Вход
Места логотип

Правила путешествий: Виктория Бондарь

Виктория
Бондарь
Посетила 10 стран. Маркетолог, основатель проекта Museums of Ukraine. 22 года
Фото: Макс Клименко

На мотоцикле у тебя нет внешних границ, ты едешь и можешь вертеть головой на все стороны, не теряя ничего. Ты не берешь много лишнего с собой – только самое необходимое.

Заезжаешь в удивительный город Кременец в Тернопольской области и удивляешься, насколько маленький городок может быть европейским, насколько там чисто, аккуратно, люди со всеми здороваются и царит удивительная душевная атмосфера.

Кишинев — город достаточно стандартный: в центре макдональдс, ратуша, медведи в костюмах ходят – туристов развлекают. Очень вкусное вино, редкого сорта Rara Neagră из пуркарских вин.

Притом, что я люблю путешествовать по загранице, мне очень стыдно, что я так мало знаю о своей стране. Поэтому стараюсь много ездить по Украине.

Я дала себе обещание, что я перечитаю всю Историю Крыма, чтобы лучше понять этот удивительный регион.

Степной Крым — это пыльные поля, сухие обочины, разрушенные села. Он совершенно отличается от привычного ЮБК. В Крыму можно делать много чего интересного, полезного и прибыльного, но никто не занимается его развитием.

В Запорожье мы спросили хозяйку квартиры можем ли мы оставить мотоциклы под домом. Она сказала, не вздумайте, к нам приезжали молдоване, так они пока часть вещей заносили в квартиру, остальную часть с их мерседеса вынесли.

Западная Украина отличается от Восточной. Они не хуже и не лучше друг друга, они просто разные и это стоит принять.

Такие путешествия, когда у тебя мало вещей и безграничные возможности куда-либо поехать, наталкивают тебя на мысли о том, что ты в своей жизни занимаешься полной фигней. Подумайте, прежде чем отправляться в них.

Самое главное, мне кажется, в путешествиях, чтобы люди не пытались убежать от себя путешествуя. Пока ты не совладаешь с собой внутри, даже Гималаии тебе не помогут.

У меня был случай. В Швейцарии есть городок Сьон и там музей истории Кантона Вале. В этом музее я стояла и плакала. У них история насчитывает куда меньше событий, чем украинская, но, Боже мой, там к каждому кирпичеку, каждому камешеку высказано больше уважения, чем у нас ко всему Историческому музею. Я смотрела на это все и мне было так обидно за Украину, хотя и понимала, что наши страны не в равных условиях. Я хочу чтобы мой будущий ребенок ходил именно в такие музеи, чтобы не я его тащила туда, а он меня. Чтобы он, находясь в музее, чувстовал гордость за свою страну, чувствовал себя частью истории и таким образом мог осознать свое место в этом мире.

Оказывается в Швейцарии есть музейный абонемент, который действует на всей територии страны для более чем 500 музеев, в течении года.

Мое главное правило — не устанавливать себе правил, потому что за этими “списками да\нет” ты не сможешь ухватить момент, который будет самым важным.

В моем чемодане киндл, кредитка, загранпаспорт, крем для лица, мобильный телефон, зимой еще сноуборд и все снаряжение.

Обычно я привожу из путешествий книги в большом количестве.

Меня сложно разозлить, а вот огорчить может человеческая глупость и агрессия.

В Италии был очень интересный опыт похода в общественные бани. Огромный спа центр и там финская, турецкая бани, хамам, басейн. Ты можешь ходить либо голым, либо в полотенце. Итальянцы очень расскрепощенные люди и мужчины в бане ходят все голые, у меня был культурный шок.





  • Tank

    Хочу в Италию поглазеть на голопопых туристов :))
    А на самом деле, очень тронул момент в швейцарском музее. Если бы бОльшему количеству украинцев так «щемило» за наше, родное … :)) Но у нас, говорят, с этим (нац.самосознанием) ситуация все же лучше, чем в соседней России.

  • рома

    «Пока ты не совладаешь с собой внутри, даже Гималаии тебе не помогут»- Понравился твой намек) Кто в теме поймет о чем речь 

  • Kryhitko

    кирпичИку, камеШКу