Вход
Места логотип

Правила путешествий: Алексей Коровин

Алексей
Коровин
Посетил около 30 стран. Блоггер, фильммейкер и предприниматель. 42 года.
Фото: Ксения Заец

Я отправляюсь в путешествие для того, чтобы жить каждую секунду. Путешествие дает эту возможность, а также возможность быть открытым миру в каждый момент времени, чего не дает город и однообразие городской жизни.

Путешествие для меня – это костыль, который помогает осознать кто я, что я, для чего я и копнуть вглубь себя.

Самое первое мое путешествие было на Кавказ в Россию. С собой я вообще ничего не брал. У меня брат в Казахстане живет, я решил, что заеду и в Казахстан, но на границе меня не пустили, потому что у меня не было загранпаспорта.
Поэтому я поехал по границе Казахстана, поездил по Кавказу и вернулся в Украину через Крым . 5 дней я колесил. Это, наверное, самое запоминающееся путешествие.

Люди, которые встречаются на моем пути во время путешествий, всегда открыты. Это самый большой бонус путешественника: когда он встречается с новыми людьми, обычно с ним общаются с открытым сердцем, а вот когда ты уже дольше начинаешь с этим человеком общаться, когда обыденность появляется, тогда да уже все не так.

Самая экстремальная ситуация произошла со мной в Пакистане, на границе с Афганистаном. На одном из участков дороги я увидел вооруженных людей, которые попытались меня остановить, поднимая вверх оружие и что-то выкрикивая. Не доезжая до них метров тридцать, я развернулся и рванул назад. Они начали стрелять, а затем погнались за мной на мопедах. Я быстро оторвался от преследования, но от пережитого тряслись поджилки. Я на автомате начал разворачиваться, потому что помнил случай с моим другом, который был в плену в Афгане, и он рассказывал как это, и поэтому попадать в плен я очень не хотел, у меня это произошло подсознательно. Я ничего в этот момент не думал, мне просто нужно было уехать.

Я проехал пол земного шара — 29000 км. Стартовав 20 ноября 2012 года из Харькова, я добрался до Австралийского Сиднея 7 апреля 2013. 20 недель или 141 день в дороге. По ходу моего маршрута я проехал через 13 стран, совершив 3 перелета вместе с мотоциклом. Каждый новый километр, каждая новая страна на пути были полны приключений, интересных встреч и событий, иногда переворачивая мою карту мира с ног на голову. Обстрел в Пакистане, встреча с японским художником-путешественником в Непале, поломка сцепления и преодоление Лаосских бродов на раненом «Желтом» (имя мотоцикла – ред.), ожидание выздоровления моего байка в Бангкоке и, конечно же, пустынный медитативный этап по Австралии.

Все мои истории из путешествий про то, как пространство взаимодействует со мной.

Когда я ехал по Монголии, в обе стороны от дороги степь, навигатор не работает, еду по солнцу, пытаюсь сориентироваться по карте. Вдруг смотрю, появился монгол на скутере, я у него спрашиваю, куда мне, показываю точку на карте, он поехал со мной. Мы едем с ним, переезжаем вброд ручей, он помогает мне вытолкать мотоцикл, показывает дорогу. Потом в какой-то момент я смотрю, а его нигде нет. Вот это ощущение: пришел, помог и ушел.

Как-то у меня в дороге закончился бензин, останавливаюсь на заправке, а бензина нет. Рядом останавливается машина, мы с водителем переглянулись и едем дальше. На следующей заправке не было света, нужно ехать дальше. Водитель автомобиля с прошлой заправки сообщил, что у него еще есть канистра на всякий случай. Доезжаем до следующей заправки — уже там нет света, выключили из-за урагана. Водитель автомобиля достает канистру, наливает мне бензин, чтобы я мог доехать до следующей заправки и уезжает вперед. Когда я доехал до следующей заправки, где был бензин, его уже там не было. Люди появляются, когда нужна помощь, и помогают, и такие вещи происходят постоянно.

Мне не нравятся большие города. Я пытаюсь их объезжать. Мне нравятся нецивилизованные страны: Азия, Африка, Южная Америка.

Меня во время путешествия могут раздражать только очереди на границе.

Чем меньше планировать, тем лучше.

Любое событие, которое с тобой происходит – это твой путь. Когда ты это понимаешь, все становится на свои места.

Мне нравится скорость.

Я спринтер во всем. Быстро загораюсь и быстро остываю. Люблю все новое.

Лучше всего у меня получается «прыгать не глядя».

Для меня мотопутешествие – это способ познания самого себя, некая медитация на колесах.

Для того чтобы найти себя, далеко ехать не нужно.

Мой девиз-мантра: «не парься, завтра все изменится».