Вход
Места логотип

Правила путешествий: Анна Морозова

Анна
Морозова
Журналист Inspired. Посетила 38 стран.

Я мечтала о путешествиях с самого раннего детства, но нигде до 18 лет не была. Когда мне исполнилось 18, я сделала себе загранпаспорт и начала путешествовать.

Когда мой друг моряк сказал, что отправляется в кругосветное плавание, я ответила ему, что мечтаю об этом с 5-ти лет. На его вопрос, почему же я не еду, я не смогла тогда ответить. Затем подумала и решила: почему нет, все я еду.

Я готовилась четыре месяца. Составляла маршрут, думала, куда именно хочу поехать и как пересечь Атлантический океан.

Я никогда не забуду чувство, которое испытала, когда впервые пересекала границу. С утра проснулась и увидела билбороды на польском языке. Было чувство, что я попала в абсолютно другую страну — и это было волшебно.
Во время моего кругосветного путешествия мне встречалось больше хороших людей, чем плохих.

Люди, в основном, если закрыть глаза на культурные различия, похожи, у всех одинаковый быт. Дом, работа, дети, домашние питомцы. Интерьер меняется, страна меняется, а семейные ценности не меняются.

На Филиппинах люди живут, как в каменном веке, а в это время в Штатах, в Кремниевой долине, уже почти 22-й век – огромный контраст.

Лаос бедный, практически нищий, но там многие говорят по-английски.

В кругосветке у меня был рюкзак изначально килограмм на 12. Потом меня ограбил таксист в Индонезии. Потом я много вещей сама выкинула. Самое полезное, что у меня было с собой – это макбук, айфон и гоупро.

В Китае мы купили fivefingers — это такой новый стиль обуви, где каждый палец на ноге отдельно. Самая удобная обувь, которая была у меня в жизни, потому что она полностью имитирует ходьбу босиком. Они очень удобные, и еще они скручиваются.

Когда я планировала наше кругосветное путешествие, я себе вывела цифру в 3000 долларов, а в итоге мы потратили только по 2000.

Мы пробовали разные работы. Все наши подработки были однодневными или двухдневными. Самая необычная – мы были иностранцами в китайском клубе: тебя привозят ночью в клуб и с тобой все пьют и фотографируются, и за это тебе деньги платят. Также мы расписывали в штатах кузов машины, рисовали, работали моделями в Индонезии, пели в Китае, еще Маруся фотографом подрабатывала, а я барменом — прямо в новогоднюю ночь делала коктейли. Это было очень интересно, открываешь себя с новой стороны, пробуешь то, чего никогда раньше не делал.

В кругосветном путешествии мы ехали автостопом, два раза мы попали бесплатно на корабль и один раз на самолет, ехали на мотоциклах, мопедах и в грузовиках, на чем мы только не ехали.

В опасные ситуации мы попадали, но уже постфактум понимали насколько это было страшно. В Таиланде на нас напали в борделе; в Малайзии мы отбились от индусов, которые хотели нас изнасиловать; дважды нас грабили; в Индонезии мы сели в машину автостопом и водителя, который нас подобрал, побили таксисты за то, что он нас взял; однажды меня ужалила огромная медуза и я доплывала до берега одной рукой; а в отеле на Филиппинах нас чуть не сожрала огромная змея.

В Калифорнии я прыгала с парашютом первый раз в жизни. Прыгали бесплатно, в качестве каскадеров, вынимали флаг Украины на лету. Помню, как мы выпадаем из самолета, делаем сальто, и я вижу в небе самолет, который просто улетает.

Кругосветка – это пересечение всех меридиан и дважды экватора, я это сделала.

Меня постоянно тянет путешествовать, но меня не тянет менять Украину на что-то еще.

Вьетнам для меня совершенно необыкновенная страна в плане людей. Все вьетнамцы очень сильные духом люди.

В Китае, когда ты заказываешь блюдо, ты не понимаешь, что тебе приносят. Мне один раз принесли сладкое мясо, а говорят что человеческая плоть сладкая. Наверняка, это был не человек, но что это было, я до сих пор не знаю.

Многие казахи знают свою родословную до 37 колена. 500 лет своего рода человек может поименно называть. Если ты не знаешь хотя бы 7 колен, то это огромное оскорбление и невежество.

У казахов есть национально игра, когда они скачут на лошадях по степи и играют как будто в поло, но вместо мяча у них труп ягненка (ред. – по всей вероятности речь идет об игре кок-пар).

В штатах на улице мы познакомились с известным бейсболистом, и он мне подарил бейсбольный мячик со своим автографом.

Это кругосветное путешествие очень позитивно повлияло на меня, я наконец-то начала заниматься тем, о чем всегда мечтала, я начала писать.