Вход
Места логотип

Правила путешествий: Вероника Потоцкая

Вероника
Потоцкая
Журналист, телеведущая, путешественник. Посетила около 45 стран.

В некоторые страны возвращаюсь по много раз, иногда, еду, как к себе домой, а иногда – как в первый раз.

Однажды, путешествуя по Азии, мы опоздали на самолет из Куала-Лумпур. Ромню, что ранее я намного больше расстроилась, что соус к креветкам был не острым в районе стрит фуда, чем от того, что мы опоздали на рейс. Новый перелет покупать было дорого, а в Сингапур попасть нужно было обязательно! Во-первых, это Сингапур, а во-вторых, оттуда мы должны были лететь на Бали. В процессе поисков автовокзала мы увидели обратную сторону шикарного города – коробки, мусор, лужи. Все то, что обычно недоступно взгляду обычного туриста.

В детстве я по много раз перечитывала книги Жюль Верна, мысленно прорисовывала каждую деталь, и переживала все события вместе с героями. Порой мне казалось, что меня даже покачивало на корабле, солнце обжигало кожу, и я вдыхала морской соленый воздух вместе с героями. Я очень много мечтала о путешествиях, а потом начала реализовывать свои мечты.

Больше всего из путешествий запоминается ощущение «здесь и сейчас». Это чувство, когда нет вчера и завтра. Даже нет час назад и через 15 минут, потому что есть только этот момент, которым ты живешь, который ты чувствуешь, и как ни странно именно поэтому его и помнишь.

Люблю отбросить любимое планирование, сесть на мопед и ехать. На днях за день проехала 170 км, руки вибрировали еще сутки.

Я не могу отправиться в путешествие без своего верного фотоаппарата. Фотография для меня – возможность показать другим людям тот мир, каким его вижу я. В этом мое творчество и эмоция, порой мне кажется, что я бы даже не отправилась в путешествия без него.

Во время путешествия важно помнить, что все рецепторы обостряются, мозг очищается, и Вселенная намного быстрее реагирует на все мысли и поступки, поэтому они должны всегда быть экологичными и доброжелательными.

Меня впечатлил мой сосед в самолете из Катманду в Дели – молодой буддийский монах, бежавший с семьей из Тибета в Сингапур. На современнейшем гаджете показывал фотографии своих путешествий, своего дома, приглашал на ужин и любезно завез на такси из аэропорта в отель. Он предлагал просто оплатить мое такси, а я ни в какую не соглашалась, на что он мне сказал: «Прекрати, это просто деньги. У меня есть больше, чем мне нужно. Я хочу поступить так».

Мечтаю пересечь Сахару, увидеть лавандовые поля Прованса, посетить мечеть Шах-Черах в Ширазе, увидеть Северное сияние и искупаться в Северном ледовитом океане, сфотографироваться с пингвином, и пожить в оазисе в пустыне.

Обычно, при планировании своих путешествий, первую часть всегда панирую дотошно, а потом вхожу в режим Travel Mode On, оставляю в плане самые важные отправные точки, а в остальном слушаю себя и свою интуицию.

В путешествиях становишься более открытым и либеральным, учишься принимать естественный ход событий и то, что мир очень разный. В результате, само собой получается, что на любые жизненные ситуации смотришь шире, спокойнее и мудрее. Ты также понимаешь, что решений всегда больше, чем привык считать.

Помню, как мне трудно было первые дни в Катманду. Чуть ли не до слез, я не хотела выходить из отеля. Меня ужасно напугал хаос на дорогах, коровы, мусор, шум. А потом приняла, что все именно так и это лишь одна сторона медали, а медаль ведь уже у меня, осталось рассмотреть обратную сторону, которая мне понравилась.

Путешествие – это маленькая жизнь. Живи ее, чувствуй, экспериментируй, открывай сердце, отправляйся, куда глаза глядят.