Вход
Места логотип

Правила путешествий: Юлия Шкурко

Юлия
Шкурко
Посетила около 56 стран. Руководитель проекта самостоятельных путешествий MakeMyTrip. 29 лет.
Фото: Макс Клименко

У меня всегда достаточно длительные путешествия. Путешествую часто, в общей сложности, по 5-7 месяцев в году. Долгосрочные поездки совершаю в осенне-зимний период.

Не люблю вопрос о количестве стран, которые я посетила. Мне кажется, как только я начну их считать, я перестану путешествовать. Но уже начался пятый загранпаспорт.

Я была на четырех континентах: Африка, Европа, Азия и Южная Америка. Под ногами лежали Бразилия, Аргентина, Эквадор, Перу, Чили, Боливия, Парагвай. В Европе была практически во всех странах, но не везде, так как Франция, это не только Париж, а Германия, не только Берлин – в Европу хорошо возвращаться на короткие лёгкие путешествия «по делам», «в гости», на шоппинг. По духу мне ближе южные страны Средиземноморья: Португалия, Испания, Греция, Италия, Мальта. Северная Европа, Скандинавия, Германия, Франция хороши, но от туда хочется всегда уехать дальше. Исландия, особая тема, такие пейзажи в жизни не повторяются. В Азии путешествовала по Индии, Непалу, Тибету, Бирме, Лаосу, Камбодже, Вьетнаму, Сингапуру, Гонконгу, Таиланду, Малайзии, Китаю, и даже угодила в Северную Корею. В Африке: Марокко, Тунис, Уганда, Руанда, Конго, Кения, Танзания. Список тянется дальше, и я за ним не слежу.

Первые путешествия были ещё в институте: стажировки в Болгарии и в Сингапуре.

Я постоянно планирую путешествия для других – это и работа, и огромная часть жизни. Обычно, когда мы путешествуем в компании, мое дело разобраться в логистике: что откуда едет, что откуда летает, как куда добраться, сколько и что стоит, где жить, чем заняться, где сэкономить.

Оптимальный срок для планирования самостоятельного путешествия – 2-4 месяца до желаемой даты поездки. Именно в этот период обычно складываются наилучшие варианты логистики — более бюджетные авиаперелёты, размещение, и прочие варианты внутреннего перемещения.

У меня есть план того, какие места я хочу посетить на ближайшие 2-3 года. Но планы относительно путешествий всегда гибкие, и если для оного будет не время, то его вполне можно будет заменить другим.

Не стоит бояться амбициозных планов, нужно просто хорошо планировать!

Для себя самой логистику путешествия выстраиваю практически спонтанно, такой себе сапожник без сапог, я очень авантюрно планирую собственные путешествия. Выбираю только опорные пункты маршрута: даты обязательных авиаперелётов, которые нужно купить заранее, ключевые места, которые хочу посетить в путешествии, а остальное – всё приходит в процессе, в каком-то месте я останавливаюсь лишь на день, а в каком-то, решаю пожить пару недель.

Обычно я советую не разрабатывать себе маршрут слишком детально и дотошно, оставить в нём возможность для гибкого планирования на месте – некоторую свободу выбора, которая сделает путешествие только лучше и интереснее. Потому что, планируя всё до мельчайших деталей/часов/минут, ты будешь подчинен «пунктам программы», даже если это твой собственный план, а путешествие будет больше напоминать прохождение квеста, и это не даст в полной мере ощутить всё многообразие жизни вокруг, а ведь именно за этим едут в путешествия, чтобы увидеть, узнать, постичь.

Вопрос авиаперелётов нужно отслеживать заранее, так это часто львиная доля бюджета.

Если ты открыт, воспринимаешь всё с благодарностью и с положительной точки зрения, ты притягиваешь к себе положительное, и людей, и события, что, конечно же, сказывается на твоём путешествии самым лучшим образом.
Когда нас ограбили, украли документы и деньги, когда нас депортировали, каким-то образом у нас получилось отличное путешествие. И сегодня есть, что вспомнить.

Первое важное правило личной безопасности в путешествии: рассредоточить свои ценные вещи, документы, деньги, драгоценности и ни в коем случае не хранить все ценное в одном месте.

Второе важное правило безопасности: никогда не нарушать традиций той местности, в которую направляешься, тех людей, среди которых находишься.

Мы путешествовали уже месяц по Южной Америке, максимально присматривали друг за другом, следили за карманами, а потом расслабились, и на границе с Эквадором у нас украли в автобусе все документы и деньги. Нас обокрал спящих, маленький индеец. Дети более ловкие и неприметные, поэтому самые экстравагантные ограбления проходят с их участием в Южной Америке, Азии или Африке. Не забывайте о том, что у детей больше возможности проскользнуть, воспользоваться тем, что вы не ожидаете увидеть на месте преступника ребёнка.

Оказывается в Южной Америке всего лишь три наших консульства: в Перу, Бразилии и Аргентине. Поскольку мы были в Эквадоре, и самое ближайшее от нас консульство находилось в Лиме, Перу, нас вернули туда. Там мы оформили временные документы.

