Вход
Места логотип

Места: Сентендре – марципаны, палинка и туристический бизнес

Возле Будапешта есть небольшой симпатичный городок под названием Сентендре. Делать в нём практически нечего, так как насчитывает он всего несколько узких улочек, да и особых архитектурных достопримечательностей практически нет.

Но!!! Именно в крохотном Сентендре находится одна из самых знаменитых «изюмин» Венгрии — знаменитый музей Марципанов, открытый в 1994 году кондитером Кароем Сабо (или дядей Сабо, как его ласково называют венгры).

Вообще, само слово «марципан» итальянское и означает оно сладкую вкусняшку из измельчённых орехов миндаля и сахарной пудры. Без сомнения, существуют сладости, в которых используют другие виды орехов и которые также называют марципанами, однако они не настоящие – как пластмассовая еда из МакДи.

О том, кто впервые придумал подобную смесь, история умалчивает. Однако многие страны пытаются присвоить пальму первенства именно себе. Существует версия, что сам рецепт марципана был придуман во время голода — когда из еды оставался только миндаль и сахар. Вот его и растирали, чтобы на дольше хватало… Правда это или нет неизвестно… хотя, не буду кривить душой, настоящий марципан также у меня особого восторга не вызвал (наслаждаться его вкусом можно действительно от сильного недостатка еды) и желание платить за несколько кусочков мукообразного продукта пару евро само собой отпадало.

Правда, прежде чем довести вас к самому Музею марципанов, предприимчивые экскурсоводы обязательно покажут вам улочку сувениров. Особо предприимчивые ещё укажут, в какие лавки лучше не заходить – потому там, якобы, некачественные продукты или вещи. Не верьте им. Качество везде одинаковое – только доля у экскурсоводов разная. Правда, на самой улочке покупать товары бессмысленно – стоят они втридорога и, если немного отойти от туристического маршрута, вы сможете купить то же самое намного дешевле. Если финансы и морально-психологическое состояние не возмущается переплате, то смело запасайтесь сувенирами в Сентендре.

Ещё одна вещь, которой в Венгрии очень много, — пАлинка. Местная водка. Она бывает разных видов. Недавно даже появилась палинка с черносливом. Но самая вкусная – абрикосовая. Её предпочитают и сами венгры. Однако помните: прежде всего, смотрите на цену продукта – дешёвую «палинку» пить просто невозможно. Это, как сказал один венгерский сомелье, – просто «фуфло». Лучше заплатите больше, но действительно насладитесь оригинальным вкусом напитка.

Но вернёмся, собственно, к самому музею. На его первом этаже находится магазин марципанов, где вы можете приобрести их намного дороже, чем в Будапеште. А на втором — несколько залов, где предоставлены экспонаты, полностью сделанные из марципанов. Многие из них делал лично дядя Сабо. Вот, собственно, и они…


View Larger Map









А в центре города стоит Чумная колонна. Во время эпидемии чумы такие ставили по всей Европе после того, как мор был побеждён или болезнь отступала

Пока мы были в музее — прошёл дождь

В музее всегда много туристов

В музее есть целый раздел посвящённый сказкам народов мира



Картина тоже из марципана

Ностальгия по былому

Ну и, конечно же, без них никуда

После дождя


После того, как Майкл Джексон приехал на концерт в Будапешт, в музее появилась его фигура в натуральную величину


Сент Эндре. Улочка на которой разводят туристов на деньги



Сладкий мир музыки и детства

Сладкий охранник





  • Tanya

    Действительно интересное место! При том, что музей находится внутри обычного (для венгерского пригорода) двухэтажного домика и занимает совсем немного места — провести там можно ооочень много времени))). Там можно увидеть как и готовят марципаны, прямо на твоих глазах изобретают очередной удивительный съедобный шедевр)) А возле некоторых из них можно простоять минут 10, разглядывая все мельчайшие детальки экспоната) Не пожалейте нескольких евро и обязательно загляните в эту сказку)