Вход
Места логотип

Правила путешествий: Александр Клеймёнов

Александр
Клеймёнов
Посетил 29 стран. 40 лет. Работает в масс-медиа

Я считаю, что самое интересное путешествие — спонтанное. Если удастся придумать его, пока сидишь на работе, и прямо оттуда уехать в него — это вообще супер здорово.

Я очень плохо планирую. Даже если я что-то очень хочу запланировать, то это у меня все равно не получается. Так интересно, как сложится само по себе, всё равно никогда не спланируешь.

Первое мое самостоятельное путешествие было в 93-ем году, я поехал во Францию, в спортивный лагерь. Мой поезд из Киева в Берлин опоздал на 6 часов. Доехать автостопом до спортивного лагеря за один длинный день, который начался в Германии, а оканчивался где-то во Франции, мне не удалось, и в первую мою ночь во Франции я ночевал на вокзале города Дижон, на полу. Там не было сидений. Я разместился на полу возле конфетного автомата, о существовании которых у нас тогда знали только из кино. Денег было мало, а есть хотелось. Мне повезло. Оказалось, не все французы знали, как автоматом пользоваться. Они бросали в него монеты, но почему-то не набирали код или совсем не хотели бороться за застрявшие на полпути шоколадки. Потом, когда они уходили в свою теплую Францию, а я оставался на холодном полу вокзала, я поднимался, встряхивал автомат, набирал какой-то вкусный код, и мне выпадала еда.

Сейчас, когда я уже вырос, мне много лет, мне нравится знать до отъезда, где я проведу хотя бы первую ночь после приезда.

Одна вещь, которая должна обязательно быть со мной в любой поездке – мой рюкзак. А в нём всегда есть всё: таблетки от любых болезней, ножницы, зубной флосс, блокнот, карты каких-то городов, миндаль, запасные замки. Я даже в маленький рюкзак положу целый дом. Не понадобиться мне – пригодится кому-то рядом.

Очень часто отсутствие каких-то мелочей вдруг начинает тебе мешать и раздражать. Оно тебе нужно, а его у тебя нет. Например, пятновыводящая салфетка или активированный уголь.

Тратить время на то, чтобы пойти и купить зубную щетку — глупо, гораздо проще её взять с собой и потратить время на что-то другое.

Самым экзотическим путешествием для меня была поездка через всю Россию, когда я проехал от Калининграда до Владивостока за два месяца.

Сейчас для многих поехать в Африку, в Таиланд или Бразилию проще, чем поехать на Байкал.

Когда я захотел побывать на Байкале, мне местные посоветовали ни в коем случае не ехать в Листвянку, это ближайшее к Иркутску поселение на Байкале, куда все ездят. Мне сказали, что есть остров Ольхон, и там офигенно. На нём нет ни электричества, ни водопровода, ни канализации, ни связи, но там очень здорово. В итоге я ехал 6 часов на автобусе, потом переправлялся на пароме, потом ехал уже по острову, а потом я приехал в единственную там деревню, и меня поселили в место, похоже на сарай. Но там было окно, а за ним через 30 метров был Байкал. Я сидел, смотрел в окно и думал: «Вау! Как я сюда попал?!».

Я был в Бразилии, это классно, особенно, если едешь не на карнавал.

Я думаю, что видел Бразилию настоящей, такой как она есть.

Мне говорили: ни в коем случае не приближайся в Рио к фавеллам, там убьют и ограбят. Это те фавеллы, которые в фильмах и в новостях штурмует полиция на бронетранспортерах. Я увидел объявление об экскурсии в фавеллы с картинкой какого-то закрытого джипа и решил, что это должно быть безопасно. Пришел на точку сбора, там был микроавтобус, который довез нас до какой-то горы. Ну, думаю, сейчас нас пересадят на джип и повезут в то, что напоминает Троещину, подброшенную к небу и рассыпавшуюся по склону. И тут женщина-экскурсовод говорит: «сейчас у нас будет пешая экскурсия по фавелле». А у меня на шее висит 2 фотоаппарата, и в группе туристов, которые записались на экскурсию, нас аж двое. Гид заверила, что бояться нечего, нас никто не тронет, и экскурсия оказалась потрясающей. Там нет канализации, но у некоторых людей бассейны на крышах, плазменные телевизоры… Есть поликлиника, магазины, банк. Все улыбаются. Я сделал одну из своих лучших фотографий.

