Вход
Места логотип

Правила путешествий: Константин Лиорек

Константин
Лиорек
Посетил 100 стран-членов ООН и 18 других территорий. 42 года. Работает в автобизнесе.
Фото: Макс Клименко

Когда я посетил около 50 стран мира, то подумал, а почему бы не сделать сотню.

100-ой страной у меня стали Филиппины. Я к этому шел, я думал, что раньше достигну этой отметки. Новые страны уже довольно далеко от Украины, и поездки становятся высокобюджетными, 80% затрат идет на перелет. Но тем не менее, я сделал сотню. Я хотел сделать сотню до 40 лет, но в 41 — сделал.

Когда я был в Cеверной Корее, я встретил человека — шведа Роберта. Роберт на тот момент побывал почти во всех странах мира. Он рассказал, что в Швеции есть Klub Hundra ( Клуб Сто), куда входят люди, которые посетили сто стран мира. Обычно это шведы или другие скандинавы. Это неформальный клуб, он не дает никаких скидок на билеты или льгот, это просто клуб немножко сумасшедших людей, потому что сто стран — это такая цифра хорошая. И он сказал мне: «Давай быстрее делай сто стран и ты будешь первым из Восточной Европы, потому что там люди не так много ездят».

Моя мечта — посетить все страны мира. Мечта конечно сложная, но почему бы не поставить себе такую задачу?

Я люблю чередовать страны, направления и культуры. Если я был, например, в Европе, следующим направлением скорее всего будет либо Ближний Восток, либо Африка. Если я был в Юго-Восточной Азии, то я поеду в Латинскую Америку. Я люблю меняющуюся картинку.

Я ем все, кроме обезьян, собак, дельфинов и котов.

Я ел черепаху, крокодила, акулу и змею.

Я считаю, что нужно попробовать все, если это действительно необычно, я стараюсь пробовать то, чего нет в наших широтах.

В последней поездке на Филиппинах у меня была задача — покушать дуриан, потому что я его люблю. Дуриан не все любят, он очень специфически пахнет. Обычно, смесью не менявшихся две недели носков, тухлого яйца и французского сыра. Но дуриан называют королем фруктов, в нем очень высокое количество витаминов, минералов, и он очень полезный. И на обратном пути мы купили его в Маниле, я с удовольствием его съел, и одна моя маленькая мечта сбылась, так как в Украине его не купишь.

В чемодане у меня обязательно находятся фотоаппарат, адаптер для разных розеток (у меня есть швейцарский адаптер, который практически на все розетки подходит), небольшой набор лекарств против отравления, температуры, потому что все в жизни может быть, обязательно средства гигиены, зубная паста, мыло и сменное нижнее белье. В зависимости от региона, если холодный, то теплый шарф и теплые вещи, если теплый, то шорты. Я обычно стараюсь много вещей не брать, часто летаю дешевыми авиакомпаниями и стараюсь не перегружаться. Футболку можно купить и на месте.

Я собираю чашки. Это началось с первой моей поездки. Первая страна куда, я выехал за границу была Англия, а там культура чаепития и большое разнообразие чашек, и я начал собирать чашки. С последней своей поездки я не привез ничего, кроме чашки с острова Боракай. Конечно это, с одной стороны, пылесборник, но, с другой стороны, о каждой чашке я могу рассказать целую историю.

Посылаю открытки домой и друзьям. Это показатель, что я помню о людях, пребывая в той стране, да и просто интересно получить открытку с маркой со штемпелем, и даже проследить, как быстро работает почта в каждой стране.

Перед поездкой всегда смотрю на погоду и на политическую ситуацию, но суеверий никаких нет.

Однажды в Мексике встретил человека из России, а потом, через три года, я его встретил совершенно случайно в Южной Африке, так же было с одной женщиной с Украины в Мексике, которую я потом встретил в Рио де Жанейро.
Но, к сожалению, людей, которые активно путешествуют, не такой уж большой процент.

Общение с людьми — это одна из ценностей, которую привозишь из путешествий.

Меня может разозлить отмена рейса, или по какой-то причине рейс задерживается, и ты теряешь половину дня. Это конечно разочарование. Также бывают разочарования по поводу гостиницы, когда бронируешь на картинке одно, а приезжаешь — все по-другому.

