Вход
Места логотип

Правила путешествий: Макс Бурцев

Макс
Бурцев
Посетил 16 стран. Креативный директор рекламного агентства. 30 лет
Фото: Макс Клименко

Я начал путешествовать четыре года назад.

Первое путешествие – автобусный круиз Прага-Дрезден-Краков. Я тогда еще не знал, как самостоятельно путешествовать. Это был автобусный тур, и с тех пор я понял, что больше на автобусе я никуда не поеду.

На своих лекциях, семинарах, мастер-классах пытаюсь донести до студентов, что нужно постоянно делать что-то, чего раньше они никогда не пробовали, не важно, что именно. Это может быть прыжок с парашютом, звонок человеку, с которым уже не общался лет 100, или поездка куда-нибудь. В какой-то момент я понял, что говорить-то я говорю, а сам этого не делаю. И решил – пора что-то сделать кардинально новое для себя.

Примечание: Макс на месяц отправился в путешествии по Шотландии с одним авиабилетом обратно и все. Без денег, без брони гостиниц, без ничего. Подробнее о путешествии можно почитать в его блоге.

Накопилась очень сильная усталость от документов, заказов, денег, заказчиков. Вся эта рутина, постоянная гонка за деньгами, она меня немножко измотала, и я решил, что нужно как-то себя поставить в такие специальные условия, в которых я никогда не смогу попасть, находясь в своей стране. И первое, что мне пришло в голову, поскольку здесь нет проблем с деньгами и связями, поставить себя в такие рамки, в которых у меня не будет ни денег, ни знакомых, ни друзей, и мне нужно в этих условиях жить, вращаться, питаться.

Тем, кто рискует отправиться в путешествие совсем без денег, встречаются на пути очень порядочные люди. Не попадается «быдло», не попадаются воры, но попадаются очень хорошие, правильные люди. Может это энергетика или настрой так влияет, но я не встретил ни одного плохого человека.

В Шотландии для меня самой главной трудностью было переломить себя. Первый раз познакомится с бездомными, первый раз сесть рядом и посмотреть на проходящих людей снизу вверх, первый раз поймать кинутую монету. Это психологически сложные вещи, потому что здесь у меня есть своя компания, друзья, в каких-то кругах я известен, и когда ты в чужой стране садишься на землю рядом с бездомным, и тебе бросают монету – эти ощущения не объяснишь словами.

Приходилось ходить по разным хостелам, ресторанам и проситься на работу, это тоже было достаточно сложно. Идет постоянная борьба с собой, ты заставляешь себя делать вещи, которые тебе противны на первых порах. Отказывали в работе очень часто. Было очень неприятно слышать: «Нет, пожалуйста, вон дверь».

Однажды я придумал рекламную идею для хостела в Шотландии, где жил в обмен на работу. Я пришел и сказал: ребята ваша реклама «говно», давайте я вам сделаю что-то хорошее. Они согласились, и я честно заработал три дня проживания с завтраками.

Я думаю и дальше путешествовать в таком же формате, как в Шотландию, без денег.

Путешествуя без денег, ты попадаешь в такие ситуации, когда тебе приходиться погружаться в самое нутро страны, общаться с людьми, не как турист, а как человек, которому необходима помощь. Ты никогда не попадешь в такие ситуации, будучи обычным туристом.

Во время своих путешествий я понял, что унылые рожи никого не волнуют. Если ты открыт, если ты открыто смотришь на мир и людей, то тебе и по дороге встречаются точно такие же открытые, крутые люди, ты попадаешь в интересные ситуации, из которых выносишь позитивный опыт.

У меня есть цель – попасть в Исландию. Я должен туда попасть, хоть убей. Наверное, это будет первая страна, куда я поеду в ближайшее время.

В Исландию хочу по той же причине, что хотел и в Шотландию: крутая природа и мало людей.
Я очень люблю, когда вокруг одни большие просторы и очень мало людей.

В путешествие всегда беру рюкзак на 40-60 литров, в зависимости от того, куда я еду, два комплекта одежды, спальник, каремат, мобильный телефон, зарядка, паспорт и перочинный нож.

Я знаю людей, которые путешествуют с одной барсеткой по всему миру, они как-то умудряются это делать. Я пока еще к этому готов, мне нужно два комплекта одежды и мобильный телефон, чтобы отписываться в блогах, и так далее.

У меня не бывает ощущений, что я приехал в другую страну, и здесь все по-другому.
По истечении времени, в путешествии, начинаю чувствовать, что пора бы домой. Начинает уже тянуть.

Единственное, что меня выбивало из колеи или раздражало – это наши люди за границей. Они, в основном, ведут себя очень вызывающе и крикливо. Во всяком случае, с теми, кого я вижу, мне не хочется иметь ничего общего. В таких случаях я сразу перехожу на английский или польский язык.

Учитывая, что я обычно езжу без денег, я привожу из путешествий только эмоции.
Самое экзотическое путешествие – это Албания. Просто потому, что их культура принципиально другая, все остальные страны, из тех, что я посещал, плюс-минус похожи.

Как-то ездили с ребятами из агентства в Грузию автокруизом. Мы не знали, что в Грузии такие проблемы с бензином, мы не рассчитали бензин, остались ночевать в километре от Чечни. Не то, чтобы там велись боевые действия, ничего такого, просто остались одни в машине, без бензина, в одном километре от Чечни. Я не спал всю ночь.

Мне нравится кухня Грузии. Я люблю мясо и вино.

