Вход
Места логотип

Правила путешествий: Ольга Гальченко

Ольга
Гальченко
Посетила около 20 стран. Сотрудник Международного фонда "Возрождение", 28 лет.
Фото: Макс Клименко

Готовлюсь к путешествиям с помощью Интернет, читаю wikitrаvel, форум Винского, заказываю Lonely Planet. Определяюсь со страной, отмечаю самые известные и самые необычные места. Потом весь этот поток информации переваривается и превращается в стройную табличку excel, которая «шерится» с участниками путешествия. Езжу я чаще всего со своей сестрой Сашей, и мы разделяем между собой организационные моменты.

В моем чемодане, когда я отправляюсь в путешествие минимум вещей. Если сомневаюсь брать или не брать какую-то вещь, значит 100% ее брать не нужно. Лучше пустоты чемодана потом заполнить покупками на месте.

Берем планшет и смартфоны, но это, в основном, для родителей, чтобы держать связь, а то они, бедные, волнуются, когда меня носит по диким краям.

У меня продвинутые родители: за нашими приключениями в Непале они следили он-лайн в Фейсбуке.

Когда куда-то еду, каждый раз клянусь себе, что больше никаких сувениров привозить не буду и все равно привожу мешок подарков.

У меня замечательная коллекция уродливых магнитов на холодильнике. Мы выбираем самые китчевые и страшные. Первое место делят между собой пивная кружка из Праги и рыцарь из Каменец-Подольского.

Стараемся привозить что-то вкусненькое из наших путешествий: специи, приправы, кофе, чай, сладости. Делимся неохотно, съедаем все сами.

Больше всего меня поразила Сирия. Ехала в твердой уверенности, что там все женщины в черной чадре и а п улицам ходят бородатые террористы с автоматами. Оказалось, все совсем не так.

На Ближнем Востоке до сих пор действуют законы гостеприимства, как в сказках «1000 и 1 ночь» и совершенно незнакомые люди готовы принять с открытым сердцем. После Украины это был действительно культурный шок.

Последнее время ездим по странам, где визовый вопрос не стоит. В Непале виза по приезду, в Ливане просто штамп в паспорте, в Турцию уже вообще виза не нужна. Хотя, с Ираном нам придется попотеть.

Меня может разозлить, когда во время поездки не складывается с транспортом. Срываются стыковки, теряется время, сгорают брони. Ограничение в передвижении это всегда стресс, особенно если тебя занесло в какую-то глухомань.

Забрели однажды в Ливане в деревню Дейр-аль-Камар, а когда надумали возвращаться в Бейрут, автобусов уже не было. Решили ловить машину: написали на бумажке «Бейрут» латинскими буквами и арабскими. Первая же машина остановилась, и потрясенный водитель повез нас в столицу, хоть ему было совсем не туда. Еще и кофе напоил. Мир не без добрых людей.

Весной хотим поехать в Иран, а осенью посетить Грузию. Восток просто так не отпускает – стоит раз там побывать, тянет назад постоянно. Европа уже позабыта. А Азия все манит и манит.

По Украине очень интересно путешествовать. Иногда, бывает, едешь, едешь по трассе, в сторону свернул в какую-то глухую деревню, а там готический собор XVIII века или мозаика Рериха. У нас удивительная страна.

Из новой страны люблю «выжать» все – еда, запахи, звуки, краски. Объехать все уголки, побывать во всех местах. Жаль, времени на все не хватает.

В Непале очень сильно впечатляют Гималаи. Огромные снежные вершины по 6000-7000 метров. Все время на горизонте виден их силуэт. Когда смотришь на Аннапурну или Эверест действительно многое можно переосмыслить.

Многие едут в Гималаи за мудростью. Но на самом деле нет никакой мудрости. Просто в путешествии начинаешь лучше понимать людей и самого себя.

Во всех странах действует простое правило: если ты себя ведешь адекватно, к тебе и отношение будет нормальное. А если еще и чувство юмора есть – так вообще море по колено.

В Турции ко мне подошел мальчик, который мне в младшие братья годился, и робким голосом спросил, может ли он меня поцеловать. После моего строгого выговора он смутился ужасно, сконфузился и убежал. Больше «страшные турецкие мужчины» к нам не приставали.

В детстве зачитывалась книжками про древние цивилизации: Луксор, Пальмира, Петра, Баальбек. И даже предположить не могла, что когда-нибудь увижу эти места своими глазами.

Стоит только раз куда-то самостоятельно поехать и понимаешь, что доехать можно куда угодно.