Вход
Места логотип

Правила путешествий: Александр Дубинский

Александр
Дубинский
Посетил около 40 стран. Журналист, 31 год.
Фото: Макс Клименко

Сначала были командировки. Первый раз я поехал за границу в 2004 году, работая в деловом издании. Поехал в Чехию. До этого летал на самолетах только в детстве с родителями. Это был первый сознательный полет на самолете. Потом были другие командировки по Европе, а потом я вошел во вкус.

Если человек не любит экзотические страны — они идиот. Люди, которые никогда не водили автомобиль, говорят: я лучше на троллейбусе, это экономно, а если что на такси поеду. Но это пока не садишься в машину. Тут точно также, пока ты не попробовал что-то экзотическое, пока не поехал туда, где все живее, интереснее и быстрее, тебе кажется, что Европа — это круто. А люди, которые не пробовали, считают, что да и фиг с ним, экзотика не интересно, Индия не интересно, Таиланд не интересно, Вьетнам не интересно, не езди туда.

Я езжу в Европу только, если есть какие-то командировки. Или могу с женой два раза в год выехать на шоппинг в Милан или Неаполь, когда есть дешевые авиабилеты. Можно евро за 170 перелететь под Новый Год туда и обратно, а это на распродажи.

Еще летаю в Голландию, раз 7 уже там был. Нравится мне там.

Последняя поездка была в Штаты, за месяц объездили весь юг и юго-запад: Невада, Аризона, Юта, Оклахома, Калифорния. Объехали все национальные парки, петлей охватили — ездили на машине месяц.

Из пяти перелетов Киев-Лос-Анджелес-Лас-Вегас-Нью-Йорк-Киев я пропустил три. Например, в Лас-Вегасе поехали в какую-то индейскую резервацию, а там нет заправок. Катились накатом, много времени потеряли. Тогда же я дал взятку американцу. Была большая очередь сдавать машину в пункте проката, и я ее «обошел» за 5 долларов приемщику-афроамериканцу.

В Малайзии еще отлично пропустил самолет. Летел из Куала-Лумпур. У нас заканчивается виза, последний день, мы должны улетать. А ехать до аэропорта вроде просто, на метро и на автобусе. Но там такие пробки, что мы ехали в аэропорт 3,5 часа. И мы опаздываем на самолет. Следующая виза у меня открыта в Индонезию. Мы подходим к кассу, нам нужно на Бали, а там говорят, что на 3 дня вперед с Куала-Лумпур на Бали все билеты проданы. У меня следующая виза в Индонезию и мне нужно только в Индонезию, больше я никуда улететь не могу. Мне говорят, что есть 2 направления: Медан и еще куда-то. У меня компьютер садится и мы не знаем даже, куда именно мы летим. Это был билет вслепую. Беру билет, дешевле который, прилетаем, и я понимаю, что это Суматра. Совсем в другую сторону от Бали.

Аэропорт в Медане, как деревянный ангар, мужик сидит, раздавил при нас пробегающего таракана. Посмотрел наши паспорта, окей-окей. Багаж привезли на телеге. Следующий вылет в Джакарту, а из Джакарты на Бали в 6 утра. Говорю, а где у вас тут полежать, поспать можно? Оказалось,что аэропорт закрывается в 11 часов, нас выгнали, закрывается огромная железная дверь, вешается замок. Выходим, во дворе лавочки стоят и все. На этих лавочках до утра и досидели… Помогли бутылка виски и бейлиза. 


Утром нужно покупать билет. У меня кредитка, денег местных нету, а карточки они в кассе не принимают. Говорят, иди в банкомат снимай, я туда. Курс не помню точно, но около 10 000 рупий за доллар, а банкомат купюрами выдает по 50 000, при этом билет стоит 600 долларов. Я с кульком ходил по всем банкоматам, а кассир потом полчаса их считала. Ну и в итоге как-то мы улетели.

Меня раздражают дети в самолетах. Они орут громко и, если летишь 10 часов, — это ужасно.

Еще меня беспокоит запрет бухать. В русских самолетах можно. Я всегда поэтому летаю Аэрофлотом.

На Новый Год лечу на Филиппины, весной собираюсь в Танзанию и Кению, а потом, если получится, на карнавал в Бразилию. И еще есть идея на месяц поехать в Австралию.

