Вход
Места логотип

Правила путешествий: Дмитрий Симонов

Дмитрий
Симонов
Посетил 16 стран. 26 лет. Руководитель партнерских программ
Фото: Макс Клименко

Первое заграничное путешествие было в 2006 году. Я ездил на студенческую конференцию в Македонию.

Никогда не забуду чувство, когда я впервые покинул пределы страны (если не считать Россию). Первое впечатление о загранице было – вау.

С турагентствами путешествовал всего 1 раз в жизни. Это было наше свадебное путешествие. Тогда совсем не хотелось ни о чем думать. Хотелось просто хорошо отдохнуть с женой. Это была Греция, Халкидики.

Один из полуостров Халкидики – Афон, где одноименная гора является «Меккой» для православного мира. Для посещения полуострова нужно получать отдельную визу. Туда очень сложно попасть.

В туристических городах у меня всегда складывалось впечатление, что местное население пыталось меня облапошить, и на мне нажиться.

Как-то ездили в Марокко и брали экскурсию в Сахару. Бесподобная пустыня. Экскурсия включала часовую поездку на верблюдах. Все очень переживали, что всего час езды на верблюдах — мало. А верблюды не двугорбые, а одногорбые. Как на него садиться? У него на горбу намотаны одеяла, в виде сиденья. И когда ты на него садишься, буквально через 2 минуты, начинает казаться, что горб пытается влезть в тебя.

В Марокко запомнилось, что очень большое количество мужского населения целыми днями ничего не делают, а только пьют чай. У них очень сладкий мятный чай, и они сидят вдоль дороги, и пьют чай.

А вот готовят в Марокко не вкусно. Все очень пресное.

Поразили берберы и их поселения. Они живут очень большими семьями в одном доме. Когда кто-то женится, они делают новые пристройки к дому. Есть дома, в которых живут по 300 человек, и они все члены семьи.

Пытаюсь планировать длительные поездки заранее, плюс-минус за полгода. В основном все упирается в стоимость авиабилетов. Чем раньше возьмешь – тем дешевле получится.

Планирование начинаем с маршрутов. Выбираем куда хотим, поехать, что хотим посмотреть. Информацию черпаем из интернет и Lonely Planet.

Когда выбираем авиабилеты, пытаемся комбинировать традиционные авиалинии с лоукостами.

Отели тоже бронируем заранее. А одно из правил – в отеле обязательно должен быть завтрак.

С собой берем обязательно планшет: там сохраняем карты, путеводители, подтверждения бронировки, полезные приложения, опять же доступ к электронной почте.

Никаких чемоданов. Путешествуем всегда налегке. Например, в Марокко мы ездили на неделю всего с двумя рюкзаками.

При перелетах наши рюкзаки можно не сдавать в багаж, а брать с собой как ручную кладь. Это делает тебя намного мобильнее.

Верю в суеверие: если у тебя 2 пересадки – в багаж ничего сдавать не нужно.

В отпуске во время поездок стараемся обходиться без телефонов.

Из каждой страны привозим сыр. Мы любим сыр. Ну, и еще алкоголь.

Я фанат музеев. Особенно всегда стараюсь попадать в технологические музеи. В каждой стране свои особенности восприятия прогресса.

Любимые технологические музеи: в Амстердаме, в Салониках, в Варшаве и, конечно же, шикарный музей Леонардо да Винчи в Милане, где функционируют почти все его разработки.

Больше всего музеев посетил в Амстердаме. Как это ни странно звучит.

По маршруту Кельн-Париж-Амстердам мы поехали на майские праздники в 2010 году. Мы с +22 в Киеве прилетели в +4 в Европе. Было сыро, промозгло и очень холодно. Это очень раздражало.

У нас с женой есть свой критерий оценки страны: насколько вкусно или не вкусно там готовят.

В Париже безумно вкусная выпечка.

Мы ехали из Парижа в Амстердам и отчетливо почувствовали контраст в людях. Если парижане достаточно гонористые, он не говорят ни на каком языке, потому что считают, что все должны знать французский. В Амстердаме все говорят на английском, город очень приветлив и открыт. Это один из городов, в котором я хотел бы жить.

Мечтаем сделать большой тур по Азии: Малайзия-Индонезия-Сингапур-Таиланд. Уже даже спланировали маршруты и что посмотреть.

Сингапур –второй город, в котором я хотел бы жить. Третий город, кстати, Варшава.

Лет до 60 не хочу ехать на пляжи Турции или Египта. Это будет на пенсии.

Никогда не нужно ставить завышенные ожидания к путешествиям. Они ведут к разочарованию.





  • Tank

    Про суеверия очень забавно! А про сыр — вкусно :)) и себе захотелось слетать за скибочкой бри…