Вход
Места логотип

Места: Север Италии моими глазами

Хочу поделиться впечатлениями о последней поездке в провинциальную Италию. Пока кратко — те рестораны-латерии-салюмерии, на которые я обратил внимание и которые мне в свою очередь рекомендовали разные хорошие люди. Ради чего туда ехать и что пробовать, а далее — более детально буду писать о каждом из посещенных мною регионов. В любом варианте гастрономических чудес в Италии огромный выбор, и сказать, что лучше, — невозможно, потому пишу только о собственных впечатлениях.

Ловлю себя на мысли: что нужно сделать, чтобы итальянцы, побывав у нас, с такой же страстью описывали бы увиденное в гастрономической сфере?

1. Латерия и многотонные сырные подвалы компании Beppino Occelli в деревне Valcasotto (Кунео, Пьемонт). Всего в прайсе этой компании более 20 сортов деликатеса под названием «сыр».

Технолог, наблюдающий за вызреванием сыров Beppino Occelli в деревне Valcasotto (Кунео, Пьемонт)

Ради чего ехать и что пробовать:
Сливочное масло Beppino Occelli Burro di Panna Fresca, которое издания Wine Spectator и The Guardian назвали лучшим маслом в мире по итогам тестирования 13 масел;
Сыр Testun Occelli al Barolo, выдерживаемый два года, причем последние месяцы — в мезге от вина Бароло;
Сыр Escarun, сделанный в конце весны из молока овец и коров, которые пасутся на самых высокогорных пастбищах Альп;
Сыр Castelmano DOP из сырого молока, который производится только в трех деревнях долины Grana;
Серия свежих козьих сыров: Tuma dla Paja, Crava Ocelli, Robiola di Mondovi Ocelli, Casutin и Tuma Langarola.
Поговорить с продавцом в лавке при сырных подвалах.

2. Салюмерия Corte dell`Oka di Palestro Gioachino в городке Мортара под Павией. Несколько десятков видов деликатесной продукции: колбасы и много вариантов другой гастрономии из гуся, несколько видов пате и терины и конечно фуа-гра.Palestro Gioachino — хозяин салюмерии Corte dell`Oka

Ради чего ехать и что пробовать:
Salame crudo d’Oca Ecumenico;
Filetto d’Oca baciato;
Фуа-гру «Fegato fresco»;
La Terrina di Fegato grasso d’Oca;
Приобрести баночку гусиного сала Grasso d’Oca fuso домой;
Прошутто из гусиных ножек Petto у Prosciuttino d’Oca stagionati;
Плюс замаринованную и затем сваренную в гусином сале гусиную грудку.
Увидеть лица людей из семьи, занятых ДЕЛОМ.

3. Салюмерия Luiset Agrisalumeria в местечке Ferrere d’Asti, в 20 км от Альбы. Эта мини салюмерия производит всего 18 видов деликатесов: несколько видов салями и сальсиччи, лардо, панчетта, лонза и прошутто.Agrisalumeria Luiset

Ради чего ехать и что пробовать:
Saliami Crudi — свиную салями без консервантов.
Увидеть любовь к делу и огромную гордость за результат — у каждого из сотрудников.

4. Ресторан «Il Cuuc» в Corte dell`Oka, Мортара. Меню ресторана предлагает всю продукцию салюмерии Corte dell`Oka в блюдах.


Ресторан Il Cuuc

Ради чего ехать и что пробовать:
Фуа-гра и другие блюда из мяса и печени гуся.
Посмотреть на простые и вкусные решения местных дизайнеров.

5. Сыродельня Branzi на севере от Бергамо в горах. Основной продукт сыродельни — сыр Branzi FTB и Formai de Mut DOP. В остальное время года производят сыр Rozetta, Straccino Valligiano и Straccino .Местные пастбища на север от Бергамо

Ради чего ехать и что пробовать:
Знаменитый сыр Formai de Mut, который производят только в летнее время из молока с местных горных пастбищ. Вопрос соблюдения этих условий жестко контролируется ассоциацией производителей этого сыра.
Поговорить с наследным владельцем латерии (он говорит о молоке, как о любимом ребенке).
Знаменитый сыр Formai de Mut

6. Деревня Таледжио.
Ради чего ехать и что пробовать:

Одноименный сыр Таледжио, достаточно редко встречающийся приличного качества в предложении от поставщиков в Украине.
Постоянно пробовать и сравнивать сыр.

7. Альба. Главный продукт в Альбе и окрестностях, конечно, не салями. Здесь все подчинено трюфелям… белым, черным, мелким и очень крупным, всегда загадочно пахнущим и очень дорогостоящим.
Ресторан La Libera

Ради чего ехать и что пробовать:
Основные местные специалитеты: белые трюфели и яблоки Сан Марцано. Еще, конечно, мясо Bue Grasso — Пьемонтского жирного быка, которое является основой для блюда Болито мисто. Шафраново-желтые таярин (tajarin) — пьемонтская тонкая лапша, типа тальолини, которую подают с местным сладковатым сливочным маслом и белыми трюфелями.
Таярин с черными трюфелями в ресторане La Libera

В нетуристическом ресторане LaLibera — равиоли с рикоттой, шпинатом и яйцом, засыпанные трюфелем (еле отговорил себя не повторить), ножки поросят, обжаренные с сухарями и салат из цыпленка с фуа-гра. А еще на десерт 7-8 видов местных сыров и сумасшедшая панакотта с грушей.
Набрать несколько килограммов вкусного веса.

8. Траттория Vasccelo d`Oro в местечке Carru. В ресторане шефом работает отец семейства, мать помогает официантам, а весь остальной персонал — дети, племянники и дядя, из этой же семьи.Траттория Vasccelo d`Oro в местечке Carru

Ради чего ехать и что пробовать:
Пьемонтскую кухню в сельском варианте, и притом без трюфелей и вообще без меню.
Обязательно надо попробовать Болито мисто, причем предпочтительно в сельско-ресторанном исполнении.
Дышать местным воздухом.
Болито мисто

9. Barollo и архитектура от компании Ceretto
Ради чего ехать и что пробовать:

Посмотреть, во что богатые люди инвестируют деньги.
Попробовать баролло за 50-70 евро.
Посмотреть на культуру производства и хранения вина, виноматериала и виноградники.
Пообщаться с третьими наследниками, управляющими огромным бизнесом.
Попробовать сосчитать, сколько денег компания тратит в воздух:)
Barollo Bricco Rocche

Вид из дегустационного зала

Часовня на одном из холмов Черетто, отреставрированная в 1977 году Дэвидом Тремлеттом и Сола Левитом


Google map