В Штатах очень понравились дома-трейлеры. Берешь его в аренду, 150 долларов в сутки, со своим унитазом, душем, кухней и несколькими спальными местами, и можешь по всей Америке ездить. Там есть трейлерные площадки и есть даже для смартфона приложение с их расположением. Стоит это какие-то копейки, park pass около 10 долларов в сутки. Приезжаешь, подключаешь канализацию, электричество, подачу горячей и холодной воды и живешь в этом доме. Вышел, сел на автобус, поехал, посмотрел город, вернулся, выспался в трейлере. Когда надоело — заплатил, отключил все и уехал. Особенно хорошо ездить по национальным паркам так.

У меня есть примета. Если я что-то не провтыкал крупное, значит путешествие не удалось.

С Филиппин я как-то привез огромный деревянный парусник. Не знаю куда его поставить, но есть у меня такая штука.

Из Европы кроме шмотья ничего не вожу.

С собой в обязательном порядке беру только паспорт, деньги, ноут и телефон.

Туры я никогда не покупаю.

Везде стараюсь ездить местным общественным транспортом или беру машину в аренду.

В Мексике как-то ехали на автобусе в пригороде, думали не доедем ни туда, ни обратно. Были трущобы, ну очень страшные.

Путешествия планирую где-то за пол года. Я если езжу, то езжу далеко. А если едешь далеко, то глупо ехать на неделю. Поэтому, если едешь хотя бы на пару недель, то прикольно купить дешевые авиабилеты.

Комфортными городами для жизни считаю Вену, Лондон, Лос-Анджелес.

Когда мне будет 50, возможно я перееду в Вену.

В музеи не хожу.





  • http://www.facebook.com/viralplant Serge Roberts

    «Я ежу в Европу» — доставило :))

  • Logaa

    » Если человек не любит экзотические страны — они идиот.» «‘Меня раздражают дети в самолетах. Они орут громко и, если летишь 10 часов, — это ужасно.» Зачем так грубо озвучивать свое личное мнение ? Надо уважать право людей на выбор , ездить куда им комфортно , и между прочим с детьми они тоже имею право путешествовать . Ведь может настанет момент когда ты тоже станеш «идиотом » c » орущими детьми «.

    • http://www.facebook.com/people/Igor-Protsenko/100000241907351 Igor Protsenko

      Никому не нравятся плачущие дети в транспорте. Особенно при длительных перелетах. Просто мало кто говорит об этом вслух. 

      • Logaa

         Любой адекватный человек может понять родителей с детьми .независимоот того есть у него самого дети или нет , некоторые начинаю понимать когда появляются свои некоторые никогда , моим можно остальные раздражают , это уже вопрос личного развития и возмжности поставить себя на место других, а позиция Александра и Ваша она слегка потребительская и презрительная  , высоко летаете товарищи , но не надо плевать сверху на друхих

        • Lelik

           3 одинаковых ответа для убедительности?

          • http://zazuzoom.com.ua Zazuzoom

            Произошел сбой системы комментариев. Приносим свои извинения. Лишние комментарии удалены. 

  • http://twitter.com/lenalens Lenka

    зажранный какой-то, сорри, мудак. как будто все себе могут позволить так кататься. 

    • http://www.facebook.com/people/Igor-Protsenko/100000241907351 Igor Protsenko

      Каждый, кто может себе позволить больше, чем другие — зажратый мудак? :)

      • Lelik

         Да Lenka просто относится к тем людям, которые очень завидуют таким как Александр

  • Logaa

    И вообще как же познание мира и себя в мире? «»Шмотье, бухать , бабло» Где же сами страны и путешествия и открытия ?  Не езжай в Вену , оставайся здесь тебе идет Украина.

  • Andrew

    А домой в Израиль ты собираешься?

  • Logaa

    И вообще на фоне интервью  с Ихельзоном и Логвиненко выглядит сильно не очень .

  • ясь

    дети раздражают в самолетах?так своих заведи..или у вас проблемы с лесей?тоже мне звизда 1+1))))))))))

  • Ната

    Чувак — очень не порядочный человек, сталкивалась к сожалению!!! а прочитав эту статью, еще больше убедилась в том, что не хороший человек. Все всегда получают по своим заслугам, чего и вам, Александр желаю.