Вход
Места логотип

Правила путешествий: Сергей Сиротенко

Сергей
Сиротенко
Посетил 12 стран. Фотограф. 38 лет
Фото: Ксения Заец

Когда я ехал на мотоцикле в Париж, у меня неожиданно закончился бензин. Рядом остановился француз тоже на мотоцикле и объяснил, что в обе стороны на 50 км нет ни одной заправки. Он мне предложил оставить мотоцикл и поехать с ним. Он довез меня на заправку, за свои деньги купил бензин, воду, которую мы сразу вылили, а в бутылки налили бензин. Потом француз привез меня обратно, даже не назвав своего имени, только сказал «всегда следи за уровнем бензина» и уехал.

В Германии я никак не мог найти кемпинг, чтобы переночевать, а темнота уже, дождик накрапывает и тут появляется мотоциклист: «Поехали? Поехали!». Он привез меня в кемпинг к своему знакомому. Ночлег мне обошелся всего в 6 евро. На прощание этот немец мне сказал такую фразу: «Где бы ты ни был — всегда найдутся люди, которые тебе помогут. Нужно общаться с людьми и не бояться обращаться за помощью».

К поездке на мотоцикле из Украины в Португалию я готовился долго. Мото-путешествие отличается от других путешествий тем, что есть очень серьезные требования к технике, экипировке и к запчастям. Готовиться нужно долго, нужно четко понимать куда ты едешь, зачем ты едешь и какие в поездке будут условия.
Когда садишься на мотоцикл – ты можешь ехать куда угодно, ты ни к чему не привязан — ни ко времени, ни к месту.

В европейских городах просто потрясающе ездить на мотоцикле. Это, наверное, единственный правильный транспорт для Европы. За день успеваешь посмотреть столько всего, сколько за неделю на общественном транспорте не успеешь увидеть.

В дороге с тобой происходит всегда очень много всего интересного.

Как правило, в поездках со мной в рюкзаке мультитул (набор инструментов), солнцезащитные очки (потому, что это клево), плеер, айпад, книжка и таблетки от головной боли. Хотя, в общем-то, мне особо ничего не нужно в путешествии: деньги, документы и то, что надето на мне.

В путешествиях меня могут разозлить только наглые, беспардонные люди. Больше ничего не раздражает.
Из суеверия стараюсь: не фотографировать мотоцикл; садиться на мотоцикл только слева; не рассказывать что я задумал вообще никому (потому, что задумка сорвется) и когда возвращаюсь — смотреть в зеркало.

Место, куда ни за какие коврижки не хотел бы отправиться – это Россия. Куда угодно, как угодно, почему угодно, но только не в Россию. Я, как только въезжаю в Россию, начинаю испытывать жуткую депрессию. Жутчайшую депрессию. Я бы очень хотел проехать до Владивостока, до озера Байкал, но я понимаю, что все это находится там, куда я ехать не хочу.

Я до сих пор не осуществил свою мечту – попасть в Сидней.

Планирую проехать на мотоцикле по Балканам. Это будет мое ближайшее путешествие: Балканы, исключая Грецию, Венгрию и Словению. Грецию — потому, что это отдельное интересное путешествие, а в Венгрии и Словении я уже был.

Во время путешествий я всегда обращаю внимание на запахи. Ощущаю как пахнет все, что вокруг. Запах океана потрясающий, этот запах появился задолго до того, как я увидел океан.

Если я заезжаю в какой-то город и у меня не возникает желания посмотреть на что-то, остановиться, выпить кофе — значит город меня не принял, значит не моё. У меня так было с Мадридом и у меня так было с Бордо, хотя вино в Бордо было классное.

Как-то в Испании ехал, вокруг степь, а у меня ломается мотоцикл. Машины в этом месте не ездят, телефонов нет, даже деревьев нет, чтобы в тени спрятаться, а жара + 35 и воды у меня совсем чуть-чуть. Благодаря тому, что у меня в сумке был мультитул, я разобрал пол мотоцикла, завел и все-таки уехал.

Было очень страшно, когда я потерял паспорт, кредитку, документы на мотоцикл и права. Все в одной сумочке было и я ее потерял. Пропажу заметил только через 200 км. Пришлось обыскивать половину побережья. Нашел на заправке.

Как-то нашел шикарный сёрферский кемпинг над океаном в горах. Это было перед чемпионатом мира по сёрфингу, который проходил во Франции и туда съехались сёрферы со всего мира.

Впервые сёрфинг я попробовал в Португалии.

После путешествий становишься более смелым, быстрее принимаешь спорные решения, становишься менее мелочным. Тебя начинают интересовать совершенно другие ценности, ты по-другому общаешься с людьми. Все мои качества по-другому проявились во время путешествий. В пути становишься добрее и терпеливее к окружающим.

Eсли решил куда-то ехать – надо ехать, независимо ни от чего. Пусть отговаривают тебя, пусть мешают плохие погодные условия — все равно надо ехать. Иначе отказал себе один раз, отказал второй и всё — решение легло на полку и мечта так и будет пылиться.