Вход
22
Апрель
Пятница

События: Выставка: 1986. Два взгляда. Прямая речь

Киев
Галерея «Лавра»

Вход: уточняйте


По 26 апреля в галерее «Лавра» проходит выставка, посвященная годовщине ЧАЕС. Она тематическая, но к счастью не государственная, а поэтому лишена пафоса и преувеличений.

К тому же это целый мультимедийный проект, состоящий из фото-инсталляции, аудио и видео инсталляции и бонуса – выставки плаката японца Йошитеру Асаи.

ФОТО-ИНСТАЛЛЯЦИЯ «1986. ДВА ВЗГЛЯДА »
Авторская группа проекта «Школы фотографии Виктора Марущенко» (С. Гаврилюк, Л. Лихтаренко, Я. Поболова, К. Стрелец, С. Терещенко, М.Убий-волк, с участием А. Белова, А. Сумкин) ставила целью показатьсегодняшнее отношение двух разных поколений к Чернобыльской катастрофе. Повлиять на «стирание» темы с общественной памяти, обратив внимание на персональные судьбы, избегая оскомних форм и формулировок. Проект, к сожалению, становится еще более актуальным в контексте японских «атомных» событий последних месяцев.
Выставка состоит из портретов (25 ликвидаторов, 25 молодых людей 86-го года рождения), текстовых материалов-историй.

«Мы работали с двумя группами людей. Первая — молодые люди 1986-го года рождения, которые так или иначе имеют отношение к Чернобыльской аварии (например, рожденные в пораженных зонах). Вторая группа — непосредственные ликвидаторы последствий аварии (военные, строители, кинооператоры, пилоты, дозиметристы и другие). Уделив внимание конкретным человеческим историям и общению, мы хотели исследовать отношение к Чернобыльской катастрофе двух поколений и таким образом выяснить, что произошло в головах людей за 25 лет»
- Виктор Марущенко, руководитель проекта (фотограф, работает с темой Чернобыля с конца 80 -х, десяток выставок данной тематики, наиболее весомая — участие в Венецианской биеннале 2001 года).

АУДИО И ВИДЕО ИНСТАЛЛЯЦИЯ «ЧЕРНОБЫЛЬ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ»
Инсталляция «Чернобыль. Прямая речь» — явление для Украины абсолютно новое, это необычная смесь аудио-книги и видео-портрета.Зрители смогут увидеть эмоции людей, которые прослушивают аудиозаписи собственных историй, которые поражают своей глубиной.Новый взгляд на судьбы людей, пострадавших от аварии на ЧАЭС, меняет традиционное представление о жертвах аварии, ведь они являются настоящими Жизнелюб — события 1986 года изменили их судьбы, но не сломили желания жить.
Истории людей создают целостную картину с документальной сюжетной линией. Без монотонного голоса диктора за кадром, мертвой статистики, комментариев экспертов и бывших партийных руководителей — лишь прямая речь тех, которые непосредственно принимали участие в ликвидации последствий.
Юрий Речинский, режиссер:
«То, как рисуют жертв аварии на ЧАЭС в фильмах и телесюжетах очень часто не соответствует тому, кем они являются на самом деле. Каждый из них что-то потерял: здоровье, работу, дом, родных и близких. Однако герои нашего проекта говорят не только о смерти, они говорят о жизни. Они интересны тем, что после трагических событий каждый нашел силы жить дальше, каждый думал, переосмысливал пережитое, делал выводы. Это интересные живые люди, им есть что рассказать, у них есть опыт пережитой трагедии. И этот опыт универсален, он учит нас, как становиться на ноги после тяжелых испытания, как не спиться, как не остаться одному, как жить дальше … »

Творческая группа аудио и видео инсталляции «Чернобыль. Прямая речь »: режиссер — Юрий Речинский, оператор — Игорь Терiк, звукорежиссер Андрей Рогачев, композитор — Антон Байбаков, продюсер — Дарья Сажина, журналист — Григорий Палий, дизайнер — Наталья Реплянчук.



Google map