Я очень хочу вернуться в Америку и проехать по западному побережью, съездить на Аляску.
Хочу в Монголию и на Алтай.

Как-то в Маями мы с товарищем почти попрощались с жизнью, потому что попали на трех настоящих американских ганстеров на пляже, где никого больше не было, только они и мы. Они подошли и говорят: давайте чуваки, мы вам сейчас споем маямский репчик. Текст был примерно такой: «вы белые мрази, приехали к нам на территорию, мы сейчас вас…», и там дальше идет перечисление того, что они делают с белыми ребятами, приехавшими в Маями . Я запаниковал, а мой товарищ Макс не понимал, о чем они поют и веселился с камерой: «клево, ребята, давайте, жгите». Они закончили, пожелали нам удачи и ушли. Нам повезло, что Макс не понимал речь, иначе мы бы вдвоем запаниковали, и могло что-то произойти нехорошее.

В Дании мы автостопили, и остановились ребята в маленькой машинке. Там были два немца, за рулем и на пассажирском сидении. Очень маленькая машинка, и два очень больших немца с серьгами. Едем, они разгоняются до 120 км, и я понимаю, что они передают друг другу пиво постоянно, а в машине играет музыка: «бла бла бла, кокаин». Мы ехали и молились, чтобы доехать хоть куда-нибудь. И было стремно, да.
В какой-то момент я потерял веру в людей. Все злые, куда-то торопятся, у всех бабло в глазах, но в путешествиях мне начали попадаться люди, которые восхищали.

Когда мы ездили в Турцию, остановились в деревне, где-то в горах, было холодно, вокруг снегом все завалило, а мы спали в палатках и в спальниках. А когда проснулись утром, увидели вдалеке, примерно в 3 км, домик, и больше вокруг ничего не было. И видим, что от этого домика к нам идет человек, а когда он приблизился, мы заметили у него поднос с 10-ю чашками, чайником и лимончиком. Он ничего не понимает, ни по-английски, ни, естественно, по-русски, он просто подходит, ставит нам на капот этот поднос и показывает – пейте. Постоял в сторонке, пока мы все выпили, забрал поднос и пошел назад по горной заснеженной дороге. Для нас это был взрыв мозга. И потом в каждой стране мне начали встречаться вот такие люди, которые вдруг чем-то помогают, что-то дарят, дают деньги.

В Амстердаме мы в первую ночь поселились за городом, в каком-то парке. Нашли укромное местечко, поставили палатку и уснули. Проснулись от того, что кто-то срывает тент. Я выбегаю из палатки и вижу трех накачанных негров и одну девушку в невменяемом состоянии. И эта девушка начинает нам орать, что мы сволочи иммигрантские, жрем ее налоги, а сами работать не хотим и поэтому, мол, давайте валите из моей страны. Она разбила о дерево бутылку и сказала, что если через три минуты мы не свалим, эта бутылка окажется у нас в животе. Минут 10 угрожала, а потом вдруг уснула. Так неожиданно все и разрешилось.





  • Tank

    Про мужчинку в Турции очень тронуло :)) а про амстердамскую девицу насмешило :)) 
    З.Ы. нет, без денег я бы не решилась путешествовать, ну в ближайшие несколько лет… к этому нужно как-то прийти. 
    Интересная статья! 

  • Алексей

    Путешествовать без денег — это высший пилотаж, если ты еще можешь обеспечить себе приемлемые условия для жизни. Заметил один факт — автор явно преувеличивает (звездит) ,то что видел: 
    1) мы с товарищем почти попрощались с жизнью, потому что попали на трех настоящих американских ганстеров на пляже — ганстеры поют песни ??? wtf ??? )))
    2)В Дании я понимаю, что они передают друг другу пиво постоянно — и че ??? в машине играет музыка: «бла бла бла, кокаин» — и че ??? 
    3) В Амстердаме вижу трех накачанных негров и одну девушку в невменяемом состоянии. разбила о дерево бутылку и сказала, что если через три минуты мы не свалим, эта бутылка окажется у нас в животе. Минут 10 угрожала, а потом вдруг уснула. Так неожиданно все и разрешилось — а три негра, оказались 3 белками, которые угрожали. 

    • Zazuzoom

      Алексей,
      Спасибо за отзыв! 
      Когда мы беседовали с Максом он очень подробно рассказывал нам все эти захватывающие истории, которые с ним приключались во время невероятных путешествий. 
      Но так как у нас формат «правил» мы постарась взять самые интересные и удивительные цитаты на наш взгляд.
      Если у вас сложилось такое впечатление, то только потому, что, возможно, нам не удалось донести до вас основную суть. 
      Мы постоянно работаем над тем, чтобы наши материалы были наиболее информативны и интересны для наших читателей.

    • http://www.facebook.com/mburtsev Max Burtsev

      Алексей, 
      я уже прошел тот этап в моей жизни, когда у меня было желание или необходимость звездить. Тем более, что для этого у меня нет повода — ничего кардинально звездного ни я, ни мой друг в своей поездке не сделали. Вот здесь - http://www.youtube.com/playlist?list=PL9C1C684DAC755B7D — собраны все видео о нашем проекте автостопом до Гаваны. Там же, где-то ближе к середине, есть видео из Майами, в котором вы обнаружите этих черных ребят, о которых шла речь, и немцев в машине. Жаль, что девушку в парке не засняли, но нам откровенно не до того было. А трое негров все это время пытались девушку утихомирить, поэтому кто больше обрадовался тому, что она заснула — мы или они — еще два раза подумать ;)