Вход
Места логотип

Правила путешествий: Дарья Росюк

Дарья
Росюк
Посетила: 17 стран. Менеджер интернет-проектов, 28 лет
Фото: Макс Клименко

Две вещи, о которых я обязательно стараюсь узнать больше вне зависимости от страны, это местные люди и кухня.

Только лишь по памятникам и музеям нельзя судить о том, чем и как живет страна сейчас.

Когда ты знакомишся с местным населением, ты получаешь инсайдерскую информацию о жизни в стране, а не то, что показано туристам на картинках.

Люди в Таиланде просто потрясающие. Мне кажется, что это самая добрая, отзывчивая, искренняя нация.

Не вся кухня в Таиланде острая, как это принято считать. Местное население ест простую еду: все, что растет, движется и плавает в море. И выглядят тайские блюда совершенно не так, как их подают в наших ресторанах. Самое главное гастрономическое открытие – это так называемые нудл-шопс. 5-7 столов под навесом, рядом рабочая зона, где хозяйка хлопочет у плиты. Между ней и посетителями лоток, где за стеклом в мисках лежат разные ингредиенты. Некотрые выглядят непонятно и устрашающе, но нужно не бояться пробовать. Ты выбираешь себе вид лапши и начинку для нее. Через 5 минут ты уже не можешь оторваться от тарелки – так все вкусно!

Самое лучшее место вне Таиланда, где я ела тайскую еду, я нашла в Одессе. Думаю причина в том, что повар у них из Бангкока. Я была рада перекинуться с ним парой слов.

Я не планирую сейчас дальше, чем на один месяц.

Одна из самых ярких моих поездок – дорожное путешествие по югу Франции и Италии. Ты едешь, и каждый день у тебя новое место, новая кухня, новое место ночлега. Особенно запомнилась мне ночевка в замке, кажется 16 века, где-то в тосканской глубинке. Там было полно павлинов, а кроме их криков была полная тишина. Ночь в этом замке стоила в разы меньше, чем в большинстве гостиниц в Киеве.

Раньше я привозила из поездок какие-то мелочи, безделушки – как же не порадовать родных, друзей, но потом поняла, что это все пылесборники, которые никому не нужны. Поэтому теперь я стараюсь привозить что-то из местной кухни, что-то съестное. Пускай тебе ничего не останется на память, но зато в течение 5-10 минут, пока будешь есть, например, испанскую сладость турон, ты получишь намного больше ярких впечатлений и удовольствия, чем лицезрея статуэтку или магнит на холодильнике.

Наиболее экзотическим путешествием я могу назвать поездку на Бали, это было достаточно много лет назад и тогда я только начинала опыт самостоятельных путешествий. Это был другой конец света. Поразило местное население – очень открытые и улыбчивые люди. А еще там я впервые встретила и общалась с живыми австралийцами. Для них поездка на Бали – это как нам в Анталию слетать в отпуск. Вечерами у океана собиралась молодежь со всех стран мира – кто-то играл на барабанах, кто-то пел, танцевал. Не все говорили на одном языке, но все друг друга понимали, особенно после 2-3 бутылочек пива.

Меня злит и расстраивает хамское отношение туристов к местному населению. Особенно это заметно в странах Юго-Восточной Азии. Не раз слышала пренебрежительные слова наших соотечественников о тайцах. А что они могут о них знать, приехав на 10 дней позагорать на пляже?

Я гик, поэтому в поездках почти всегда пользуюсь мобильными приложениями – карты города и метро, и обязательно foursquare. Делаю это не для того, чтобы собирать баллы, а для поиска кафе и других мест, куда ходят местные. Если местные ходят, значит с большой долей вероятности, там будет хорошо.

Самое главное, что я смотрю перед недлительной поездкой – это как добраться из аэропорта до центра и хостела. Куда идти и что смотреть я решаю уже на месте. Стараюсь почувствовать ритм города и следовать ему.

Долгосрочные путешествия в другой конец света невозможно не планировать. К таким путешествиям я готовлюсь более основательно.

Я не из тех людей, которые ставят галочки. Меня абсолютно не заботит, что пишут и рекомендуют в статьях из разряда «10 вещей, которые обязательно нужно сделать там-то», у меня на этот счет всегда свое мнение. Да, я была в Стамбуле и не зашла внутрь Айя-Софии. Зато я чудесно провела время под Галатским мостом, наблюдая за жизнью торговцев и рыбаков.

Я не суеверная практически во всем. Но у меня есть внутреннее чутье, иногда собрался, запланировал какую-то активность, а потом что-то извне не дает тебе туда пойти. И я понимаю, что стоит изменить свой план.

Были ситуации, которые выбивали меня из колеи и заставляли изрядно понервничать, но в итоге оборачивались неожиданными и приятными открытиями. Так было, когда я с другом опоздала на последний поезд в Барселону, возвращаясь из Жироны, куда мы поехали посмотреть на фестиваль цветов. Денег с собой было очень мало и такси нам было не по карману. Мы нашли самый дешевый хостел и остались ночевать в комнате на 10 человек, а на следующий день сели не на тот автобус, который привез нас в итоге в самое прекрасное место во всей Каталонии – Тосса де Мар. Тот день был одним из самых романтичных в моей жизни.

У меня есть три мечты, связанные с путешествиями. Первая – это на велосипеде прокатиться по Европе (с велосипедом перелететь куда-то и дальше по составленному маршруту переехать через несколько стран). Вторая – автостопом по Америке поездить. Третья – отметить Новый год в компании близких друзей в Западной Норвегии, в домике в глуши, где потрясающая природа и куча снега.

Главное правило в путешествиях — не следовать общепризнанным канонам и правилам, а следовать только своим собственным желаниям.

Как можно, приехав в новую страну, погулять по каким-то местам и не познакомится ни с одним местным человеком?

Меня всегда интересует жизнь простого человека – жителя страны, а не государства.





  • http://www.facebook.com/profile.php?id=100000748381707 Alexandr Tobolin

    Большое спасибо за познавательную статью, очень порадовало ваше отношение к туризму и желание познать место глазами простых людей. Действительно глупо следовать популярным мнениям и не открывать для себя ничего нового.