среди чистых европейских авто мы, да еще и с непонятными номерами, выглядели настоящими пришельцами.

Водители сворачивали головы, пытаясь нас рассмотреть, а в Мюнхене машина патрульных даже некоторое время нас сопровождала, рассматривая номера и наличие виньеток. Последние, это оплата за проезд по автобанам. В Германии он бесплатный, а вот в Венгрии и Австрии надо будет заплатить на первой, после въезда в страну, заправке или специальной станции, примерно по 7,50 евро за 10-дневную виньетку. В Швейцарии они есть только годовые, за 31,50 евро. Их необходимо наклеить на лобовое стекло машины, а по приезду домой, можно не снимать и хвастаться перед знакомыми.
В Венгрии в огромном супермаркете мы запаслись продуктами, покушали пиццы и рванули в направлении Вены, под который мы должны были остановиться на еще одну ночевку. Номер на 2-х в милой гостинице Landzeit стоил 90 евро + 9.98 евро за завтрак. Но, какой это был завтрак! Шведский стол, который нам, далеким путникам, показался райским. В общем, европейцы любят и умеют делать хорошо и комфортно.

Граница Германии и Австрии это такой небольшой плакатик «Добро пожаловать в Германию!», красота!

Австрия

Привет, Швейцария!

Наконец, мы добрались до Швейцарии, где после небольшой проверки документов на въезде, нас поприветствовали в стране банков, сыров и шоколадок. По дороге до Овронны (Ovronnaz) городка, где нас ждал домик, было много красивого и это вы можете увидеть на фото. Нам казалось, что мы видим ожившие картинки с пазлов. Ближе к вечеру, мы доехали до места и начали взбираться вверх по серпантину. Ехали, ехали, ехали, ехали…. ехали, ехали. Фух, наконец, мы приехали. Были очень уставшими и просто завалились спать.

Женевское озеро

Наш домик

Продолжение следует…


Google map