Стараюсь привозить из путешествий какую-то необычную еду. У всех сразу моментальное впечатление. Ещё привожу записи объявлений в метро на разных языках. Оз ойтук заруднок. Ценг мат каау ган це ман. Осторожно, двери закрываются.

Привожу много фотографий, но меня нет ни на одной из них.

В путешествии могу с кем-то случайно познакомиться на улице и потом много лет общаться.

Я езжу в основном сам. Так интереснее. Полностью погружаешься. Слушаешь местный язык, пытаешься его понять.

Гонконг — это легкое место для путешествий. Там почти все знают английский, и ты не будешь себя там чувствовать потерянным, все тебе помогут. Хотя иногда хочется потеряться. А билеты из Киева в Гонконг бывают дешевле, чем в Париж.

Я везде чувствую себя, как дома. Главное попасть в тональность этой страны, этого города. Единственное место, где я не смог почувствовать себя, как дома, — это Хабаровск.

Я учился в Нидерландах. Год там прожил. Для меня Голландия, как родной дом, я знаю голландский язык, мне все там понятно. Я учился в Америке, для меня Америка тоже, как дом, я учился там водить машину, я получал там права, я прожил там больше двух лет, у меня там куча друзей. Это не то, что «как дома», это уже было «дома». Я много времени провел во Франции, я проходил там стажировку, я говорю на французском. Для меня там тоже, «как дома».

Если я готовлюсь к поездке и это страна, языка, которой я не знаю, то первым делом я начну учить язык.

Когда я был в Италии, уже третий раз, я решил — хватит общаться в Италии на английском, это несерьёзно. Нужно, наконец, доучить итальянский. Я взял учебник «Итальянский за 30 дней» и методично каждый день делал, то что там было написано. Так я выучил итальянский в маршрутке.

Если ты знаешь язык, это очень помогает. Ты себя чувствуешь совсем по-другому. Ты понимаешь, что вокруг тебя происходит. Читаешь вывески, не переживаешь, что кто-то не говорит на английском. Вот все говорят: я не люблю Францию, там никто не говорит на английском. Зато там все говорят на французском!

Хочу родителей свозить в Стамбул.

Я не планирую, я хочу.

Хочу в Исландию, в Аргентину. Что бы тихо и спокойно. Хочу на Фарерские острова, там низкое серое небо. Хочу в днепровские плавни – там сказка.

Везде, где я был, мне все было очень интересно и все очень понравилось.

Посещая одни и те же места, каждый раз открываешь что-то новое. Можно уходить на какие-то уровни глубже. Всегда можно найти время дойти до какого-нибудь музея, в котором ты никогда не был или просто зайти в подъезд, поднять голову и увидеть потрясающую лестницу, уходящую в солнечный фонарь крыши.

Если я попадаю в город, где в музее есть картина Вермеера, то я пойду и ее посмотрю. Потому что просто осознание того, что здесь висит картина Вермеера, и я могу пойти ее посмотреть, перед ней встать и разглядывать в деталях, — уже достаточно для того, что бы я любил страну, в которой она находится.

Я всегда переживаю, что утром не сработает будильник, особенно, если нужно на самолет.

В любом городе можно найти что-то интересное. Даже если там нет совсем ничего интересного, там можно с кем-нибудь познакомиться, и тебе что-то расскажут.

Если в городе есть трамвай или фуникулер, я обязательно в нем проедусь.

Чтобы путешествовать, нужно только одно — хотеть этого.





  • Kkatya81

    классный текст. легкий и по духу подходит) дайте ссылку на учебник итальянского за 30 дней, пожалуйста))

  • alex_kleimenov

    Kkatya81, поищите в интернете Langenscheidt «Итальянский за 30 дней». У меня была белая книжка с аудиокассетой.