Временный документ – это не паспорт, который тебе дает основания для путешествий, а лишь документ, который даёт право на возврат в Украину. Выглядит он, как листочек формата А 4, сложенный трижды. Действует такой документ только на протяжении месяца, и продлить его можно только один раз не более чем еще на один месяц.

В случае утери документов есть такие способы выйти из ситуации чтобы не отменять своего долгосрочного путешествия: первый — каждый месяц «терять паспорт», и каждый раз обращаться в милицию за временным документом, дающим основание для проезда по территории страны в направлении Консульства Украины, он также даёт основания для пересечения границы; второй способ – отправлять свои документы из той страны, где ты находишься, почтой туда, где их оформляли, посол тебе датирует продление тем числом, когда пришел документ, и ты, таким образом ,удлинишь свое пребывание в той стране, в которой находишься, но при этом теряется время, ведь необходимо дождаться нового документа обратно по почте; третий способ – это продлить документ от руки, прямо на лицевой стороне временного документа тебе должны поставить штамп, и посол от руки пишет «действительно до такого-то числа», но здесь потребуется долго договариваться с нашими послами и надеяться на их снисходительность.

Большинство стран Южной Америки для украинцев безвизовые, но с временным документом нужно оформлять визу. Мы проехали пять стран, каждый раз оформляя визу на границе. Когда мы вернулись в Украину, пограничник изумился, каким образом это вообще возможно и как нам это удалось.

Депортация, это не страшно и даже может быть выгодно: за свой собственный счёт бразильское правительство купило нам новые авиаперелёты и очень оперативно избавилось от нас, отправив домой ближайшим рейсом. И это при том, что ровно через 2 дня мы должны были улетать сами своим ходом. При депортации важно знать свои права – право на телефонный звонок/связь, и право на достойные условия ожидания – вода, пища, одежда.

Минимальная подготовка к любому, даже экспресс-путешествию должна быть: перед тем как куда-то отправиться, нужно обязательно изучить хотя бы азы культуры и традиций страны, в которую направляешься, это всегда зарок комфортного и безопасного путешествия по стране, и ключ к интересным местам и событиям, о которых часто можно узнать только у местных.

Я чувствую себя комфортно во всех культурах, не нарушая их и не вступая в конфронтацию. По темпераменту и качествам характера людей я более комфортно себя ощущаю в южных регионах мира: Южной Америке, Индонезии, Португалии, Испании, Ботсване, к примеру.

Путешествия для меня, это не самоцель или романтическая мечта, а средство выражения, совершенно конкретная ступень для достижения того, что я ищу или чего ожидаю, это способ выразиться.

Перед любым путешествием важно изучить хотя бы несколько слов на языке страны, в которую отправляешься. Любые базовые потребности можно объяснить жестами и тем набором слов, который у вас есть на любых языках мира – и будьте уверены, вас поймут.

Блокнот – это отличное средство для коммуникации, с ним можно объясниться по любому поводу: стоимость, расписание транспорта, схема прохода/проезда, время – любую информацию можно изобразить в виде цифры или схемы/рисунка.

Совершить путешествие – это как пройти несколько курсов института или прочесть дюжину книг – ощущения именно такие. Ты больше знаешь, больше замечаешь, больше ценишь, больше можешь, даже если не сразу всё это осознаёшь. Невозможно отправиться в путешествие и вернуться таким же.

Я никогда не отказываюсь от книг в путешествии и от простого общения с людьми. В обычных путеводителях практически всегда содержится базовая информация, которая нужна для логистики и выживания на местности (предположительная стоимость транспорта, расположение пересадочных станций, территориальное расположение основных пунктов маршрута, опорная информация по местам размещения и основные рекомендации для путешествия в том или ином регионе). А общение с местными открывает страну с другой стороны и помогает решить даже самые диковинные задачи или выйти из неожиданных ситуаций.

В отеле приятно провести несколько дней, чтобы насладиться абсолютным комфортом и достижениями цивилизации. Но если у вас путешествие длительное, и его цель – узнать побольше, то отель во многом ограничит вас. В хостелах или гест-хаузах вы всегда будете «ближе к народу», ближе к полезной для путешествия информации, к жизни, которая вас окружает. Здесь всегда можно быстрее и проще узнать всю необходимую информацию для путешествия, познакомиться и завязать полезные контакты с самыми необычными людьми, найти попутчиков, узнать о бесплатных или выгодных возможностях.

Я предпочитаю интенсивный формат путешествий. Я не могу сидеть на месте обычно больше четырех дней. Как только достигаешь цель, прибываешь на место, быстро ориентируешься, узнаёшь о нём максимум и уже чувствуешь желание двигаться дальше – потому что цель любого путешествия, узнать как можно больше нового.

Планируя самостоятельные долгосрочные путешествия, обозначьте для себя какие-то основные опорные пункты маршрута, а остальное поручите воле судьбы, которая приведет вас к авантюре, к тому, что сделает ваше путешествие запоминающимся и неповторимым.