Когда приходишь к более глубокому понимаю жизни, не скажу, что к старости, но к зрелому восприятию, понимаешь, что ты не будешь в будущем жалеть, что не защитил диссертацию, или не купил телевизор или новый телефон, ты будешь жалеть, что ты не доездил куда-то, не досмотрел что-то , не долюбил кого-то.

Я во многих странах чувствую себя комфортно, хотя и есть страны, где я сразу чувствую, что это не мое. Чувствую себя, как дома, в Великобритании, где я жил более пяти лет во время учебы. Тоже самое могу сказать о Норвегии, там я достаточно долго проработал. Эти страны мне близки по духу и мне там хорошо. Также хорошо себя чувствую в Польше, потому что у меня польские корни и я говорю по-польски. Комфортно чувствую себя в Гонконге и Сингапуре, эти страны очень удобны для жизни, открыты в своем мировоззрении, хотя это и не европейские страны. Еще мне близки по духу Новая Зеландия, Бразилия и Аргентина.

Северная Корея для меня была самой экзотической. Это самая закрытая страна. Когда ты приезжаешь в КНДР, ты попадаешь минимум на 30 лет назад. Я был в Корее в 2005-м году, и там не работали кредитные карточки, мобильный телефон, там нет интернета. Это абсолютно тоталитарная страна, где к каждому иностранному туристу, которых очень-очень мало, приставлено, как минимум, два гида из спецслужб. Местами это напоминало Советский Союз.

Бирма была для меня по-своему экзотичной, она не очень открыта для туризма, но очень красивая.

Я считаю, что нет неинтересных стран. В каждой стране есть что-то, что стоит увидеть.

Люди иногда едут куда-то, не понимая куда. Например, история в Тунисе, вижу — наши люди недовольные сидят, оказывается, приехали в Африку, а тут ни слонов, ни обезьян, ни жирафов, это же Северная Африка. А им в агентстве обещали слонов…

В Аргентине я не почувствовал всю прелесть Буэнос Айрес, но в остальную Аргентину я просто влюбился. У меня сейчас одна из целей — вернуться в Буэнос Айрес на целую неделю, потому что город красивый, но я его пока не воспринял так, как можно было его воспринять.

Главное правило путешествий: следить за своими карманами, не оставлять паспорт в неположенном месте и не носить все деньги с собой. Это из практических вещей. А вообще, нужно открывать всегда сердце и душу стране, чтобы она немножко задела какие-то струнки, тогда ты эту страну будешь лучше понимать.

Обязательно нужно хотя бы пять слов на местном языке выучить, потому что людям приятно, когда ты с ними здороваешься, благодаришь на местном языке — сразу меняется к тебе отношение, люди открываются. Нужно быть открытым к новой культуре. Не нужно думать, что ты что-то говоришь не правильно, главное пытаться говорить, пусть и с ошибками.

Для меня важно почувствовать новую страну через звуки, запахи, напитки, еду.

Мир маленький, но разный, и нужно эту разность попытаться, все-таки, почувствовать каким-то образом.

Важно, чтобы с местными людьми какой-то контакт был. Страну, в общем-то, узнаешь, когда заходишь в бары, рестораны местные, с кем-то начинаешь разговаривать, пить, всегда спрашивают откуда ты. Люди так удивляются, когда слышат, что ты с Украины, для многих это экзотическая страна.

Я обращаю внимание на улыбки. Люди в разных странах — разные, у всех те же проблемы, но лица разные и улыбки разные. В странах с тоталитарными режимами люди меньше улыбаются. И не важно, ты приезжаешь в Эфиопию или на Кубу, все грустные и глаза грустные, а вот приезжаешь в Доминикану, где тоже все плохо, но глаза у всех улыбаются.





  • Tank

    Судя по высказываниям, очень мудрый и интересный мужчинка :)) от того и статья теплая и живая получилась.

  • http://www.facebook.com/anna.musiienko Anna Musiienko

    Спасибо, Костя, очень вдохновляет

  • Liudmila Salova

    Здорово! Очень честно, открыто и просто! Вы правы таких людей не много, но смотря на таких как вы, после путешествий по Европе уже начинаешь смотреть подальше. )))Действительно мир очень красивый и интересный, и не нужно искать в нем себя и своего, это мешает видеть самобытность и красоту новых мест, познавать новую культуру. Здорово, не стоит искать преграы, а стоит искать возможности познать, увидеть и научиться чему-то новому! )

  • Михаил Ерёменко

    Спасибо, какая душевная, тёплая и улыбающая статья))