Вход
Места логотип

Правила путешествий: Виталий Данюк

Виталий
Данюк
Работает в Google, 27 лет. Посетил 22 страны
Фото: Макс Клименко

К путешествиям готовлюсь в последний момент, прямо перед вылетом, или вечером накануне. Бросаю все, что вспомню в сумку и все.

Мне больше нравится использовать технологические возможности для планирования путешествия, чем общаться с людьми.

Всегда беру с собой смартфон. Там обязательно закеширован offline google maps того места, куда еду, Trip Advisor и еще несколько приложений для путешествий.

Раздражение в путешествиях для меня штука обычная и вызвать его может много вещей, начиная от неработающего EDGE в смартфоне и до коммуникативных барьеров.

Я чувствую себя как дома в Амстердаме, больше, чем в Киеве. Мне в Амстердаме очень понравилось ощущение безопасности и комфорта, а также отсутствие занудства, которое присуще другим странам старой Европы.

Одним из самых ярких впечатлений в Амстердаме оказался городской вокзал. Местные поезда приходили по расписанию секунда в секунду. Вокзал крытый и внутри него огромное пространство, а стены, похожи дома эпохи возрождения, с аккуратными балкончиками и большим количеством цветов.

Хочу поехать в Барселону, посмотреть на архитектуру Гауди.

Хочу покататься по Европе на поездах, не задерживаясь долго в городах. Меня путешествие по Европе прельщает скорее из-за транспортной инфраструктуры, чем из-за городов и людей.

Перемещение с места на место — это самое важное из того, что дают мне путешествия.

Экзотика — это Индия и бабочки размером с руку.

Я не очень люблю насекомых. В Индии было очень много самых разных насекомых. Шок.

Мы были в Индии на грани сезона дождей, когда туристов совсем не много очень высокая влажность. 50% времени там лил дождь и это было круто. Конечно, не идеальный пляжный отдых, но так даже лучше.

Прилетели в Индию около шести часов утра и сразу поехали в центр старого Дели искать отель. Наступил культурный шок.Там отсутствует какая-либо перегородка между тобой и внешним миром. Везде очень много людей, они моются и ходят в туалет прямо на улице, рядом стоит корова, тебя все время куда-то тянут, дети бегают и попрошайничают. Не справившись с впечатлениями после бессоной ночи, в обед мы уже были в аэропорту и покупали билеты на Гоа.

На Гоа плотность людей меньше и зеленой природы больше. Здесь можно отдышаться, остановиться и посмотреть, что происходит.

Когда мы прилетели на Гоа, мы взяли такси и объездили все отели, которые были отмечены в Trip Advisor 4-5 звездочками. Это был хороший experience, удалось найти отели с отличным расположением за нормальные деньги.

В одном из отелей к нам каждую ночь прилетала летучая мышь.

В путешествиях иногда вместе сходится большое количество замечательных факторов. Например, проходит красивый индийский фестивать, рядом возвышается постройка типично английской архитектуры XVIII столетия, при этом вокруг бегают мини-свиньи, летают огромные бабочки, а после проливного дождя светит яркое солнце. Много эмоциональных переживаний сходится в одну точку, и именно такие моменты я люблю в путешествиях!

Для меня в путешествии самое главное и самое ценное — это процесс движения. Он возвращает интерес к жизни в данный момент.

Мне нравится, когда я путешествую с целью. Когда нет праздного туристического шатания. Если есть конкретная задача, которую нужно выполнить, тогда я путешествую с большим удовольствием.

У Макса Фрая есть теория, что путешественники — это люди, которые разгоняют метафизическую спертость городов и пространств, а в местах, где мало путешественников, становится душно. Мне нравится эта концепция, она какая-то теплая.

Для души хочу поехать в домик на опушке леса на одном из норвежских или финских фьордов, взять с собой книги и набор видео лекций по философии, и на неделю-полторы там остаться.

Исландия привлекает своей природой и отдаленностью от мира.

Мне очень интересны Галапагосские острова с точки зрения теории эволюции.

Есть такая мечта: на западном побережье Африки доступны туры, где можно поплавать с китами. Кит — это самое большое животное, которое существовало на Земле за всю ее историю. Даже доисторические динозавры были меньше, чем киты. Говорят, что если посмотреть в глаза киту, то жизнь немного переворачивается.

В путешествиях я люблю контролировать ситуацию. По крайней мере, испытывать иллюзию контроля ситуации, ведь на самом деле никто ничего не контролирует. Но эта иллюзия контроля обеспечивает мне внутренний душевный комфорт.

Хардкорные путешествия с рюкзаком и без денег куда-то в Гренландию — не для меня, там иллюзия контроля даже не появится.

Самое сильное эмоциональное переживание случилось по прилету в Киев, когда мы с девушкой вернулись домой. Когда возвращаешься из путешествия в совершенно другое пространство, дом приобретает атмосферную пустоту. По возвращению это чувство сильно ударило. Очень странное состояние осознания жизни и моего места в ней: где я нахожусь? и почему я нахожусь именно здесь?