Вход
Места логотип

Правила путешествий: Ольга Дашивец

Ольга
Дашивец
29 лет, Посетила 42 страны. Учредитель турагентства «Ногивруки»

С 19 лет хотела пожить в китайском монастыре. В интернете нашла тревел-блог 10 летней давности из которого узнала о монастыре в районе Куньмина. Собрала вещи и поехала.

Я боялась, что меня не примут, потому что монастырь мужской. Думала проситься готовить или жить в палатке под входом, чтобы надо мной сжалились и впустили. В монастырь я попала на китайский новый год. Впустили.

Каждое утро в монастыре мы совершали пробежку. Я всегда думала, что только закаты бывают такие прекрасные, оказывается и рассветы.

К сожалению, Китай ужесточил выдачу виз. Раньше можно было получить въезд на 6 месяцев из Гонконга, Бангкока или Куала Лумпур, а сейчас только на 1 месяц. А дальше, не факт, что визу продлят.

Почему-то решила, что в Бирму мне надо пойти пешком. В посольстве Бирмы в Бангкоке познакомилась с путешественником, и предложила ему пойти через границу вместе. Мы думали, что будет что-то страшное, но местные таможенники очень милые и добрые люди. Когда на границе мы делали запись в журнал, то узнали, что мы 4-й и 5-й человек, которые пересекли ее пешком.

В Бирме мы купили билеты на автобус, чтобы попутешествовать внутри страны. Но на первом же блокпосту нас развернули назад. Дорога в этой части страны на автобусе открыта только для местных.

Бирманцы – очень общительные, щедрые и милые люди. Нас приглашали в гости, поили и кормили, но никто так и не признался, почему дорога внутрь страны для иностранцев закрыта.

Я знала, что Орест Билоус продал всю свою собственность в Киеве и уехал путешествовать в Азию, потому что понял, что несчастлив. Сейчас в Азии у него свой хостел. Я села и подумала – почему кто-то реализует свою мечту, а я нет? Купила билет в одну сторону и поехала. С одним рюкзаком, в Азию, на долго.

В первую поездку я взяла с собой 5 разных лаков, раскладной фен и кучу других, абсолютно ненужных вещей. Но лаки я не выбросила, а через девочку передала их домой. Лаки были не дорогими, но я не могла просто так с ними расстаться.

Всегда обязательно беру с собой очень большую аптечку. Есть места, в которых нет никакой медицинской помощи или люди не разговаривают на английском.

За одну поездку я обычно объезжаю порядка 6-10 стран.

В Индонезии, даже там, где нет цивилизации, замечательно работает 3G Internet.

Как-то в Папуа (Индонезия) мы плыли на очень бедном местном лайнере 5 дней, и были там единственными белыми людьми. Спали на картонках, по нам бегали тараканы. Чем ближе мы подплывали к Папуа, тем больше на борту появлялось папуасов, которые почему-то начали очень агрессивно нам угрожать. Уборщик спрятал нас у себя в комнате, мы там проплыли еще два дня и никуда не выходили.

На улицах Папуа люди не улыбаются, все очень насторожены и выглядят иногда опасно.

Одно из путешествий по Папуа совершали на винтовом самолете. Капитан корабля постоянно курил, дверь в его кабину была открыта, местные жители ходили внутри босиком. Мы пролетели много полей, на которых лежат разбитые вертолеты, на острове идет война.

Никогда ничего не планирую. Покупаю билет в одну стороны, прилетаю в назначенное место и вот тут занимаюсь планами. На месте знакомлюсь с людьми, кто-то предлагает поехать куда-то вместе или рассказывает о том, где был и дает рекомендации.

Мой бюджет — 1000 долларов в месяц – с проездом, проживанием и питанием. Стараюсь жить на 600 долларов, знаю людей, которые тратят 400 долларов, но они путешествуют вдвоем.

Часть денег я беру наличкой, часть на карте – 50/50. Карту можно заблокировать – это плюс, если ее украли.

Интересно, когда есть ограничения по бюджету. Тогда ты ищешь дешевые места, живешь в хостелах, вместе с такими же путешественниками, как и ты. Потом ищешь местный автобус, потому что он дешевле и общаешься с местными — кто-то приглашает домой и пообщаться с тобой приходит вся деревня.

Когда путешествуешь даже вдвоём, у тебя уже есть с кем общаться, и ты более закрыт. Когда ты один – ты открыт абсолютно ко всему.

Не хотела бы вернуться в США. Для меня это был шок — ты как будто в кино, понимаешь, что уже везде был и все видел на экране. Моя поездка была очень крутой, но второй раз я бы не поехала. Там все просто – ты знаешь, где купить билет, где уточнить информацию, тебе все расскажут, везде улыбнутся. В Азии ты никогда не знаешь, что будет дальше.

В Камбодже самые агрессивно настроенные люди во всей Азии. Там надо быть острожным девушкам, которые путешествуют одни.

Сначала ты приезжаешь в хостел, знакомишься с людьми и идешь гулять. Потом прощаешься со всеми, садишься в автобус, где всегда среди местных найдется один иностранец – твой новый попутчик.

Самое офигенное чувство – когда ты выписываешься из хостела, становишься временно бездомным, надеваешь рюкзак и отправляешься в путь.

По средам в Куала Лумпур женский день – бесплатный алкоголь во всех барах для всех женщин.

Пробовала бургеры с крокодилом и собаку. По вкусу собака не отличается от говядины. Единственная разница – это то, что ты понимаешь, что ешь собаку.

В Азии никогда не покупаю еду дороже доллара. Ем только там, где едят местные. Отравилась в Азии только один раз – когда ездила в Таиланд с туром и ела в ресторане для европейцев.

Во всех хостелах в Азии включен завтрак – это кофе, тосты, масло и джем. После последней поездки я до сих пор не ем тосты.

Говорят, что Бирма дорогая страна. Это неправда. Это самая дешевая страна, в которой я побывала. 10 долларов на 2-х за отель, еда за 20 центов – огромное блюдо с напитком.

Не бойтесь путешествовать в одиночку! Всегда страшно начать — купить билет и поехать. Надо только один раз рискнуть и все!





  • Марианна

    Не согласна про Камбоджу. Прожила там 2 месяца — люди открытые, дружелюбные.
    С удовольствием вернусь еще раз.